Реклама

Правительство Севастополя сорвалось на фальцет

24.05.2018 17:44
Правительство Овсянникова проигрывает информационную войну депутатам из блока Чалого даже при полном непротивлении последних. Не потому, что надуманность претензий слишком очевидна – в минус губернатору и его подчиненным играет общий истерический тон.

Сегодня заксобрание Севастополя, собравшееся по требованию Дмитрия Овсянникова на внеочередное заседание, приняло во втором и окончательном чтении закон о критериях выделения инвесторам земли без конкурса. Правительство в ультимативной форме требовало принять закон в его редакции. Но блок Алексея Чалого настоял на закрытии лазеек, которые позволят местным девелоперам прикинуться инвесторами и отхватить у города земли, достойные лучшей судьбы, чем лечь под «шанхай» из бетонных коробок. Итоговая редакция закона ограничивает влияние самого правительства на процесс выделения участков под крупные инвестпроекты.

Правительство проиграло этот бой не случайно. Это итог демонстративного нежелания вступать с депутатами в предметный диалог по ключевым вопросам севастопольской повестки и попыток грубой дискредитации заксобрания через подконтрольные СМИ. 

Надумаем претензии – а там посмотрим

В апреле правительство опубликовало у себя на сайте список из 20 законов, которые, по мнению Овсянникова, парламент должен привести в соответствие федеральному законодательству. Публикация сопровождалась обвинениями в адрес депутатов – вице-губернатор Илья Пономарев и представитель губернатора в заксе Михаил Вавилов упрекали их в бездействии.

При детальном рассмотрении эти претензии оказываются по большей части надуманными. Однако аргументировать свои публичные заявления в правительстве не считают нужным, а приглашения прояснить позицию на переговорах - игнорируют.

Вчера Михаила Вавилова ждали на заседании межведомственной рабочей группы при прокуратуре города, созданной для разрешения противоречий в ходе работе над законодательством Севастополя. Как сообщили "Примечаниям" участники заседания, представители надзорного ведомства, заксобрания и территориальных органов минюста детально проработали каждый из 20 законов, внесенных в список правительства, на предмет соответствия федеральному законодательству. Однако г-н Вавилов, не раз заявлявший о необходимости срочного внесения изменений в эти законы, на заседание не явился.

Между тем рабочая группа выяснила: несоответствий федеральному законодательству в этих законах почти нет.

«Архиважные» изменения заключаются лишь в необходимости убрать одно слово из закона «Об архивном деле». Существенные различия между местным законодательством и федеральными нормами есть только в законах об организации выборов на территории города Севастополя. Но выборное законодательство часто меняется на федеральном уровне, регионы всегда будут дорабатывать его в "догоняющем" режиме. Кроме того, эти законы нельзя менять в период избирательных кампаний. Сейчас, в период, когда следующие выборы состоятся еще не скоро, эта работа ведется в плановом порядке. Без нервов и истерик. Но такая совместная работа правительству уже не интересна.

Отступать некуда – позади Удмуртия

Как опытный аппаратчик, много лет проработавший в Госсовете Удмуртии, Михаил Вавилов не может не понимать, к чему ведут пламенные спичи, которые он вынужден зачитывать с подачи Дмитрия Овсянникова. На одной из последних сессий он снова выступил с новой порцией заготовленных обвинений и оскорблений в адрес депутатов - но уже без былого энтузиазма.

Лебедева и Кабанова отогнали от льготной земли
Вавилову сейчас не позавидуешь. Крымские телеграмм-каналы сливают инсайды о том, что г-н Вавилов готов взять самоотвод. Закон о критериях выделения земли без конкурса потенциальным инвесторам активно лоббирует Илья Пономарев, и было бы логично, чтобы именно он представлял интересы правительства на заведомо конфликтном заседании.

Но, похоже, у Вавилова нет возможности уклониться от роли скандалиста. Бывшему юристу удмуртского Госсовета, возможно, просто некуда возвращаться: его прежний патрон под арестом и уже признал вину. Напомним, экс-глава Госсовета Александр Соловьев, ставший затем главой Удмуртии, в апреле 2017 года был арестован по подозрению в получении взятки в крупном размере от компаний-подрядчиков по строительству мостов через реки Каму и Буй. Ранее общественники заявляли о фактах коррупции в сфере автодорожных работ в Удмуртии.

Недавно телеграм-каналы сообщили, что супруга г-на Вавилова также работает в правительстве Севастополя. Информацию о том, что некая Светлана Вавилова занимает должность начальника контрактно-договорного отдела централизованной бухгалтерии, можно найти на сайте правительства. Если речь действительно идет о его супруге, то сейчас все яйца у г-на Вавилова – в одной корзине.

Губернаторство на грани фола

Губернатор играет во всевластие, окружение губернатора играет на его конфликтности - но так ведь можно и заиграться.

Как показала история с тем же экс-директором Севавтодора Виталием Узловым, арестованным по подозрению в получении трехмилионного отката, в коррупционных скандалах в Севастополе легко можно отыскать ижевский след. Ну а в случае с пропажей двух миллиардов, выделенных на строительство КОС "Южные" и перечисленные в обход казначейства на счета коммерческого банка, следы будут искать уже на федеральном уровне.

Понятно, почему депутаты команды Чалого критически относятся ко многим законопроектам, вносимым правительством - уровень доверия все ниже.

В ответ чиновники применяют все новые и новые меры давления - иски к спикеру заксобрания Екатерине Алтабевой, обвинения депутатов в бездействии, пламенные спичи, масштабная информационная кампания в правительственных СМИ.

Но проигранными в суде исками и эмоциональными нападками его приближенных на закс Дмитрий Овсянников фактически уже сделал подчеркнуто спокойной Алтабаевой избирательную кампанию.

Что бы там не говорили о депутатах, противостоящих капризам губернатора - их никто не может упрекнуть в причастности к скандалам по любому поводу, отвлекающим город от провалов по ФЦП и финансовых нарушений. Трудно сохранить достоинство, если всякий раз срываешься на фальцет.

Примечания в Telegram


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика