Реклама

Как выглядят заброшенные кинотеатры Симферополя

27.05.2018 13:24
Пивной магазин, аптека, обвалившаяся штукатурка и мусорные кучки вокруг. Современное кино с его спецэффектами, драйвом и бессмысленным сюжетом незаметно для всех уничтожило и их. Эти осиротевшие здания стали памятниками эпохи, когда люди ходили в кино думать, а не есть попкорн.

В XX веке для Симферополя важнейшим из искусств было кино – оно помогало большой стране держать правильный курс. Советские граждане смотрели фильмы, которые напоминали им: они живут хорошо и счастливо. Индустрия развивалась, кинотеатры строились.

Всё закончилось в 90-ые. Стране было не до фильмов и пропаганды, нужно было выживать. И постепенно, год за годом, исчезли кинотеатры, в которых когда-то сидели парочки и ели мороженое, смотрели советские драмы и комедии, целовались тайком и потом гуляли по паркам столицы Крыма. Теперь толпы ходят в торговые центры, где смотрят попкорновое кино, а потом идут на шопинг. Старые заброшенные кинотеатры, тем временем, никто не вспоминает. Они словно старые больные люди умирают в одиночестве, брошенные всеми.

Кинотеатр «Родина» на улице Крылова с годами «раздели». С фасада исчезли слова «кино» и «Родина», афиши. Теперь это старое здание, с которого сыплется штукатурка. Одинокий плакат сообщает, что 22 мая «будет» концерт песен Муслима Магомаева. Но не здесь, а на Кирова 17 в «Музыкальном театре».

Здание обвешено кондиционерами, видимо, в нем кто-то живет. Но людей не видно.  

Кинотеатр «Звезда» на проспекте Победы помнят разве что те, кому за 40, а то и больше. Сейчас небольшое здание стало гастрономом, аптекой и кафе. Кино тут давно не показывают.

За этими стенами раньше показывали фильмы о любви, счастье, дружбе

Кинотеатр «Искра» находится на ГРЭСе, в отдалённом районе. При СССР он был нужен, так как рядом других кинотеатров не было. В 90-е из него сделали ночной клуб. Потом закрыли и его, а теперь в здании только торгуют пивом.

Название кинотеатра давно стёрли

Фасад бывшего кинотеатра. Справа за белой машиной – рыбный магазин

Все эти кинотеатры находятся в разных уголках города. И только один – «Симферополь» - стоит на Советской площади, в самом центре, в 10 минутах пешком от Совмина и Госсовета. Он представляет и архитектурную ценность: его строили в середине XX века коллективы городских предприятий под руководством архитектора Бориса Исаева.

Здание действительно вышло красивым. Большие холлы, просторные залы, колонны внутри фойе, две смотровых площадки с ротондами. «Симферополь» многие считают одним из символов столицы Крыма.

Вот так выглядит символ города вблизи:

Сторона фасада, рядом с которой был летний кинотеатр

Ротонда

Вокруг каждого из кинотеатров – мусор. Каждый из них буквально рассыпается на глазах. до этих зданий уже никому нет дела. Их не сносят, но и не ремонтируют. Так и стоят они в столице Крыма, как напоминание о том, что мы навсегда потеряли то время, когда поход в кино был самоценным событием, а не актом потребления.

/ Симферополь
 

Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика