Реклама

Лишние люди

11.05.2018 01:34
У всех постсоветских демократий есть одна проблема, которая взрывает страны изнутри, стоит только их серьезно встряхнуть. Она не имеет отношения к идеологии, национализму, коммунизму и прочему. Дело в том, что значительной части населения в этих странах нечего делать.

Беспорядки в Армении. Фото: Photolure

Нет ни нормальной работы в необходимых объемах, ни общественной занятости. Человеку попросту негде реализоваться. Жизнь его пуста и безысходна. А любой социальный катаклизм дает возможность себя где-то проявить. Молодые демонстранты выходят на площадь, потому что хотят чего-то великого, а в обычной жизни не находят. Интересной работы и мест городском совете для всех не хватит. А на майдане есть возможность хватануть воздух полной грудью, быть причастным к историческим событиям, влиять на что-то.

Часто они и говорят такую фразу: "Я не мог больше оставаться дома и смотреть на это. Нужно что-то делать!" Часто у этих молодых людей с днями протестов связаны лучшие воспоминания в жизни. Живешь годами в рутинной безысходности, а тут выходишь на улицу и видишь что вас тысячи, и вы вместе, у вас есть цель, и с вами будут считаться. Круто же! И идеология тут вторична. Ну какая к черту коррупция, например?

Охранители постарше тоже рвутся на улицу, и не потому что защищают существующее положение дел. Им тоже не сладко живётся и они тоже хотят что-то делать. Например, просто дать кому-то в морду! И они тоже часть процесса развала постсоветского государства.

В России остроумно канализировали излишнюю активность населения с помощью дутых политических проектов. Хочешь в политику? Держи флаг! Лучшие из вас могут поорать на либералов телевизоре. Пять лет имитации борьбы и устанешь, повзрослеешь.

Но идейные активисты это небольшая часть бездельников. Незанятость населения - в первую очередь это безработица. Помните, как шахтеры возмущались в 2004 году - "Пока мы работаем, эти бандеровцы майданят. Пусть идут работают". Куда? Безвиза-то не было!

В какой-то степени эту проблему могла бы решить самозанятость населения: малый и средний бизнес, не облагаемые налогами подработки, общественные работы для малоимущих. Но попробуйте уговорить налоговиков отвязаться от малого бизнеса. Ведь его доля в доходах казны минимальна. Рвут по любому поводу.

Кстати, тиран Иосиф в "оккупованной" Галичине понастроил заводов в каждом селе, чтоб вуйки были при деле. А с "незалежностью" эти заводы закрылись по причине нерентабельности. Возить сырье из Херсона на спиртзавод в Стрый глупо. Только бензин жечь.

Этот парень явно нашел себя. Но что сним стало потом? Майдан, Киев, 2014. Фото: Андрей Стенин, РИА Новости

В общем, опыт Тяньаньмэнь в нашем случае не применим. Там китайцы получили работу. И перспективы свои ищут в бизнесе, который растет как на дрожжах. У нас вон Ельцин тоже танковал в 1993-м, но потом вся нерастраченная энергия вылилась в десятилетие криминальной войны и сепаратизма.

Да и технологии создания симулякров имеют предел применимости. Активность все равно прорывается, как на Болотной в 2012 году. И второй момент - социальные лифты, которые закупорили от греха подальше, должны по-хорошему обеспечивать государство свежей кровью, отборными управленцами и новаторами. А как с этим обстоит дело, вы видели.

Наиболее продвинутые технологии, как всегда предлагает Украина. Там наиболее активных увлекли борьбой с тиранией и утилизировали на войне, корыстным предложили побороться с внутренним врагом, а остальным - безвиз. Но самые лучшие дни в жизни у каждого из них были именно тогда - когда "Мы не смогли остаться дома и вышли на улицу. Тогда мы дышали полной грудью и были счастливы. А потом пришли враги".

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








comments powered by HyperComments


ZB


Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика