Реклама

«Всегда мечтал пожить в теплых местах»

11.05.2018 19:28
Как и ожидалось, новым мэром Ялты горсовет единогласно утвердил бывшего помощника премьер-министра Крыма Сергея Аксенова, Алексея Челпанова. Перед этим на конкурсе пятеро кандидатов на пост главы администрации рассказали о своих планах. Некоторые из них напугали корреспондента "Примечаний" своим радикализмом.

Назначение Челпанова мэром Ялты не стало для Ялты неожиданностью, об этом в городе уже около трёх недель говорили как о решённом вопросе. Предшественница Елена Сотникова добилась этой должности с большим трудом. Она стала мэром со второй попытки, а через несколько месяцев ушла в отставку.

Перед назначением Алексей Челпанов столь же предсказуемо выиграл конкурс на замещение должности главы администрации Ялты. Вместе с ним в финал конкурса вышел бывший управделами горсовета Валерий Малашин. Корреспондент «Примечаний» послушал трансляцию и ощутил себя на детском утреннике с элементами легкого хоррора.

Всего в конкурсе участвовало пять человек. Шестого кандидата, юриста Надежду Обухову, баллотировавшуюся в мэры на прошлых выборах, сняли по ее же просьбе: она увидела среди соперников более достойного кандидата. Кто им стал, не уточнялось.

Первым конкурсная комиссия под руководством отрастившего бороду вице-премьера Крыма Дмитрия Полонского (курирует внутреннюю политику) заслушала бывшего вице-премьера Башкирии по экономическому развитию Николая Пучнина.

Говоря о видении будущего Ялты, Пучнин заявил, что на плато Ай-Петри нужно построить развлекательный спортивно-оздоровительный комплекс. Депутат Яковенко напомнил Пучнину, что вообще-то Ай-Петри — это заповедник.

Когда кандидат признался, что у него нет своей команды, его техническая роль стала очевидна. Тем более, что вице-премьер Полонский порекомендовал комиссии пресекать «ответы не в дугу».

Севастополец Виктор Литвинов представился кадровым военным, рассказал о своем участии в Русской весне и о занятиях правовой работой.

Главная проблема Ялты, по его словам, состоит в точечной застройке, случившейся при Януковиче. Поэтому кандидат призвал пересмотреть законность 6,5 тысяч объектов.

При этом он почему-то не заметил, что уже после Януковича, в 2014-2018 годах, ситуация с застройкой Ялты ухудшилась.

Виктор Литвинов

Г-н Литвинов вообще мало церемонился. Он заявил, что весь этот конкурс – не более чем массовка для назначения заранее известного кандидата, погрозил местным депутатам ответственностью, пообещал распустить ялтинский горсовет (по закону такой возможности у главы администрации нет), поменять глав поселков на ЮБК и сдать чиновников правоохранителям.

Ялтинский международный экономический форум Литвинов назвал позором и заявил, что хочет построить Конгресс холл, отремонтировать Дом Книги и разогнать возле него блошиный рынок.

Кончилось все перепалкой с вице-премьером Дмитрием Полонским. Тот назвал выступление «популистично-воинственным» и сообщил, что никакого Литвинова в 2014 году не видел (справедливости ради: Полонский тогда был в Симферополе, а Литвинов в Севастополе).

Депутат Яковенко порекомендовал Литвинову податься в антикоррупционный комитет, уличил его в изобретении несуществующего в Ялте «Некрасовского парка» и в упоминании «32 поссоветов» - столько в городе не было никогда. Стало ясно, что кандидаутра отклонена.

Затем выступал Анатолий Шуржунов из Норильска. Он признался, что всегда мечтал жить в теплых местах. Заявил, что нужно почистить канал (?) через центр города и посетовал на отсутствие нормальных дорожных знаков.

Кстати, у Шуржунова прозвучала интересная идея изменить формат общественных слушаний. Кандидат предложил проводить их в прямом эфире и при помощи специальной программы позволить всем желающим ялтинцам голосовать за решения.

Единственный коренной ялтинец среди кандидатов, бывший управделами горсовета Валерий Малашин, посвятил все время свой программе развития Ялты.


Валерий Малашин

Он вспомнил об СССР, о Ялте как о круглогодичной здравнице и центре летней политической жизни, призвал все это возродить. Посетовал, что элитным жильем застраиваются наиболее ценные земли. Заявил о необходимости принятия Генплана, наведения порядка с арендой муниципального имущества. Предложил вернуть улавливающие парковки на въезде в город, развивать регулярное морское пригородное сообщение и возродить порт.

Малашин был первым, кто получил полное одобрение от всех членов комиссии. Но легкий оттенок грусти выдавал осознание невозможности избраться – во всяком случае, на этот раз.

Алексей Челпанов, выступая в финале, рассказал, что родился в Симферополе, получил юридическое образование, работал в МВД, с 2005 года - в Госохране (аналог ФСО) в Ялте, был переведен в Симферополь. С 2016 года работал помощником Сергея Аксенова. Женат, двое детей.

Справа Алексей Челпанов

Как и Малашин, Челпанов главной целью назвал развитие Ялты как круглогодичной здравницы. Привлечь туристов в межсезонье он планирует деловыми, культурными, спортивными и развлекательными мероприятиями. По его мнению, это увеличит поток туристов в регион на 25%.

Врио главы администрации пообещал решить острую для Ялты проблему с канализацией, рассказал о планах разгрузить центр от дублирующих друг друга маршруток, удалить из города транзит, отдать приоритет троллейбусам и пешеходным зонам. Он также выдвинул новое для Ялты предложение совмещать капремонт дорог с ремонтом сетей под ними.

Гурзуф новый мэр хочет позиционировать на туристическом рынке РФ как место с лавандовыми полями, Симеиз - как центр разведения устриц и мидий.

Алексей Челпанов сообщил, что в детсадах Ялты не хватает 1095 мест, заявил о необходимости построить школы в Кореизе и в Ялте на Тимирязева.

Завершил свое выступление Алексей Челпанов предложением нескольких мощных проектов. Это развитие Ялты как кинематографического центра, строительство Конгресс-холла (привет Литвинову) с IT-центром для международных мероприятий на 12 тысяч мест, а также строительство нового зала бракосочетаний для развития свадебного туризма.

Кроме того, Челпанов заявил о планах восстановления действующих и создания новых набережных.

Уже после выступления новый глава Ялты сообщил, что Следком возбудил уголовные дела по застройке Приморского парка и пообещал открыть пляж Башмак в Симеизе. На этой оптимистичной ноте за него и проголосовали.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram












Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика