Реклама

Кто и зачем на самом деле воюет против Донбасса

17.05.2018 19:42
Обстреливая жилые кварталы Донбасса, украинская армия делает то же, что делали в 1993 году ельцинские танки, лупившие фугасами по Верховному совету РФ. Это продолжение одной и той же стрельбы – стрельбы по всему советскому.

100 лет назад, 14 мая 1918 года в Харькове, оккупированном немцами, местная газета «Возрождение» написала: «Донецкий бассейн – это сердце России, и если перестанет биться это сердце, то жизнь в России слишком замрет». А в мае 2014 года появились ДНР и ЛНР. Юбилей Донецк и Луганск встречают в качестве площадки для экспериментов по тотальному уничтожению остатков советского менталитета.

Спустя четыре года после начала войны на Донбассе по обе стороны баррикад затихли разговоры о Русском мире, движении за восстановление социальной и исторической справедливости. И все громче звучат голоса о том, что в Донецке и Луганске сегодня - диктатура социального дна.

Украинский миф о Донбассе как о сообществе брутальных и агрессивных гопников, сыгравший ключевую роль в расчеловечивании местного населения перед войной, продвигается и в России. Ее граждан исподволь пытаются убедить в том, что на Донбассе идет вялотекущий бунт маргиналов, поэтому тему пора забыть.

При этом за четыре года почти никто не попытался разобраться, что же это на самом деле такое – Донбасс, и каковы глубинные причины происходящей там катастрофы.

«Отвечать за свои слова»

Понятие Донбасс появилось 200 лет назад как сокращение слов «Донецкий угольный бассейн». До развития угольных шахт и промышленного производства здесь была степь, холмы, не было устойчивого общества и традиций. Судьба Донбасса - это повествование о том, как фактически крепостные рабочие тяжким трудом поднимали промышленность царской России, потом сыграли решающую роль в индустриализации СССР, получили доступ к образованию и культуре, стали одним из самых влиятельных регионов громадной страны с неординарной и яркой интеллигенцией.

Тяжелый физический труд и постоянный риск гибели в шахте закаляли жителей Донецкой, Луганской и части Ростовской областей поколениями. Для выживания в таких условиях люди выработали привычку отвечать за свои слова, помогать друг другу в критические моменты, быть готовыми биться до конца. Блага жизни доставались непросто, а то, что досталось тяжело, особенно ценится.

«Отвечать за свои слова», кто бы что на этот счет ни говорил - ключевой постулат «донецких». Его нарушители либо не выживали физически, либо становились изгоями. Так формировался донецкий характер.

Важно отметить, что большая часть населения области - это пролетариат, который лучше всего жил и видел больше всего справедливости при СССР. Важно и то, что в культурном и языковом плане Донецк и Луганск никогда Украиной не были. Здесь говорили и думали по-русски, административное присутствие на Украине после развала Союза рассматривали как недоразумение, осознавали себя уникальным регионом, а не частью «незалежной». С народом Донбасса всем приходилось считаться, он обладал определенной степенью власти и свободы даже несмотря на то, что вся промышленность региона с 90-х годов была в собственности олигархов.

Поэтому плакат 1921 года «Донбасс — сердце России» и сегодня несет в себе громадный смысл. Это действительно сердце, главный движущий орган.



Плакат 1921 года

Вопрос лишь в том, сердце для какой России. И вот это главная проблема. Донбасс, как и Крым, стремился в Россию, в которой нет социального неравенства, где уважают труд, где есть перспектива лучшего будущего для всех, а не для избранных. А такой России больше нет. Слова, сказанные в 2014 году, за которые потом никто не ответил, это показали.

Сердце старого миропорядка

При всех идеологических противоречиях у Украины и РФ сегодня есть одно важное сходство - борьба с остатками советского. Принципы сотрудничества и социальной справедливости в новую парадигму стран бывшего СССР не вписываются. Чтобы в будущем никто не ставил под сомнение реставрацию феодализма, и в России, и на Украине одинаково быстро рушатся остатки общедоступного бесплатного образования. Общедоступное бесплатное здравоохранение почти разрушено.

И все это тоже напрямую связано с Донбассом: менталитет его жителей является мощнейшей антитезой демонтажу остатков социального государства.

Ведь настоящий смысл войны в Донбассе - не в том, что русский регион восстал против реставрации фашизма на Украине. Фашизм - лишь инструмент для зачистки остатков советского и платформа нового режима, в котором нет места идеям социального равенства.

Донбасс с его антиолигархическими лозунгами в 2014 году бросил двойной вызов новому миропорядку, оспаривая не только его границы, но и общественный строй. Что бы там ни говорили пропагандисты, именно готовность защищать с оружием в руках свое советское мировоззрение, а вовсе не мифические «криптобандеровцы», сделала этот регион токсичным и для Киева, и, к сожалению, для Москвы.

Эти факторы во многом предопределили дальнейшие события. Убийства Мозгового, Беднова и Дремова были в чем-то сродни убийству генерала Рохлина. А украинская армия, обстреливая жилые кварталы Горловки, делает сегодня, в каком-то смысле, то же самое, что делали в 1993 году ельцинские танки, лупившие фугасами по Верховному совету в Москве. Это продолжение одной и той же стрельбы – стрельбы по всему советскому.

В 2014 году Донбасс массово вышел на улицы, чтобы по примеру Крыма стать частью РФ. Его жители бессознательно проецировали на Россию свои представления о должном. И Россия, конечно, помогла – без ее помощи ВСУ раскатали бы ДНР и ЛНР за пару дней. Но что такое сегодня сами ДНР и ЛНР? Отвечают ли они этим представлениям о должном?

Вместо воссоединения с Россией Донбасс получил бесконечную вялотекущую войну и декоративные республики колониального типа. Фактически, в регионе ставится международный эксперимент: как уничтожить миллионы носителей опасного менталитета, чтобы при этом никто не догадался о смысле происходящего.

Антимайдан 2014 года в Донецке был попыткой воззвать не только к объединению исторически русских земель, но к восстановлению более справедливого общества. Элитам по обе стороны поребрика это невыгодно, поэтому народные харизматические лидеры Донбасса погибли, а в медиасферу экспортируется представление о Донецке как об эпицентре бунта социального дна.

И местная реальность, к сожалению, все больше соответствует этой картинке. Регион искусственно превращен в витрину провального протеста. У власти действительно выходцы с социального дна. Бюрократическая система ДНР и ЛНР рассчитана на поддержание текущей безысходности.

Как результат, с 2014 года из Донецка выехали почти все представители мелкого и среднего бизнеса, 80% интеллигенции. Ее остатки, ухитряющиеся выживать в сегодняшнем Донецке, тоже думают о переезде – чтобы дети могли получить образование в школах и вузах на территории РФ.

Это не просто очень печально. Это значит, призывы украинских радикалов вернуть Донбасс как территорию без людей не лишены оснований - учитывая приверженность Москвы давно умершим минским договоренностям.

Но одновременно это значит, что цель уничтожить стойкий донецкий менталитет провалена. Ведь множество сильнейших и лучших представителей Донбасса разъехались по России и зарубежью, и часть из них добилась больших успехов на новых местах. Все эти люди сохранили свое мировоззрение, стали сильнее после пережитого.

Бесчеловечный эксперимент над оставшимися в Донбассе людьми продолжается. Что ж, если на уничтожение стремящихся к справедливости людей тратится столько сил и средств - значит, исповедуемые ими идеи действительно сильны. И это значит, что будущее не предопределено.

Примечания в Telegram


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика