Реклама

Как денежный поток смыл главу Севавтодора

24.05.2018 10:18
Увольнение главы Севавтодора Дмитрия Синичкина совпало с расширением полномочий организации. Севавтодор получит доступ к освоению 550 млн федеральных рублей и право заказывать строительство дорог. Хлебное место, на котором обжегся ижевский земляк губернатора Виталий Узлов, готовят для нового «своего человека».

Напомним, в марте губернатор поручил дорожникам провести работы по очистке обочин и нанесению разметки в срок до 1 мая. На днях директор департамента транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры Игорь Титов отчитался: работы выполнены на 70%, причина задержки в том, что техника выходит из строя.

«Ломают они ее, что ли?» - спросил губернатор. «Техника работала в круглосуточном режиме», - ответил Титов, не раскрывая подробностей.

В ответ Овсянников заявил, что руководство Севавтодора не умеет работать, и велел Титову «принять кадровые решения». Так севастопольский байкер, руководитель местной организации МАНО «Ночные волки» Дмитрий Синичкин потерял должность директора госучреждения. Но сейчас уместно вспомнить, как он ее получил.

Севавтодор - Смоленскавтодор — Ижевск

Дмитрий Синичкин был назначен и. о. директора ГБУ «Севавтодор» в июне 2017 года, сразу после ареста Виталия Узлова.

«Решение Дмитрия Овсянникова обусловлено тем, что в настоящее время следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по городу Севастополю расследуется уголовное дело в отношении возглавлявшего ГБУ Севавтодор Виталия Узлова», - коротко сообщил об этом назначении сайт правительства.

Узлов исчез быстро, про него больше не вспоминали. Между тем, зимой мера пресечения для человека, подозреваемого в трехмиллионном откате, была изменена на домашний арест.

В феврале 2018 года дело было передано в суд, обвинительное заключение в отношении экс-директора Севавтодора было подписано прокурором города Игорем Шевченко.

«По версии следствия, с 16.10.2016 по 30.01.2017 чиновник получил от учредителей коммерческой структуры, ранее знакомых ему по предыдущему месту работы в г. Смоленске, взятку («откат») в виде денег и незаконного оказания ему услуг имущественного характера на общую сумму более 3 млн рублей», - сообщила тогда прокуратура.

На момент ареста про Виталия Узлова было известно только то, что раньше он работал в «Смоленскавтодоре». Но, как выяснили «Примечания», деятельностью этого госучреждения тогда руководили из Удмуртии.

Виталий Узлов был заместителем директора ГБУ «Смоленскавтодор». Как сообщали
смоленские СМИ, его непосредственный руководитель Владислав Апаков был зарегистрирован и постоянно проживал в Ижевске, оттуда и управлял предприятием, а в Смоленске бывал наездами.

Впрочем, сейчас его не могут найти ни в Смоленске, ни в Ижевске. В январе 2018 года Владислав Апаков уволился по собственному желанию, покинул страну и находится в международном розыске.

«Страна его пребывания уже установлена, при попытке выезда из этой страны он точно будет задержан», — сообщили недавно в смоленской полиции.

Владислав Апаков, вся жизнь которого, по его собственным словам, была связана с Ижевском, деятельность в Смоленске развернул после того, как вице-губернатором этого региона стал Михаил Питкевич - сын Юрия Питкевича, много лет бессменно возглавлявшего правительство Удмуртии.

Если учесть, откуда и как управляли «Смоленскавтодором» и кто привез в Севастополь Виталия Узлова, становится понятно, что увольнение Синичкина было предрешено - разметка стала только поводом. Но об этом ниже.

Технику «Севавтодора» угробили на объектах «Эллады»?

В апреле «Примечания» писали о том, как Севавтодор вел работы по подготовке подъездов к месту проведению туристического слета «Артека» на Тороповой даче. Объект этот губернатор недавно отдал в аренду на 20 лет под охотугодья группе компаний «Эллада» - вместе с 3800 га леса по 7 копеек за гектар.

Несмотря на то, что по проекту освоения лесов работы должны были проводить люди «Эллады», на ее угодья губернатор согнал полгорода. Севавтодор наряду с лесниками и элладовцами из ООО «орлиновское охотничье хозяйство» расширял, отсыпал щебнем и укатывал лесные дороги. В лесу, прямо в заказнике были прорублены новые дороги и огромные, в несколько гектаров, автобусные стоянки, от трассы заасфальтированы подходы. Ударная работа заняла больше месяца, и наверняка сказалась на моторесурсе дорожной техники.

Возможно, поэтому директор департамента транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры Игорь Титов не стал напоминать губернатору, почему именно в апреле-мае техника работала в круглосуточном режиме.

Наверняка это не единственное срочное поручение губернатора, которое было исполнено помимо плановых работ. Зачастую именно Севавтодор подхватывал проблемные объекты после того, как их бросали недобросовестные подрядчики, выбранные по конкурсу в соответствии с ФЗ-44. В целом именно дорожные ремонты севастопольцы чаще всего ставят в зачет правительству города. Общественники часто фиксируют недостатки при проведении этих работ, но все же именно в этой сфере результаты очевидны всему городу.

Но есть обстоятельства, в силу которых Синичкин должен был уйти, независимо от качества и интенсивности работы его организации.

По странному совпадению, за несколько дней до его увольнения правительство Севастополя изменило устав Севавтодора. Его наделили правом выступать заказчиком при проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте, ремонте и содержанию автомобильных дорог.

Напомним, на днях заместитель губернатора, курирующий финансовый блок (по факту первый зам) Илья Пономарев сообщил, что правительство подготовило поправки в бюджет города на 2018 год. Изменения уже одобрены правительством города, они предусматривают поступление почти 550 млн рублей из федерального бюджета на ремонт дорог.

Восемь статей за 282 тысячи: мусорщики закупили рекламу
Теперь главная интрига - кто станет руководителем предприятия, через которое пойдут значительные финансовые потоки.

В последнее время в Севастополе наблюдается кадровая чехарда на уровне ГУПов. В «Севэлектроавтотрансе», в «Парках и скверах» бывшие руководители уволены, на их место назначены замы. В «Пансионатах Севастополя» сменилось уже несколько руководителей. ГУП «Благоустройство города Севастополь» было преобразовано в ООО, которое в феврале этого года возглавил олимпийский пловец Андрей Гречин. При этом в Севастополе были установлены столь высокие тарифы на мусор, что они стали поводом для общественного возмущения и расследований в прессе.

В случае с «Севавтодором» в Севастополе рано или поздно тоже появится новое лицо. Виталий Узлов был неосторожен и подвел своих патронов — теперь кандидатуры на такие должности выбирают аккуратнее.

Примечания в Telegram


Самое острое на канале Примечаний в Telegram












Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика