Реклама

Родной язык как билет на войну

25.05.2018 13:05
Потакание фетишам национальной политики большевиков ставит современную Россию перед угрозой распада. Анахроничный культ национальных автономий ведет к легитимации этнических кланов, готовых пуститься в самостоятельное плавание, как только Центр даст слабину. Противовесом этому может стать лишь культурная унификация на базе русского языка и культуры.

В «Новой газете» появился короткий, но угрожающий текст кандидата исторических наук Айрата Файзрахманова под красноречивым заголовком «Цена родного языка». Госдума, предлагая сделать изучение языков нацменьшинств в школах России добровольным, провоцирует большой межнациональный конфликт, утверждает автор. По сути это не что иное, как манифест с угрозами в адрес федерального центра: мол, если вы будете препятствовать переводу образования и других важных сфер деятельности в Татарстане с русского на татарский язык - ждите национальных волнений.

Споры о правильности или ошибочности национальной политики большевиков в последние годы являются одной из главных тем общественной повестки. Помог ли заложенный в первые годы советской власти алгоритм решения межнациональных вопросов сцементировать страну в единое целое - или же, как считают некоторые, заложил мину замедленного действия под саму целостность страны под названием СССР?

Отвечать на этот вопрос в отрыве от исторического контекста глупо и неконструктивно. Каждое время формулирует свой ответ на встающие перед обществом вызовы. Однако еще глупее механически переносить определенный опыт, имевший позитивный эффект сто или пятьдесят лет тому назад, на современную почву.

Думать, что сработавшее тогда сработает и теперь - обычный карго-культ, сродни мечтам одних воскресить Ленина из Мавзолея и мечтам других возродить романовскую монархию.

Я всегда оправдывал и буду оправдывать вынужденность именно такой, а не какой-либо иной национальной политики советской власти в тот исторический период, когда создавались все нынешние национальные республики и автономии, а тувинцам с киргизами от русские ученые придумывали их "родные" письменные языки, которых у них отродясь не было. Тогда, в двадцатые годы минувшего столетия, это был оптимальный способ склеить разлетевшийся вдребезги кувшин российской государственности, связать осколки клеем новой идеологии. В конце концов, тогдашняя советская Россия находилась в самой начальной точке модерного нацибилдинга, и бывшим подданным различных вероисповеданий, внезапно обретшим гражданские и национальные права, еще только предстояло стать единой советской нацией, в рамках которой получали одинаковый шанс на свое национально-культурное развитие и казахи, и армяне, и татары, и молдаване.

Но в сегодняшнем мире, в котором уже 28 лет как нет в помине никакого СССР, а на его бывших национальных окраинах расцвел махрово-ядовитым цветом этнонационализм, сохранять, продолжать, холить и лелеять национальную политику большевиков 90-летней давности - непростительная глупость и близорукость.

Российская Федерация - это не СССР. Это национальное государство россиян. Один из пятнадцати таких же национальных осколков бывшего Союза. Но и сами по себе "россияне" без основы и "начинки" в виде русского народа, как государствообразующего - не более чем пропагандистский конструкт.

Потакание фетишам национальной политики лопнувшего именно по национальным швам Союза ставит под реальную угрозу фрагментации уже саму РФ. Сегодня "национальные автономии" и "национальные республики" - это запасные аэродромы и бесплатное (не нужно вкладываться - все уже создано) основание будущей легитимности для местных ханов и баев, уже сформировавшихся этнократических кланов, готовых рвануть в самостоятельное плавание при малейшем подозрении, что Центр дал слабину.

И нынешняя забота властей каждого такого национального анклава о «родном языке» в перспективе может обернуться тем, что этот самый родной язык станет билетом на войну «титульных» против «нетитульных» - как это было на национальных окраинах бывшего СССР в начале 90-х. Судя по архивам и воспоминаниям выживших, ничего хорошего в этом нет - и кстати, опасения межнационального конфликта в Крыму стали одной из главных пружин, толкнувших полуостров в объятия России.

Чтобы Россия выжила и стала настоящей федерацией, а не матрешкой из национальных автономий, нужна политика поступательной и твердой унификации на базе русского языка и культуры. С перспективой отмены всех этих анахроничных советских национальных образований и переходом на деление по штатам, областям или губерниям. Называйте как хотите - главное, не на национально-этнической, а на исторически-территориальной основе. Как у американцев или немцев.

Люди, населяющие РФ, должны, наконец-то, стать русскими. Неважно, русскими какого именно этнического происхождения. Хотя бы и татарского. Входным билетом в русскость являются не кровь, а почва, культура, язык и общие ценности. В этом - отличие такого подхода от примитивного великорусского этнонационализма.

Такой принцип построения государства совершенно не противоречит ни сохранению самобытности, ни развитию каких бы то ни было языков и культур. Достаточно сказать, что половина американских штатов носят индейские названия, а в трети штатов испанский язык используется наравне с английским. Но все без исключения носители этих языков - не мексиканцы, немцы, ирландцы или африканцы, а американцы. И это главное. То, что их объединяет здесь и сейчас.

Память о том, кем по этническому происхождению был ваш дедушка - это хотя и важный, но все же факультатив. Унификация на базе русского языка не предполагает отказа от памяти. Сыктывкар останется Сыктывкаром, а Йошкар-Ола - Йошкар-Олой.

Примечания в Telegram

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








comments powered by HyperComments




Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (8692) 541-652
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика