Реклама

Севастополь ждет лавина исков по оценке земли

13.05.2018 10:37
Кадастровая оценка земли в Севастополе ведется по нормативам, предполагающим завышение стоимости. Чем она выше - тем больший земельный налог придется платить владельцам участков с 2020 года. Первые итоги оценки ожидаются в конце мая. Если Росреестр оценит участок выше рынка, нужно привлечь независимых оценщиков и потребовать исправления ошибок. В случае отказа или проволочек - обращаться в суд.

В конце мая – начале июня на сайте Росреестра появится промежуточный отчёт, в котором будет отражена не только кадастровая стоимость земельного участка, но и описание алгоритма определения этой стоимости. Она должна быть равна или ниже рыночной.

Однако «нормативная оценка земли, которая в данный момент есть, во многих случаях не соответствует рыночной цене, — заявил депутат заксобрания Севастополя Вячеслав Аксёнов 11 мая на круглом столе по этой теме. - В послании президента сказано, что кадастровая оценка должна быть не выше рыночной. То есть всё должно быть пересмотрено».

Кадастровая оценка земли может стать причиной получения серьёзного финансового бремени. Чем она выше, тем больший налог будет платить с 2020 года владелец земельного участка. Поэтому пересмотр оценки и выявление ошибок позволят внести необходимые изменения и снизить свои потенциальные расходы.

Чтобы узнать кадастровую стоимость своего участка, собственнику в конце мая – начале июня нужно будет ввести его номер в разделе фонда данных на сайте Росреестра.

Если оценка окажется выше рыночной, необходимо в течение 50 дней после обнародования промежуточного отчёта (ориентировочно, до середины июля) подать заявление через сайт Росреестра с указанием на допущенные ошибки, которые могут завысить кадастровую стоимость объекта. Чтобы заявление было убедительным, важно приложить акты оценки. Здесь потребуется участие севастопольских специалистов-оценщиков.

Но государству нужен рост налоговых поступлений, поэтому Росреестр будет стараться сохранить завышенную оценку, полагает Вячеслав Аксенов. В таком случае он советует собственникам оспаривать оценку участка в суде. Но предупреждает, что суд - это долго. Кроме того, в судах неизбежны очереди, отмечает депутат.

Предварительные итоги государственной кадастровой оценки земли были представлены 10 мая на заседании правительства. Сообщалось, что определена стоимость 48 935 земельных участков, большая часть из которых — участки индивидуального жилищного строительства и садоводческих некоммерческих товариществ. Наибольшую кадастровую стоимость имеют земельные участки, которые расположены на первой линии черноморского побережья и в центральной части Севастополя.

 

Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика