Реклама

Кто перевел миллиарды ФЦП в лопнувший банк?

15.05.2018 17:37
Депутаты из блока Чалого отбили очередную попытку правительства отобрать у парламента контроль за бюджетом. На сессии впервые открыто прозвучали вопросы о двух миллиардах рублей ФЦП, переведенных чиновниками в частный банк, который через три месяца лопнул. Представитель губернатора встретил эти вопросы молчанием.

Законодательное собрание отклонило проект закона, снижающий возможности Контрольно-счетной палаты. Это уже третья редакция законопроекта, внесенного правительством города. Представитель губернатора в парламенте Михаил Вавилов в очередной раз пытался убедить депутатов, что исполнительная власть не имеет другой цели, кроме как привести действующий закон о КСП в соответствие с федеральным законодательством, и призывал не принимать на веру заключение прокуратуры, в котором говорится об отсутствии таких несоответствий.

Однако председатель бюджетной комиссии городского парламента Вячеслав Аксенов привел свои аргументы.

«Законопроект снижает возможности по контролю за банковскими операциями. Правительство предлагает оставить КСП только право контролировать соблюдение банками договоров о предоставлении средств из бюджета, то есть депозитных договоров. Но таких депозитов просто нет», - разъяснил Аксенов.

А вот в сфере банковских расчетов независимый контроль очень важен. Это подтверждает история с 2 055 864 000 рублей бюджетных средств, которые правительство перевело в качестве аванса по госконтракту на строительство КОС «Южные» на счета лопнувшего через три месяца коммерческого ОФК-банка.

Напомним, что на строительство и реконструкцию канализационно-очистных сооружений и строительство очистных сооружений в Балаклаве Севастополю по линии ФЦП было выделено 6,8 млрд рублей. Победителем аукциона на проведение работ стало АО «Биотехпрогресс». Однако 2,055 млрд федеральных рублей в качестве аванса правительство Севастополя перевело в частный ОФК-банк. Через три месяца после перевода денег банк лопнул. Где сейчас эти два федеральных миллиарда, неизвестно.

Как заявила ранее Forpost сенатор Ольга Тимофеева, этот перевод - не случайный промах правительства региона, это могло быть теневой схемой вывода средств, и это должно привлечь внимание правоохранительных органов.

Сегодня вице-спикер заксобрания Александр Кулагин призвал правительство не замалчивать эту историю, которую уже широко обсуждают в городе. «Почему никто не выйдет и не объяснит нам, что произошло, как это стало возможным, кто будет нести ответственность?» - спросил депутат у представителя губернатора.

Однако на этот раз Михаил Вавилов, пламенно обвинявший парламент города в бездеятельности, предпочел промолчать.

По мнению Алексея Чалого, попытки правительства снизить возможности КСП начались после того, как этот независимый контрольный орган провел качественную проверку скандально известный ГУП «Пансионаты Севастополя».

«После той сентябрьской проверки правительство начало предпринимать шаги — сократили финансирование, внесли законопроект, направленный на то, чтобы лишить КСП самостоятельности. Это очередная часть все того же марлезонского балета», - констатировал депутат и призвал голосовать против закона, так как он вреден для города-героя.

В итоге проект закона не был принят, хотя десять депутатов, лояльных правительству, голосовали за него.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика