Реклама

Триллионы Овсянникова: КСП нашла астрономический бардак в казне Севастополя

30.05.2018 14:28
Реестр собственности Севастополя разошелся с реальностью на триллионы рублей, а для 75% городского имущества точная стоимость вообще не установлена – таковы итоги проверки учета городского имущества Контрольно-счетной палатой. В заксе охарактеризовали ситуацию как «полный бардак». Алексей Чалый предлагает выразить вице-губернатору Илье Пономареву недоверие.

Выводы по результатам проверки городской казны депутатам представил начальник отдела Контрольно-счетный палаты Роман Босько. Он сообщил о том, что данные реестра собственности города Севастополя расходятся с реальностью на триллионы рублей. Это кажется невозможным, ведь стоимость всей казны города оценивается примерно в 33 млрд руб. Но в реестре в одну сумму свели стоимость объектов, указанную в рублях и стоимость других объектов, указанную в тысячах рублей. В итоге система выдает астрономические цифры.

Чиновники департамента имущественных и земельных отношений, ответственные за городскую казну, этих расхождений предпочитают не замечать. Правительство устраивает эта путаница, в которой никто не понимает, чем именно владеет город Севастополь, сколько это стоит и по какой стоимости это имущество можно приватизировать.

Кроме того, представитель КСП подробно рассказал о деятельности ГУП «Центр эффективного использования, подведомственного ДИЗО. По его словам, по итогам 2016 и 2017 года организацию учета в этом ГУПе проверяли аудиторы. В итоге они просто отказались выражать свое мнение о состоянии отчетности в этой организации. По словам вице-спикера Александра Кулагина, такую форму аудиторы применяют, когда в ходе проверки они не смогли убедиться в достоверности отчетности.

В ходе слушаний депутаты задавали уточняющие вопросы. Так, председатель Вячеслав Горелов спросил об учете памятников культурного наследия регионального значения. Аудиторы ответили ему, что правительство не поставило на учет ни одного такого объекта.

Председатель бюджетной комиссии парламента Вячеслав Аксенов уточнил, сколько именно объектов учета имущества до сих пор не имеет оценочной стоимости.

По данным КСП, для 75% городского имущества точная стоимость вообще не установлена.

Спикер заксобрания Екатерина Алтабаева поинтересовалась судьбой «неполноценных» квартир, выданных ветеранам накануне Дня Победы в 2017 году. Эти помещения в одной из новостроек на Античном проспекте были признаны непригодными для жизни, ветераны вернули их городу и получили взамен нормальные квартиры.

«В реестре собственности города эти помещения не значатся», - ответили представители КСП на вопрос спикера. О том, как именно «потерялись» квартиры, приобретенные за счет городского бюджета, «Примечания» уже рассказывали.

Алексей Чалый привел точечный, но показательный пример того, как в правительстве города организован учет имущества.

У Севастопольского дома-интерната для престарелых и инвалидов есть скромный автопарк, его реальная стоимость составляет 435 тысяч рублей. В реестр собственности города стоимость этих авто указана как 435 млн рублей.

«В правительстве просто не замечают 400 млн рублей — это говорит о том, что учета имущества как такового просто нет, - говорит Чалый. - Директор ДИЗО Рустэм Зайнуллин занял эту должность в сентябре 2016 года, с тех пор город так и не получил достоверного реестра собственности. Это говорит о непрофессионализме чиновника, которого нам привезли как великого специалиста. И где они сейчас, представители правительства? Мы обсуждаем вопрос, который «весит» миллиарды рублей. Пора ставить вопрос о встрече ответственных чиновников с правоохранительными органами и о недоверии Илье Вячеславовичу (вице-губернатор Пономарев, курирующий работу ДИЗО – ред.)».

Как сообщила руководитель КСП Юлия Кокарева, отчет по результатам проверки будет направлен в прокуратуру города.

И чиновники, и депутаты прогубернаторского блока на слушаниях отсутствовали.

Но, по словам председателя заксобрания Екатерины Алтабаевой, и законодатели, и представители общественных организаций могут направить свои предложения по итогам слушаний о состоянии имущественной казны города в срок до 5 июня.

Примечания в Telegram


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика