Реклама

«Муссон» закрыт — готовьтесь к сносу

24.05.2018 12:30
Сегодня городской суд Севастополя принял решение закрыть крупнейший торговый центр. «Муссон» захлопнет двери уже через час, сообщил «Примечаниям» его владелец. По его словам, в ближайшие пять месяцев ТЦ вряд ли возобновит работу. В этот же день правительство подало иск о сносе «Муссона». Это беспредел, говорит Владимир Плотка.

В день открытия Питерского международного экономического форума власти Севастополя шокировали бизнес-сообщество — суд, приняв доводы прокуратуры и правительственного Стройнадзора, закрыл крупнейший торговый центр крупнейшего налогоплательщика города, на которого работают тысячи людей. Кроме того, «Муссон» — это главное место проведения досуга в Севастополе.

«Это просто правовой беспредел, — сообщил «Примечаниям» владелец ТЦ Владимир Плотка. — Суд вообще не стал ни в чем разбираться. У нас суд через две недели по иску прокуратуры. Она требует закрыть «Муссон». Но еще до этого суд принимает обеспечительные меры — закрыть «Муссон».

По словам Плотки, сегодня в суд поступил еще один иск. Но уже не от прокуратуры. Правительство Севастополя потребовало снести торговый центр. Пока не известно — весь или только отдельные части здания, построенного еще в СССР.

Напомним, на заседании правительства 10 мая губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников выразил недоумение, почему до сих пор работает торговый центр «Муссон», в котором, как и во многих других торговых точках, были выявлены нарушения противопожарной безопасности.

«У нас лучшая протиопожарная система в городе, — сообщил "Примечаниям" Плотка. — После проверки МЧС нам вынесли минимальный штраф, так как малозначительные нарушения.Там всякая мелочь: где-то плинтус отошел на пару сантиметров, где-то краска противопожарная подсохла, где-то кран не на той высоте, где-то табличка не так висит. Мы в основном все устранили. Еще и дополнительно оборудование закупили».

Несмотря на то, что устранение мелких нарушений не требует закрытие всего торгового комплекса, прокуратура подала иск и вместе с ним заявление о принятии обеспечительных мер — закрытие ТЦ и полное прекращение его эксплуатации. Аналогично по искам прокуратуры было закрыто и множество других торговых центров по всему городу. Судья не приняла в расчет аргументов представителей "Муссона". Даже документов, в которых сказано о ликвидации большинства нарушений.

Шансы сгореть: экспертная оценка севастопольских ТЦ
Нападает на "Муссон" не только прокуратура. Губернатор и его зам Илья Пономарев, а также глава ДИЗО Рустэм Зайнуллин неоднократно заявляли, что владельцы ТЦ платят недостаточно налогов, так как целевое назначение под зданиями Плотки имеет меньшую кадастровую стоимость и вообще не соответствует фактической деятельности.

Согласно данным Пономарева, торговля не значится в перечне разрешённого использования земли под «Муссоном»: это «земли сельскохозяйственого назначения, технической инфраструктуры, связи и телекоммуникаций, земли смешанного использования». Правда, перевод её в сферу другого назначения — прерогатива самого правительства. По словам Плотки, именно правительство не дает ему ввести здание в эксплуатацию и сейчас за это же пытается "Муссон" как минимум закрыть, как максимум — снести.

"Губернатор говорит, что четыре из пяти зданий не введены в эксплуатацию, — гвоорит Плотка. — У нас всего три здания. Это ложь сплошная. Они говорят, что нецелевое использование земли, на которой стоит наш торговый центр. Хотя с 2002 года использование целевое. В российском законодательстве, в российских кадастровых документах, в паспорте у нас смешанное использование, которое позволяет строить на этой территории торговый центр. И есть решение суда 2015 года о том, что у нас целевое использование земли, и торговый центр построен правильно. Мы даем эти документы, но на них никто не хочет смотреть".

По словам Плотки, пока что сложно сказать, как долго "Муссон" будет закрыт. 

"Может быть на три месяца, может быть на пять месяцев, — говорит предприниматель. — все зависит от того, как долго будут проходить судебные процедуры.

Могу точно сказать одно: похоже, что в курортный сезон Севастополь останется без единственного ледового катка, без крупнейшего в городе кинотеатра, без крупнейшего в городе торгового центра, без спорткомплекса, в котором занималось более 3000 человек, без развлекательных заведений".

Напомним, иск правительства Овсянникова о сносе крупнейшего ТЦ в Севастополе появился в день начала Петербургского экономического форума. И возможно это не случайность: власти Севастополя как будто нарочно подгадывают негативные инфоповоды к ключевым событиям в жизни страны.

Так, в день инаугурации президента России суд в Севастополе рассматривал иск губернатора к спикеру заксобрания (Овсянников с треском проиграл его). А ко дню открытия Крымского моста правительство города решило отобрать у владельца популярный рынок "Чайка". Его передали в ГУП, чтобы потом продать новому частнику - итогом будет рост арендных ставок и цен, уверены тороговцы. 

Массовое закрытие торговых центров, массовый снос НТО, насильственная смена владельцев рынков - в Севастополе под лозунгами "наведения порядка" полным ходом идет передел собственности с уничтожением малого и среднего бизнеса и последующей монополизацией всех источников хоть какого-то дохода. В конечном счете и без того затухающая экономическая активность в самом популярном у туристов городе Крыма умрет окончательно, а деньги останутся только у госструктур. И от тотального повышения цен этот город не спасет никакой мост. 

Примечания в Telegram

/ Севастополь
 

Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика