Реклама

Передел торговли в Щелкино завершается пожарами

21.05.2018 18:14
В маленьком приазовском городке Щелкино загорелись две пятиэтажки и центральный рынок. В одном из загоревшихся домов сибирский конкурент хотел открыть супермаркет, у него сгорело оборудование. А на месте рынка, где уничтожено 78 торговых точек, власти хотят построить торговый центр. Местные жители говорят о поджоге.

Первый пожар произошел в ночь с 18 на 19 мая в пятиэтажном здании по адресу: г. Щелкино, дом №102 (в городке нет деления на улицы). От огня пострадал примыкающий к зданию магазин, есть подозрения в поджоге.

В воскресенье 20 мая загорелась еще одна пятиэтажка. Тут огнеборцы спасли трех человек и эвакуировали 13. Здесь речи о поджоге не идет.

А в 1.47 ночи 21 мая в МЧС поступил сигнал о сильном пожаре на центральном рынке. В 2.26 бойцы МЧС ликвидировали пожар, охвативший площадь в 250 квадратных метров. Пострадало 78 торговых точек местных предпринимателей.

В Щелкино считают, что два из трех пожаров, что бы ни было их причинами, помогут новому мэру города Владимиру Загребельскому установить контроль над городской торговлей.



Мэра Щелкино Владимира Загребельского считают в городке креатурой вице-премьера Крыма Дмитрия Полонского

«Около полутора-двух лет глава администрации Щелкино Владимир Загребельский и глава горсовета Щелкино Сергей Варавин пытаются построить торговый центр на месте рынка, - сказал «Примечаниям» общественник Константин Ерманов, сын бывшего мэра Щелкино Татьяны Ермановой. – Работающие на рынке люди из-за этого в шоке: они проработали там по 25 лет, за свои деньги облагородили эту территорию.

До пожара к предпринимателям постоянно приходили Варавин и Загребельский, настаивали на строительстве торгового центра на месте рынка. А в сгоревшей пятиэтажке летом собирались открыть новый супермаркет, - говорит Ерманов. - Накануне пожара туда завезли оборудование на 5 миллионов, товар. Там кто-то выломал окно, влез и поджог. Хозяин супермаркета, переехавший в Щелкино бизнесмен из Сибири, в шоке».

Общественник очень надеется, что правоохранители установят заказчиков и поджигателей и разберутся, кому выгодны эти пожары.

«Варавину и Загребельскому выгодно затащить инвесторов, убрать рынок, построить ТЦ и получить за это благодарность, - рассуждает Ерманов. - Людям якобы предлагали возможность взять в аренду торговые точки в новом ТЦ. Понятно, что это невыгодно и неинтересно. Рынок как таковой был хорош. Директор рынка привел объект в очень хороший, ухоженный вид. После пожара предприниматели плачут», - добавляет Константин Ерманов.

Так рынок выглядел до пожара



Главу администрации Щелкино Владимира Загребельского (в розовой рубашке) часто видели на рынке с проверками. Предприниматели говорят, что их убеждали уйти с рынка и отдать место под торговый центр

 Узнать мнение главы администрации Щелкино Владимира Загребельского «Примечаниям» не удалось, он сначала взял трубку и сказал, что не слышит нас, потом перестал отвечать на звонки.

Глава горсовета Щелкино Сергей Варавин версию общественника опроверг. «Это однозначный наговор для того, чтобы повернуть людей не в ту сторону. Ерманова я не видел на пожаре, а Загребельский и Варавин активно участвовали в тушении пожара, - сказал «Примечаниям» Сергей Варавин.

Глава горсовета признает, что пожар пагубно скажется на малом и среднем бизнесе городка, но опровергает гипотезу о вытеснении рынка ради торгового центра.

«Действительно, рабочих мест у нас немного, поэтому ценно каждое рабочее место, мы за них боремся. Что касается перспективных инвестпроектов по торговым и торгово-развлекательным центрам, то ничего такого на сегодня нам не поступало», - добавил Сергей Варавин.

Рынок после пожара

Видно, что уничтожен весь товар

Новый глава администрации Ленинского района Светлана Иванова, которая после скандала на довыборах в госсовет РК сменила на этом посту Александра Мачусского, признает: у предпринимателей Щелкино не все просто с работой.

«О пожарах мне, конечно же, известно, - говорит Светлана Иванова. - Но сейчас говорить о том, вследствие чего возник пожар, еще рано. Ведутся следственные мероприятия. Мне не хотелось бы, чтобы сплетни переросли в серьезную информацию и так подавались через СМИ.

Я понимаю, что к мэру города есть ряд вопросов, в том числе и у меня. Но обвинять человека в том, что еще не доказано, я считаю, неправильно и скоропалительно, - сказала «Примечаниям» глава администрации Ленинского района.

Вопрос о том, будут ли власти помогать погорельцам, глава исполнительной власти района парировала: торговцы в первую очередь должны до конца навести порядок со своими документами.

«Мы неоднократно, в том числе с вице-премьером Павлом Королевым собирались с предпринимателями, разбирали каждый случай, - объясняет Светлана Иванова. - Говорили людям, что сделать, чтобы оформить правоустанавливающие документы под своими объектами. Но предприниматели Щелкино, не имея на руках правоустанавливающих документов на сегодняшние объекты, упорно не хотят действовать в законодательном русле, просят под них придумать законы».

«Но я им много раз говорила: «Вас при Украине обманывали, и вы и сейчас просите обманываться». Поэтому вытеснение предпринимателей и пожары я воедино связывать не хочу, пока не увижу результаты следственных мероприятий», - поясняет глава администрации Щелкино.

Щелкинский рынок - это пример государственно-частного партнерства. Сам рынок государственный, но предприниматели там работают на договорных условиях и вложили много средств в свои рабочие места.

«Сам рынок - это МУП «Торговый центр», люди брали там точки в аренду, - объяснила «Примечаниям» первый российский мэр Щелкино Татьяна Ерманова. – Администрация при Украине не вложила ни копейки в этот центр, все было сделано за счет вложений предпринимателей. Лишь по периметру рынка многие смогли оформить магазинчики. Люди видят, что администрация и депутатский совет Щелкино в открытую их гнобят. Из-за этого и идет борьба».

«Я сейчас говорю не только от себя, но и от многих местных жителей, которые мне постоянно звонят, - добавляет Татьяна Ерманова.

- Уже несколько месяцев идет война с аллеей и рынком, - поясняет она. - Их уничтожают и четко говорят, что уберут. Людям говорят, чтобы они ни на что не рассчитывали».

По словам бывшего мэра Щелкино, жители постоянно пишут письма Путину и в другие инстанции, но эти письма пересылаются местным властям. «Сгоревший магазин [под пятиэтажкой], я так понимаю, собирался влиять тут на цены, - делится предположениями Ерманова. - Ситуация с рынком - это первый показатель того, что дальше возьмутся за [торговую] аллею».

Ерманова – одна из пионеров Щелкино, из тех, кто приехал сюда строить Крымскую АЭС в 80-х. Когда после Чернобыля почти готовую станцию закрыли, брошенный в степи поселок остался без работы.

Торговля и обслуживание туристов, приезжающих летом на дешевое Азовское море - единственный источник дохода.

«Пожары — это горе для нашего населения, - говорит Ерманова. - Мне многие предприниматели звонили, рассказали, что уже закупили товар на лето, влезли в долги, взяли кредиты».

«Но идет открытый передел земельный вопросов. У них стремление одно – захватить всю землю, переделить ее, снова перепродать, найти инвесторов. Но не для того, чтобы повысить благосостояние нашего города, в котором нет работы», - резюмирует Татьяна Ерманова.

Товар у щелкинских торговцев теперь или сгорел, или у них не осталось места для его продажи. Поэтому пожары – это еще и бедность: не все щелкинцы смогут вернуть прежний уровень жизни.

21 мая после обеда Щелкино посетил совминовский куратор Ленинского района вице-премьер Крыма Павел Королев. Он пообещал помощь в ликвидации последствий пожара и восстановлении рынка. Это не успокоило жителей Щелкино, они ждут конкретных действий.

Пожарные официально отказываются говорить о поджоге, но в беседах с погорельцами склоняются к этой версии.

Примечания в Telegram


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика