Реклама

«Продавим мы этого Титова, никакой Николаев его не спасет»

29.05.2018 09:53
Вчера Кабанов и Лебедев снова нарушили первое правило девелоперского клуба – не говорить о Николаеве. Два битых часа застройщики, заявлявшие, что собрались обсудить с властью выборы бизнес-омбудсмена, требовали от правительства Севастополя уволить ненавистного им директора Корпорации развития. Вице-губернатор Пономарев кокетливо хихикал.

Вчера вице-губернатор Илья Пономарев встретился с двумя самыми экспансивными застройщиками Севастополя - экс-министром обороны Украины Павлом Лебедевым и крымским депутатом Евгением Кабановым. Круглый стол, где бизнес был представлен исключительно партнерами застройщиков, а СМИ – подконтрольными им сайтами, был посвящен выборам бизнес-омбудсмена. Но вместо заявленной темы строительное лобби два часа проклинало главу Корпорации развития Севастополя Олега Николаева. Можно было подумать, что это именно из-за него у местных застройщиков крокодил не ловится и не растет кокос.

Девелоперы призывали правительство уволить Николаева. Пономарев одобрительно улыбался, но в открытую ничего не обещал: недавно он получил от директора корпорации иск и старался не наговорить лишнего.

Собравшиеся выступали от лица всего севастопольского бизнеса, хотя в зале, кроме РСПП в лице Лебедева, никого не было: не пригласили ни «Опору России», ни Торгово-промышленную палату, ни «Деловую Россию». Как сообщили «Примечаниям» главы этих организаций, о мероприятии они узнали постфактум. Реальный контингент выдала простодушная депутат Татьяна Лобач: «Ну здесь же все наши строители».

Кабанов и Лебедев без стеснения дирижировали происходящим и пытались командовать Пономаревым. Тот в ответ отшучивался, а потом назначил ответственным за увольнение Николаева Павла Лебедева, предложив направлять все идеи на этот счет ему. А уж он потом озвучит их губернатору.

В остальном действо выглядело, как открытый торг. Застройщики придумают, как избавиться от главы КРС, а Овсянников взамен закроет глаза на их украинские документы и допустит к разработке нормативно-правовых актов.

Для этого Кабанов с Лебедевым создадут отдельную организацию. Совет предпринимателей, как назвал это Лебедев, должен быть включен в комиссию по разработке подзаконных актов. Причем не какими-то наблюдателями или советчиками, а экспертами с правом голоса. Таковых в комиссии должно быть не менее двух третей от общего количества - «кроме коррупционера Комелова».

Но для статуса новой лоббистской структуры одних застройщиков все же мало. Поэтому, так и быть, Лебедев милостиво разрешит войти в свой Совет бизнес-сообществам, которых на круглый стол не позвали. Даже «Деловой России» разрешит - хотя ее в Севастополе возглавляет злокозненный Олег Николаев.

Тема выборов уполномоченного по защите прав предпринимателей на круглом столе все же прозвучала. И прозвучала так, что стало понятно, почему Севастополь не может выбрать его уже четвертый год. Застройщики считают, что в этом городе никого, кроме них, защищать не надо – поэтому и выбирать бизнес-омбудсмена должны они. Лебедев и Кабанов вызвались подобрать кандидатуру и представить ее Овсянникову.

На разумное замечание Татьяны Лобач о том, что этот человек должен быть согласован уполномоченным при президенте РФ Борисом Титовым, подчиненный Лебедева по РСПП Вячеслав Горбатов громогласно заявил:«Продавим мы этого Титова, никакой Николаев ему не поможет!»

"Пробьем", — подтвердил Кабанов.

Все свои предложения Лебедев сопровождал требованием голосовать —прямо здесь и сейчас. За исключением 2-3 человек все как один поднимали руки. «Это сейчас был образец настоящей демократии», — похвалил его Илья Пономарев.

Попытки поговорить о проблемах бизнеса — землю не дают под строительство, а в Севастополе столько кадров, что жилья для них остро не хватает, да еще и украинские договора аренды не получается быстро переоформить — неизменно скатывались к теме Николаева.

Накануне круглого стола глава Корпорации развития прислал Кабанову письмо с просьбой рассказать о ходе строительства домов по инвестпроекту «Доброгород». Соглашение о застройке 12 га промзоны на Токарева было подписано в 2017 году на Ялтинском форуме. Взамен Кабанов обещал превратить свою сомнительную десятиэтажку на Коломийца в музыкальную школу. Дерзость Николаева возмутила Кабанова. «Кто он, а кто я?», - возопил застройщик, обводя собравшихся изумленным взглядом.

«Вопрос надо продумать кардинально, — заявил Лебедев, словно давая очередное поручение Пономареву. — Ну я же надеюсь, вы его опрокинете, да, Илья Вячеславович?»

Но Илья Вячеславович лишь одобрительно усмехнулся. Сидевший рядом начальник департамента экономики Андрей Саносян не проронил ни слова, хотя всю весну он убеждал журналистов, что пытается наладить диалог губернатора и его зама с Корпорацией.

Со всеми предложениями Лебедева о создании Совета его карманных предпринимателей, Пономарев согласился. Благосклонно он принял и желание Кабанова участвовать в строительстве технопарка и индустриального парка «хоть стройматериалами, хоть окнами».

Теперь этот бизнес-балаган будет регулярным: Кабанов и Лебедев договорились с Пономаревым встречаться ежемесячно.

/ Севастополь
 

Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика