Реклама

Из Удмуртии в Севастополь через два моста

14.05.2018 20:58
Опыт прежней работы команды Дмитрия Овсянникова, приехавшей к нам из такой близкой теперь Удмуртии, говорит: с депутатами можно особо не считаться. И теперь ижевский десант наводит порядки в Севастополе. Причем с особым рвением, ведь на родину для некоторых подчиненных губернатора путь заказан.

Экс-губернатор Удмуртии Александр Соловьев. Фото: Газета.Ру

Завтра правительство Севастополя вновь попытается протолкнуть через заксобрание свой вариант изменений в закон о Контрольно-счетной палате. Если их примут, КСП потеряет часть своих контрольных возможностей. Команда Овсянникова этого и добивается: орган закса, сообщающий в прокуратуру о каждом обнаруженном бюджетном нарушении, немало досадил чиновникам своей въедливостью.

Губернатор и его подчиненные привыкли совершенно к другой управленческой модели: в их родной Удмуртии разделения властей раньше фактически не существовало. Еще недавно губернатором там был экс-спикер Госсовета республики, а в состав коллегии Контрольно-счетной палаты входили чиновники.

Именно такую модель «удмуртские варяги» пытаются развернуть в Севастополе. Но, лишившись всех полномочий по распоряжению бюджетом, упертые депутаты из команды Чалого продолжают отстаивать КСП. Ведь палата является единственным инструментом депутатского контроля за расходованием государственных средств.

Однако, если изучить материковый опыт команды из Удмуртии, становится ясно: команда Овсянникова будет давить на депутатов, пока те не отступят. Ведь в этой борьбе просматривается недвусмысленный интерес.

За полгода до ареста

Чтобы понять, почему у представителя губернатора в заксобрании Михаила Вавилова не получилось выстроить отношения с севастопольским парламентом, нужно знать, откуда он пришел.

Вавилов много лет проработал в госсовете Удмуртии замом руководителя аппарата — начальником правового управления. В парламенте республики в те времена было 90 депутатов, сейчас их численность сократили до 60. В Севастополе закс еще скромнее: интересы горожан здесь представляют 24 депутата.

Бывший аппаратчик госсовета Удмуртии пришел в заксобрание Севастополя с установкой «я знаю, как вам надо работать». Посыл понятен — с точно таким же заделом в Севастополь приезжают все «эффективные спецы с материка». Но с кем и как был наработан опыт Михаила Вавилова?

Михаил Вавилов с бывшим руководителем работал тихо, сейчас стал пламенным оратором. Фото: dayudm.ru

На прежнем месте работы Вавилов был лицом непубличным и, видимо, потому живучим. Менялись губернаторы, спикеры, руководители аппарата, но Вавилов оставался в должности. Юристом госсовета он работал и в период, когда парламентом руководил Александр Соловьев, ставший затем сенатором и главой Удмуртии.

В апреле 2017 бывший шеф Вавилова Соловьев был арестован в связи с подозрением в получении взяток от подрядчиков по крупным контрактам.

Спустя год было сформулировано обвинительное заключение: глава региона попался на махинациях с одним из крупнейших инфраструктурных проектов региона — строительстве мостов через реки Кама и Буй возле города Камбарка на юго-востоке республики. В 2013 году правительство региона и банк ВТБ подписали концессионное соглашение о возведении этих переправ стоимостью 12 млрд руб, сообщает подробности «Коммерсант».

Кроме Соловьева по этому делу были арестованы посредники. Передачей взятки губернатору, по версии следствия, занимался заместитель министра транспорта региона, однофамилец и тезка губернатора, которого из-за совпадения прозвали в регионе Соловьев-маленький. Его «взяли» в октябре 2016 года.

Такой жесткой меры, как арест, никто не ждал. Все говорили, что губернатора Соловьева снимут, но чтобы так...

Однако были и те, кто оказался дальновиднее главы Удмуртии. Едва кресло под ним зашаталось, многие чиновники, работавшие под его руководством, решили уехать из республики от греха подальше.

В октябре 2016 года, перед самым арестом Соловьева-маленького, покинул регион и Вавилов: перебрался в Севастополь, к земляку Овсянникову.

Предвестники арестов были и раньше. Сроки сдачи мостов постоянно переносились, компетентные органы собирали информацию о нарушениях при строительстве объектов, общественники открыто заявляли о фактах коррупции в сфере дорожного строительства.

По логике на защиту общественных интересов в этом вопросе должен был встать региональный парламент в лице КСП. Но перечить коррумпированным чиновникам в Удмуртии было попросту некому: когда Соловьев-большой ушел с поста спикера парламента, эту должность занял один из его замов Владимир Невоструев. Понятно почему он не стал бороться за самостоятельность региональной КСП.

Дирижер и его оркестр

В Севастополе Вавилов первое время сохранял образ тихого аппаратчика. Но весной 2018 предстал перед городом в совершенно другом амплуа – пламенного оратора. Его эмоциональное выступление запомнится надолго не только тем, что от Вавилова этого никто не ожидал, но и тем, что представитель Овсянникова в парламенте не чурался в своих высказываниях откровенной неправды.

Похоже, ему нравится эта роль — он говорит от имени губернатора, его заявления тиражируют СМИ, он диктует депутатам и спикеру, как им работать.

Про Илью Пономарева, недавно выступившего с подобной обличительной речью, такого не скажешь. Рационально мыслящему бизнесмену сложно зачитывать с листа эмоциональные пассажи. Но и он был вынужден принять участие в этом действе, несколько оживившись при рассказе о выбитых у федералов на развитие города миллиардах.

«Внизу там пустота»: к чему ведет проектная спешка в Севастополе
Впрочем, и эти выбитые миллиарды чиновники освоить не могут - иначе Севастополю, как говорил Владимир Путин, дали бы больше.

Севастополь буксует: сдано всего несколько объектов, при этом никто до конца не знает, сданы ли они. И речь не только о маленьком стадионе «Виктория» на Северной стороне. Его открыли в декабре прошлого года, но к маю он все еще официально не введен в эксплуатацию. В этом перечне могут оказаться и дорожные развязки, и детские учреждения, и парки. О дальнейшей судьбе торжественно открытых губернатором объектов никто публично не рассказывает.

Но от чиновничьих провалов народ нужно как-то отвлекать. Вот и появляются в эфире пламенные речи, которые подчиненные Овсянникова, нимало не смущаясь, читают по бумажке. Приходится, ведь возвращаться в Удмуртию, где над командой экс-губернатора Соловьева нависла реальная опасность, никто из них не хочет.

Судя по косвенным, но красноречивым признакам, к хейт-спичам Пономарева и Вавилова может быть причастен директор департамента общественных коммуникаций Олег Беркович. Результаты нельзя не заметить — информационное поле загажено пустячными скандалами, отвлекающими от реальной повестки.

Но медиатехнологии пока не приводят к главному результату. Часть депутатов заксобрания не поддается ни посулам, ни угрозам, ни уговорам, ни судебным искам — и правительство, перебрав весь доступный инструментарий, идет в лобовую атаку.

Масштабная кампания очевидно нацелена на смену руководства заксобрания. Ничего личного, просто эти господа привыкли так работать — выбивать деньги на развитие, а тратить их так, как считают нужным. Депутаты должны быть лишь статистами, ширмой, прикрывающей провалы важных для города проектов.

Между тем совсем скоро, в июне, правительство города должно отчитаться перед заксобранием об исполнении бюджета за 2017 год.

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








comments powered by HyperComments


ZB


Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика