Реклама

Вековые можжевельники в Ялте пилит подчиненный олигарха Лисина?

24.05.2018 15:24
За вырубкой краснокнижных можжевельников в Ялте, вероятно, стоит металлургический магнат из Липецка Алексей Хрипунков – бывший член совета директоров «НЛМК-Инжиниринг». Спиливать вековые деревья ему разрешил лично замглавы Росприроднадзора Амирхан Амирханов.

Новость о вырубке десятков можжевельников возле Ясной поляны в Гаспре, где любил гулять Лев Толстой, вызвала большой резонанс. Деревья были остатками старинного парка Чаир. На 23 мая здесь было уничтожено 31 краснокнижное растение: можжевельники, сосны, фисташки.

Местные жители со ссылкой на лесорубов из симферопольского лесного хозяйства сообщают, что остальные участки бывшего парка тоже ждет вырубка. От ценных деревьев планируют зачистить всю территорию от Ясной поляны до ФСО.

Ялтинские власти собирались объявить это место особо охраняемой природной территорией (ООПТ), но то ли не успели, то ли столкнулись с противодействием.

«Собственником участков является Хрипунков Алексей Борисович - член совета директоров АО «НЛМК-Инжиниринг» - крупнейшего российского холдинга, имеющего в своём составе Государственный институт по проектированию металлургических заводов и Новолипецкий металлургический завод, – пишет в Facebook житель Ялты Яна Волкова. - Без комментариев».

Анализ открытой информации об АО «НЛМК-Инжиниринг» показывает, что Хрипунков Алексей Борисович действительно является топ-менеджером липецкой компании. Жителю Липецка с таким же ФИО федеральным Росприродназдором выдано «разрешение на добычу можжевельника».


«Уровень человека понятен, - продолжает Волкова. - Но непонятно, почему замруководителя Росприроднадзора Амирханов выдаёт ему разрешение на вырубку 42 краснокнижных деревьев, из которых 33 экземпляра можжевельника высокого возрастом до 100 лет. На Федеральное законодательство РФ закрыты глаза», - возмущается жительница Ялты.

Руководители Ялты признаются, что тоже в шоке от вырубки можжевельников и от того факта, что местные органы власти о ней даже не сочли нужным уведомить.

«Говорил с [министром экологии РК Георгием] Нараевым, тот пообещал разобраться, - посетовал «Примечаниям» глава горсовета Ялты Роман Деркач. - Все люди у нас против вырубки больших можжевельников. Даже компенсационная высадка проблему не решает: должны пройти десятилетия и столетия, прежде чем можжевельник снова вырастет. Вообще, я впервые в своей жизни вижу формулировку «добыча краснокнижных деревьев».

Защитники природы в Ялте особо подчеркивают, что вырубленные столетние деревья были живыми. При этом их оценили всего лишь по 36 900 рублей. Варварское уничтожение можжевельника и согласование документов по вырубке на федеральном уровне трудно объяснить чем-либо, кроме статуса заказчика.



Разрешение, выписанное Хрипункову Амирхановым, не означает, что можжевельники можно было пилить, утверждает ялтинский общественник, юрист Виктор Ямников.

«В соответствии с федеральным законодаотельством разрешение на удаление краснокнижных растений выдаётся только для строительства объектов Федерального значения, либо, если деревья являются аварийными и представляют угрозу, - объяснил он «Примечаниям». – Но никакого федерального объекта строительства на указанных земельных участках не возводится, так как их вид разрешенного использования - индивидуальное жилищное строительство. Ни один закон не разрешает пилить можжевельники ради индивидуального жилого строительства».



Замруководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов

По словам Ямникова, все указанные в разрешении № 017 деревья - живые и угрозу для жизни людей не представляют. «Я обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить законность выдачи Росприроднадзором разрешения, установить наличие или отсутствие коррупционной составляющей в действиях Амирханова, а также проверить законность выделения этих участков Гаспринским поссоветом», - заявил Ямников.

Общественник говорит, что законность передачи земель в частную собственность на территории «Можжевеловой рощи» сомнительна.

АО «НЛМК-Инжиниринг» - подразделение группы компаний НМЛК. Эта группа компаний позиционирует себя как международный лидер по производству высококачественной стальной продукции. В состав группы входит Новолипецкий металлургический комбинат, владельцем которого является российский бизнесмен Владимир Лисин. Форбс назвал его самым богатым россиянином 2018 года, оценив его состояние в $19,1 млрд.

Пресс-секретарь группы компаний НЛМК Мария Симонова сказала «Примечаниям», что г-н Хрипунков действительно входил в совет директоров дочерней структуры - АО «НЛМК-инжиниринг». Но на данный момент этот орган упразднен, и сейчас г-н Хрипунков не входит в руководящие органы группы компаний НЛМК. Компания просит рассматривать поступки г-на Хрипункова как поступки частного лица. «Мы внимательно относимся к экологии», - подчеркнула Симонова.

Тем не менее, как выяснили "Примечания", Алексей Хрипунков продолжает работать в НЛМК на должности начальника одного из управлений. 

Вырубка краснокнижных деревьев под Ялтой – это преступление, говорит директор Ботанического сада им. Н.В. Багрова КФУ им. Вернадского Анна Репецкая. «То экологическое и санитарно-эпидемиологическое влияние, которое они оказывали на окружающую среду, будет достигнуто через 100-200 лет, - заявила она РИА Крым. - То есть через это время оно начнет улавливать пыль и производить то количество кислорода, которое производило срубленное дерево».

Репецкая пояснила, что в выдаче разрешения на вырубку принимало участие сразу несколько ведомств.

Примечания в Telegram


Самое острое на канале Примечаний в Telegram












Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика