Реклама

Прокуратура отбила у Овсянникова и «Эллады» Торопово озеро

30.05.2018 15:43
Инвестора губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова — ООО «Азбука туризма» — обязали вернуть городу Торопово озеро в Балаклавском районе, а также участки земли в Чернореченском лесничестве.

Всё вернуть городу

Арбитражный суд Севастополя 29 мая полностью удовлетворил иск первого заместителя прокурора города Севастополя к «Азбуке туризма» и признал недействительным договор водопользования от 7 сентября 2017 года, заключённый между Севприроднадзором и этой частной фирмой.

Теперь указанные выше объекты, расположенные в заказнике Байдарский, — Торопово озеро и участки земли — должны быть возвращены городу.

Овсянников завёл инвестора на Торопову дачу за три дня до своего избрания на пост губернатора, и в предвыборной суете никто на это не обратил внимания. Уже после инаугурации, состоявшейся 18 сентября, Овсянников одобрил инвестпроект «Азбуки туризма», вызвавший большие опасения у председателя заксобрания Екатерины Алтабаевой и депутата Вячеслава Горелова, — о передаче этой компании 16 особо ценных площадок: в районах Золотого и Серебряного пляжей, пляжей Учкуевка, Батилиман, Инжир, мыса Сарыч, урочища Алсу, вольера (фирмы «Орлиновское охотничье хозяйство», отхватившей более 12 тысяч гектаров охотничьих угодий, в том числе сотни гектаров заповедника «Мыс Айя»), Тороповой Дачи, Сухой речки, Скельской пещеры, поворота на Тыловое и Сухой ручей, Куш-Кая, храма Солнца (Тышлар) и Сухого ручья.

«Азбука туризма», согласно ЕГРЮЛ РФ, зарегистрирована только в апреле 2017 года, её уставной капитал составляет лишь 40 тысяч рублей. Ею владеют три физлица: Константин Королевский (бывший замминистра транспорта РФ, брат народного депутата Украины Натальи Королевской), предприниматель Евгения Скибинская и коммерсант Павел Сырцев.

Сырцев, жена Королевского и К — совладельцы ООО «Орлиновское охотничье хозяйство», которое ещё при Украине получило в аренду более 10 тысяч гектаров охотугодий Севастополя и обнесло забором около 600 гектаров леса (в том числе часть заказника «Мыс Айя», являющегося особо охраняемой природной территорией).

Учитывая решение Арбитражного суда о признании недействительным договора аренды и позицию прокуратуры Севастополя, делаем вывод, что опасения депутатов заксобрания, которых в последнее время атакует губернаторская команда, были обоснованными.

Знакомая «Эллада»

Как писали «Примечания», ранее прокурорской проверкой было выявлено преступление коррупционного характера в действиях бывшего начальника управления лесного и охотничьего хозяйства Севастополя Юрия Трача, которым в 2014–2015 годах были даны разрешения на незаконное строительство в излюбленном горожанами месте отдыха Торопова Дача в заказнике «Байдарский», чем городу был нанесён ущерб в сумме более 14 млн рублей.

Судом в отношении бывшего руководителя управления Трача и директора коммерческого предприятия Канцева, фирме которого незаконно передавалась Торопова дача, вынесен обвинительный приговор. А на построенные частной фирмой ресторан, рыбацкие беседки и гольф-поле был наложен арест.

Попытка №2

Объекты начали реанимировать при губернаторстве Овсянникова. В 2017 году Севприроднадзор отдал Торопову дачу в аренду «Азбуке туризма», связанной с той же группой компаний «Эллада», которая через договор с Севприроднадзором получила под своей контроль 3800 га лесов за 270 рублей в год на территории Орлиновского лесничества.

Губернатор поплатится за прокурорскую землю лесным озером
«Азбука туризма» хотела на территории ООПТ «Торопова дача», которая входит в Байдарский заказник, создать туристический комплекс с инфраструктурой, местами отдыха, кемпингом, санитарной зоной, мусорными баками и многим другим.

В феврале 2018 года прокуратура Севастополя сообщила, что договор водопользования озера Тороповой Дачи для рекреационных целей был заключён Севприроднадзором с «Азбукой туризма» с грубыми нарушениями водного законодательства.

Возвращение городу Торопова озера стало возможным во многом благодаря активным действиям руководителя севастопольской региональной общественной организацией по сохранению объектов культурного наследия «Морской форт» Григория Донца.

В августе 2017 года он обратился в региональную прокуратуру, представив 16 листов документов о нарушении природоохранного законодательства в заказнике «Торопова дача».

Примечания в Telegram

 3955

Самое острое на канале Примечаний в Telegram












Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика