Реклама

Революционер Пашинян возглавил Армению

8.05.2018 13:45
Национальное Собрание Армении во вторник на специальном заседании избрало премьер-министром лидера протестного движения "Мой шаг" Никола Пашиняна. В Кремле уже заявили, что ждут его на майском саммите ЕаЭС в Сочи и открестились от причастности к заявлениям пресс-секретаря Роснефти Михаила Леонтьева, ругавшего армянский майдан в СМИ.

Сегодня в Армении сменился глава государства. Возглавлявший правительство республики при свергнутом революционерами экс-президенте Серже Саргсяне Карен Карапетян ушел в отставку, а правившая до недавнего времени "Республиканская партия Армении" официально ушла в оппозицию. Лидер начавшихся в апреле массовых протестов Никол Пашинян стал сегодня главой правительства и фактическим руководителем парламентской республики. 

Журналист по образованию, Пашинян работал в оппозиционных армянских СМИ, был членом предвыборного штаба прозападного кандидата в президенты Армении Левона Тер-Петросяна, был депутатом парламента республики от партии "Армянский национальный конгресс", затем учредил партию "Гражданский договор" и вступил в блок партий "Исход". 30 апреля был выдвинут в премьер-министры Армении.

Основные положения предвыборного выступления Пашиняна касались укрепления обороноспособности страны, развития социально-экономической ситуации, углубления отношения с Россией и Европой. 

Ключевой задачей в контексте карабахского урегулирования станет возвращение Нагорного Карабаха за стол переговоров. 

Особое внимание уделил Пашинян социально-экономической политике будущего правительства, а также морально-психологической атмосфере в стране в целом. 

Основные мотивы выступления – государству пора прекратить кошмарить автовладельцев и бизнес штрафами и поборами, бизнесу нужно позволить дышать. При этом перед налоговым законодательством равны все. 

Сейчас, по словам Пашиняна, оштрафованным бизнесменам в Армении проще закрыть бизнес, чем выплатить штрафы, а гражданам Армении в год выписываются миллионы штрафов за неправильную стоянку или нарушения ПДД, и может создаться впечатление, что в стране живут исключительно правонарушители. 

По словам Пашиняна, на посту премьера он сделает все возможное для того, чтобы извлечь максимальную выгоду из тех интеграционных объединений, в которых состоит Армения. 

С 13 апреля в Армении начались акции протеста, которые возглавил Пашинян. Оппозиция выступала против избрания экс-президента Сержа Саргсяна на пост премьера. Спустя несколько дней митингующие объявили о начале "бархатной революции". 
Несмотря на это, парламент избрал Саргсяна главой кабмина. Однако менее чем через неделю он подал в отставку на фоне продолжающихся протестов. 

Недавно в Армении вступили в силу изменения в конституцию, согласно которым премьер становится фактическим лидером страны. 

После внешнеполитического фиаско на Украине в Кремле решили не поддерживать свергнутого Пашиняном экс-президента Армении Сержа Саргсяна и комментировали события в Ереване предельно осторожно и сдержанно. Сегодня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в России ждут главу Армении на майском саммите Евразийского экономического союза в Сочи. Песков также открестился от причастности государства к недавним заявлениям пресс-секретаря Роснефти Михаила Леонтьева, в резкой форме ругавшего армянский майдан и его лидера в "Комсомольской правде". 

Пашинян уже заявил, что готов встретиться с Путиным 14 мая на саммите ЕАЭС в Сочи. 

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








comments powered by HyperComments




Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (8692) 541-652
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика