Реклама

Как избавиться от жены и заполучить квартиру в Ялте

11.05.2018 09:30
Осенью 2017 года жительница Ялты Елена Чабан внезапно обнаружила, что ее муж ей больше не муж. Оказалось, еще в 2014 году супругов развел украинский суд по делам «оккупированных территорий». Елена узнала об этом спустя три года, когда российские органы власти выселили ее сына из квартиры, доставшейся ей в наследство от отца. А теперь пытаются выселить и ее.

Фото: Нариман Намазов

В декабре 2016 года супруги из Ялты Елена Чабан и Руслан Седоков отмечали вместе Новый 2017 год. А спустя несколько месяцев Елена узнала, что ее сын от первого брака Олег, зарегистрированный в квартире, доставшейся Елене от отца, больше не имеет права в ней проживать — муж, с которым она прожила 15 лет, выселил его с жилплощади по суду.

Позже Елена выяснила, что и сама больше не является женой Руслана, а в договоре социального найма на квартиру числится «не родственницей». Следующим шагом ушлого супруга стал еще один иск в суд — Руслан пытается доказать, что Елена не живет с ним в ялтинской квартире. И выселить ее вслед за пасынком.  

Елена Чабан и Руслан Седоков поженились в 2002 году. После свадьбы молодая семья поселилась в трехкомнатной квартире отца невесты в Ялте, на ул. Красноармейской. Вместе с супругами там жил хозяин квартиры и сын Елены от первого брака Олег. Позже у супругов родилась совместная дочь.

В 2013 году основной квартиросъемщик – отец Елены – умер. И Руслан, который ранее не был прописан в квартире жены, смог не только зарегистрироваться на ее жилплощади, но стал ответственным квартиросъемщиком. Незаконно, ведь по законодательству Украины для смены основного квартиросъемщика необходимы письменные заявления всех совершеннолетних дееспособных членов семьи – супруги Руслана и его пасынка, которому на тот момент уже исполнилось 18 лет.

Заявлений этих, уверяет юрист Елены, в архивах ялтинского МУПа (ЖЭКа), к которому относится дом, не сохранилось. Однако свидетели — сотрудники МУПа, которые работали в учреждении при Украине и продолжают работать сейчас — уверяют, что видели, как Елена приходила и такое заявление писала. Но только она – про ее совершеннолетнего сына никто ничего сказать не смог.

В мае 2017 года семья неожиданно узнала, что сын Елены от первого брака Олег выписан из ялтинской квартиры по суду. А в процессе подготовки апелляции по делу о лишении парня права постоянного проживания в квартире, выяснилось, что и Елена больше Руслану не жена.

Оказалось, что в 2014 году супруг Елены, преимущественно проживающий на территории Украины в Одессе (там он учился в вузе последние несколько лет), но прописанный на территории Крыма на момент проведения референдума о присоединении полуострова к России в марте 2014 года и считающийся по 6-ФКЗ гражданином РФ, подал на развод на Украине. Иск рассматривал Шевченковский суд города Киева, занимающийся делами «оккупированных территорий».

Фото: Нариман Намазов

Украинские судьи супругов развели, причем в решении суда, вступившем в силу в ноябре 2014 года, написано, что в деле есть заявление Елены о том, что она не возражает против развода. Сама женщина уверяет, что никакого заявления не писала. Доступа к украинскому делу о разводе у нее нет.

Позже на основании этого решения Руслан оформил на себя договор социального найма на квартиру в Ялте. Для составления проекта этого договора он обратился в местный МУП, куда предоставил украинское решение суда о разводе, которое сотрудники МУПа приняли.

На основании этого документа они, не затребовав справку из ялтинского ЗАГСа о семейном положении Руслана, прописали его в договоре основным квартиросъемщиком, их отношения с Еленой - «неродственными». Елену записали как «бывшую жену нанимателя», а ее сына Олега как «сына бывшей жены нанимателя». 

Проект договора должен был заверить департамент ЖКХ города Ялты. И там чиновники спокойно приняли к рассмотрению решение украинского суда о разводе Руслана и Елены – и договор подписали.

После выселения сына Елена тоже попыталась подать документы на составление договора социального найма — но уже на себя. Ей в МУПе отказали, так как муж Руслан выкрал у женщины оригинал ордера на квартиру, выданный ее отцу Борису Соннову в 1980 году.

Кстати, кроме основного квартиросъемщика в этом ордере была указана жена Бориса (мать Елены), сама Елена и ее сестра. Поэтому апелляционный и кассационный суды по выселению из квартиры сына Елены Олега стали на сторону парня, ведь его мать, как прямая наследница основного квартиросъемщика, имеет негласное преимущество на заключение договора социального найма.

Но самое интересное, что решение украинского суда о разводе принял ялтинский ЗАГС, подчиненный непосредственно Министерству юстиции по республике Крым.

На основании этого решения чиновники ЗАГСа сделали отметку об аннулировании брака Руслана и Елены в книге записи актов гражданского состояния, не обратив внимания, что оба супруга — граждане РФ, прописанные на территории Крыма.

Фото: Илья Варламов

При этом свидетельства о расторжении брака супругам на руки не выдали, ссылаясь на то, что после 2010 года такой документ на территории Украины не выдается. Но в России-то законодательство не менялось, и всем разведенным такую бумагу по-прежнему выдают.

Теперь Руслан сделал следующий шаг. Он подал на Елену в суд, заявив регрессные требования. Мужчина пытается доказать, что его жена, с которой он, оказывается, уже больше трех лет в разводе, не принимает участия в оплате коммунальных услуг. Если суд удовлетворит иск, Руслан фактически докажет, что она не проживает в квартире и жилплощадью не пользуется. А это — первый шаг к выселению.

Дальше Руслан сможет приватизировать квартиру на себя как на единственного собственника.

«Это и есть его основная цель, - уверена юрист семьи Чабан Анна Шаульская. - Хотя сам он тоже в этой квартире не проживает. Он проживает преимущественно в Одессе, потому что в разговоре со мной делился планами устроиться на работу в украинские правоохранительные органы».   

Речь идет о правой коллизии, прописанной в нормах международного права. Если супруги являются гражданами разных стран, они могут разводиться по месту жительства заявителя. И решение о расторжении брака на территории страны проживания второго супруга нострификации не требует. Но в данном случае оба — и муж, и жена — прописаны в Крыму и имеют российский паспорт, а значит, на территории Крыма их развод будет легитимным, только если решение вынесет суд Российской Федерации.  

Фото: Илья Варламов

«По нормам международного права, если оба супруга проживают на территории РФ, то подавать в суд на развод они должны на территории РФ, - поясняет Анна Шаульская. - То есть в нашем случае в Ялтинский городской суд.

Украина дает право крымчанам развестись в украинском суде, не признавая российский статус Крыма. Но почему российские органы власти — в данном случае Министерство юстиции РФ по республике Крым — приняли решение украинского, касающееся двух российских граждан?

Да не просто приняли, ялтинский ЗАГС проставил отметку об аннулировании записи о браке в книге регистрации актов гражданского состояния, что повлекло за собою юридически значимые последствия», - возмущается юрист.

Выходит, что российские органы власти, принимая на рассмотрение украинские документы, совершенно не обращают внимания, когда — до или после присоединения Крыма - они были  получены. Но тогда возникает вопрос: чей же на самом деле Крым и по законам какой страны мы здесь живем?

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








comments powered by HyperComments


ZB


Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика