Реклама

Обмен виноватых на невиновных

23.05.2018 22:46
В Москве, кажется, наконец поняли: безучастность к судьбе зарубежных русских обойдется России так же дорого, как им. Готовность обменять несудимого главу РИА Новости-Украина Кирилла Вышинского на осужденного за терроризм Олега Сенцова можно расценить как желание спасти остатки доверия соотечественников. Если его не вытащить – от нас разбегутся все.

Кирилл Вышинский

Киев готов обменять арестованного по подозрению в госизмене главреда РИА Новости-Украина Кирилла Вышинского на осужденного в РФ за терроризм режиссера Олега Сенцова. Об этом заявила на днях спикер МИД Украины.

Тема, в общем, не нова: то же самое мы проходили и с Савченко, и с Афанасьевым, и со сладкой меджлисовской парочкой Чийгоз-Умеров. И в Москве уже допустили согласие на обмен. Но во всем этом есть несколько моментов, на которые хотелось бы обратить внимание. 

Во-первых, как вообще можно обменять судимого и заключенного - на несудимого? Вышинского сначала надо осудить. Сегодня это просто человек, взятый в заложники. По нему нет вступившего в законную силу решения суда, он перед украинским законом чист, а собранные СБУ "доказательства", не пройдя верификацию в зале суда в ходе соревновательного процесса, не стоят и выеденного яйца. В таком ракурсе рассуждения о каком-то "обмене" незаконно удерживаемого в СИЗО человека выглядят как абсурд.

Во-вторых, Кирилл Вышинский - гражданин Украины. На каком юридическом основании Киев собирается осуществлять выдачу своего несудимого и юридически чистого гражданина другому государству?

В таком случае, это будет уже не "обмен", а принудительная депортация. Примерно по такой схеме из СССР выпихивали Солженицына - чемодан, аэропорт и самолет, с сотрудниками КГБ под белы рученьки. Только вот, в отличие от СССР, законодательство Украины прямо запрещает безосновательно лишать гражданства граждан Украины по праву рождения. А Вышинский - именно из таких.

Впрочем, в украинском Абсурдистане имеются и такие прецеденты. Вспомним, хотя бы, депортацию в обмен на осужденного украинского террориста Геннадия Афанасьева беременной одесситки Елены Глищинской, которую полтора года незаконно удерживали в СИЗО по обвинениям, не менее нелепым чем те, которые сегодня "шьют" Вышинскому.

Гражданин Украины Олег Сенцов был осужден в РФ за терроризм и отбывает наказание на территории России. Фото: ТАСС

Наконец, есть еще и третий момент, который тоже не стоит упускать из виду. Соглашаясь играть в эту абсурдную игру без правил, РФ де-факто признает правоту украинской пропаганды. Которая, напомню, без устали напоминает о том, что что все эти граждане - не военнопленные, какими их считают в России, и даже не политзаключенные.  С точки зрения Киева они - "заложники".

Почитайте украинские СМИ. Там так прямо и пишут "состоялся обмен заложниками". А спецслужбы Незалежной без стеснения хвастают своим "обменным фондом" - это когда ни в чем не повинных граждан хватают по нелепым обвинениям просто так, чтобы было кого обменять на реальных военных ВСУ, попавших в плен в ДНР и ЛНР.

Плюс - морально-человеческое измерение этого непотребства.

Если проанализировать реальные человеческие истории людей, прошедших через эти обмены, вырисовывается такая картина. Людей держали в тюрьмах, часто пытали, угрожали. В итоге они, как вот тот несчастный бразилец Лусварги, над которым сейчас повторно измывается украинская "Фемида", или одесский журналист Артем Бузила, пошли на сделку со следствием, признали свою "вину", после чего их осудили, а позже по договорняку амнистировали и отдали на обмен.

Внешне все пристойно: и волки из СБУ сыты (выполнили план по поимке российских шпионов) и овцы целы - пусть и с парой-тройкой вырванных лет, но на свободе.

Но знаете, что? Амнистированный и невиновный - это две большие разницы. У человека остается клеймо на всю жизнь. Причем, независимо от того, где будут жить потом эти обменянные - на Украине ли, где они пожизненно останутся людьми второго сорта, чья вина была доказана, но государство великодушно пошло навстречу из политических соображений. Или в России, где будет ровно то же самое. И уж кому этого не знать, как русскому активисту Валерию Подьячьему, который уже в российском Крыму никак не может смыть с себя клеймо украинской политической судимости.

И о главном. Подобные истории ведь происходят сегодня по всему периметру РФ. У всех на слуху преследования русских активистов и политиков в Латвии и Эстонии, аналогичные примеры есть в Казахстане и Молдавии. Во всех этих случаях помощь Москвы соотечественникам варьировалась в диапазоне от глубокой озабоченности до совета смело и безбоязненно отстаивать свои права в европейских судах - как это посоветовал Сергей Лавров русским Латвии.

Такая ситуация не могла не вызвать рефлексий у зарубежных русских, и они не замедлили появиться.

«Да, мы, русские, неразрывно и навечно связаны с Россией! - пишет публицист из Латвии Кирилл Данилин. - Но сегодня мы переживаем трагический период своей истории, очень сложный период, в который доверие Российской Федерации обходится доверяющим крайне дорого».

Полагаю, это понимают и в Москве. Отсюда и всплеск активности вокруг судьбы Кирилла Вышинского. Отсюда и готовность вытащить его из лап киевской охранки даже на унизительных условиях, когда "все средства хороши — даже те, которые нам могут навязать"

РФ, все-таки, хочет спасти лицо даже в условиях крайне скверной игры, навязанной "партнерами". Показав, что она таки в ответе за тех, кого приручила, а "русские своих не бросают" - не просто пиар-пустышка и рекламный слоган. Потому что в противном случае, иметь дело с Москвой вообще никто не захочет. Разбегутся все.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика