Реклама

Как полиция Феодосии народ от барского забора отгоняла

21.05.2018 19:30
Феодосия бунтует против застройки единственного сквера с детской площадкой на улице Чкалова. Чиновники говорят, работы незаконны, депутаты обещают вернуть сквер. Но при этом забор стройки охраняют полиция и казаки, а жителя, снявшего на видео мирную беседу полицейских с застройщиком, задержали по личному приказу главы УВД. Мужчина попал в реанимацию.

Фото: Facebook

Обычный спальный район Феодосии. Тихие дворы, частные дома, школа. У школы — небольшой сквер с лавочками и детской площадкой. Здесь часто проводятся различные мероприятия, гуляют мамаши с детьми. Сквер существует давно, наверное, лет 50, и местные жители к нему привыкли.

Но еще в 2004 году, во время крымского «земельного бума», местные власти отдали зеленую зону под застройку, нарезав участки по 10 соток. Собственниками их стали граждане Адамов, Гороховская, Апостолов и Гудимов. Последний позже свой участок перепродал, а остальные передали наделы под строительство фирме ООО «Крым-Конкорд Плюс», учредителями которой являются Игорь Адамов, Алексей Апостолов и Олег Апостолов.

Больше 10 лет участки простояли неосвоенными. В 2015 году ими заинтересовалась феодосийская прокуратура, направила иски в суд и выиграла первую инстанцию. Что было потом, неизвестно, но в 2016 году собственники поставили землю на кадастровый учет.

Два участка 90:24:010105:3822 и 90:24:010105:3823, согласно публичным кадастровым сведениям, относятся к землям населенных пунктов и выделены под индивидуальную жилую застройку. Хотя и обозначаются на карте как зеленая зона.

И вот на днях вокруг участков появился новенький строительный забор, внутри которого оказался и сквер с лавочками, и детская площадка. На территории будущей застройки рабочие спиливают деревья.

Вчера, 20 мая, у забора состоялся стихийный сход местных жителей, протестующих против застройки сквера. По словам очевидцев, мероприятие собрало около 200 участников.

«Если честно, я давно такого не видел, - пишет у себя на странице блогер Александр Горный. - Приехал глава горсовета Титаренко и администрации Фомич. Народ их не слышал и не хотел слышать. Товарищи, понимая, что рванет, начали призывать собирать подписи, пообещали внеочередную сессию горсовета. Люди требовали снести забор. По периметру поставили сотрудников полиции. Люди просто взвыли. Они четко выражали свою позицию: «Мы вас не выбирали!» Это только штрих к тому беспределу, который творится в Феодосии последние годы».

В галерее - фото Александра Горного, Facebook

Администрация города уверяет, что никаких разрешений на строительство или снос деревьев в сквере чиновники не выдавали. Однако и протоколов о самоуправстве застройщика до сих пор нет. Даже если эти участки выделены под ИЖС и разрешения на строительство для них не требуется, собственники должны были уведомить местные власти о начале работ, предварительно получив ГПЗУ.

Депутаты и чиновники Феодосии разводят руками: о происходящем в сквере они и слыхом не слыхивали. Однако полиция застройщика за незаконные действия не привлекает.

Накануне стихийного митинга, 19 мая, один из местных жителей Василий Котолуп запечатлел на видео, как сотрудники мирно переговариваются в сторонке с застройщиком Игорем Адамовым.


В мужчине в черной майке местные жители опознали предполагаемого собственника одного из участков Игоря Адамова

 Котолуп рассказал «Примечаниям», что в тот день проезжал мимо и увидел человек 20 местных жителей, собравшихся у забора, среди который были и его знакомые. «Я просто остановился посмотреть, что происходит. Выяснил причину собрания и начал снимать, что люди говорят про застройку», - говорит он.

На куске видеозаписи, позже выложенной в сеть, видно, что сотрудники полиции с застройщиком просто беседуют, а к собравшимся подходят с бланками протоколов объяснений.

Позже к недовольным подошел начальник отдела МВД России по Феодосии майор полиции Владимир Юдин. Он обратился к Василию Котолупу с требованием предъявить документы и прекратить видеосъемку. Сам майор при этом был одет в штатское и удостоверение не показал.

Котолуп попытался уточнить основание запрета: деятельность полиции является гласной, съемка сотрудников при исполнении законом не запрещена. Однако майор Юдин не удостоил его ответом, заявив лишь, что феодосиец сопротивляется законным действиям полиции и, возможно, находится в розыске.

Один из подчиненных Юдина ведущего съемку гражданина узнал и принялся уговаривать выключить запись. Мол, ты что меня не узнаешь, зачем же снимать? Котолуп продолжил съемку, и Юдин приказал задержать его и отвезти в отделение.

Как только Котолупа посадили в машину, запись на телефоне внезапно прервалась.

«Телефон у меня забирают, один из сотрудников меня душит за горло, - рассказывает о происшествии мужчина. - Из-за этого у меня начинается повторный приступ тахикардии — я только неделю назад выписался из кардиологии».

Мужчина предупредил сотрудников, что у него проблемы с сердцем, и попросил вызвать скорую помощь. Но его все равно доставили в отделение, где он провел около трех часов. Никаких обвинений мужчине не предъявили. «Я у них был то свидетель, то подозреваемый, то обвиняемый. Они пытались взять у меня объяснения, а потом собирались везти в суд», - продолжает мужчина. По какому делу, он так и не понял. «По-видимому, [хотели привлечь] по статье 19.3 «Неповиновение законным действиям полиции», - сделал вывод Василий.

Несмотря на многократные просьбы, скорую мужчине полицейские так и не вызвали, бригад приехала по звонку родственников задержанного. Мужчину увезли в больницу с тахикардией, вечер он провел в кардиореанимации.

Мужчина двое суток провел в больнице в отделении кардиологии. «Возмущает, что мне так и не предоставили права на звонок, не дали протокол задержания, не вызвали скорую, - говорит Котолуп.

- Телефон мне сотрудники отдали, но я видел, что они пытались ввести пароль, чтобы удалить видео, им это не удалось. Поэтому я не стал его разблокировать, боялся, что они воспользуются попыткой позвонить, чтобы выхватить телефон и стереть запись. Или обвинят меня в незаконной видеосъемке на режимном объекте».

Позже местные жители сфотографировали у забора несколько полицейских машин. Снимки опубликовал у себя на странице общественник Александр Талипов с подписью: «Хотите знать на что наши налоги уходят? Ну вот, например, на охрану забора вокруг стройки, мало ли, вдруг "быдло" захочет забор снести вокруг своего сквера у школы».

Пока чиновники делают вид, что ничего о застройке сквера не знают, депутаты советуют людям собрать подписи, чтобы у них были полномочия землю городу вернуть.

Полиция в это время продолжает охранять забор, не замечая спиленные внутри периметра деревья. В этой истории главным остается вопрос: чей же это на самом деле дом и чье будущее пытаются спасти от гнева толпы местные власти?

Поговорить о ситуации со спикером горсовета Феодосии Владимиром Титаренко и главой администрации города Сергеем Фомичом «Примечаниям» не удалось.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram












Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика