Реклама

Законодатель здесь я

16.05.2018 10:10
Дмитрий Овсянников вновь требует от депутатов собрать внеочередную сессию, чтобы навязать городу свою редакцию спорного закона. Считаться с мнением законодателей губернатор не хочет, ожидая от людей Чалого безусловного подчинения. Сломаются ли они, как в декабре, или покажут зубы?

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников направил спикеру закса Екатерине Алтабаевой требование созвать внеочередное пленарное заседание не позднее 25 мая. Об этом сообщает сайт городского правительства со ссылкой на начальника правового управления Михаила Вавилова, который представляет градоначальника в парламенте.

"К сожалению, как показывает практика, это [требование о созыве внеочередного пленарного заседания] единственный реальный механизм заставить депутатов рассматривать проекты законов, - цитирует сайт г-на Вавилова. - Напомню, сегодня в повестке заседания был всего один проект закона, разработанный правительством – о Контрольно-счетной палате. Однако и он не был принят".

Закон о КСП депутаты действительно вчера не приняли: в редакции Овсянникова он лишал парламент единственного инструмента контроля над бюджетными тратами чиновников.

Теперь Овсянников хочет собрать парламент, чтобы провести во втором чтении закон о критериях выделения земли без конкурса потенциальным инвесторам. Депутаты усматривают в проекте закона лазейки, позволяющие чиновникам наделять землей девелоперов, много лет безнаказанно уродующих Севастополь.

Вавилов напоминает: правительство внесло в этот проект 27 ноября прошлого года, но после первого чтения его перестали включать в повестку. Поэтому надо "подстегнуть депутатов к работе".

Речь идет исключительно о депутатах из команды Алексея Чалого - подконтрольная Овсянникову половина закса и так голосует по свистку. Но почему в правительстве думают, что на внеочередной сессии чаловцы будут послушнее, чем на очередной?

Не только потому, что повестку в этом случае задает губернатор. Удмуртская команда управленцев, привыкшая на малой родине к абсолютной послушности закса, хочет повторить успех своего предновогоднего натиска. Тогда блок Чалого, повозмущавшись, принял бюджет города в редакции, урезавшей финансирование парламента на треть. Чтобы аппарат парламента не разбежался от бескормицы, депутаты пошли на беспрецедентный шаг: отказались от своих зарплат.

Однако Овсянников жертву не оценил. Обвинять законодателей в отстаивании личной выгоды правительство больше не может - но продолжает винить их в "бездействии", выступая с откровенными оскорблениями. "Действием" в этой игре считается беспрекословное подчинение исполнительной власти. На кону - миллиардные барыши для избранных ценой уничтожения природы и общественных зон для всех остальных.

Прогнется ли заксобрание на этот раз? Есть ощущение, что нет - за последний месяц в отношениях правительства и парламента Севастополя многое изменилось. Комичные иски губернатора к спикеру, легко отбитые юристами закса в суде, воодушевили депутатов, а оскорбления со стороны чиновников научили Алтабаеву давать жесткие публичные ответы.

Рейтинги Дмитрия Овсянникова, между тем, падают, и эксперты связывают это с его конфликтностью. Значимость подобных оценок выше, чем может показаться: серьезные российские политологи, в отличие от пропагандистов, вообще избегают темы Крыма и Севастополя как "слишком чувствительной".

Хотя глобально правил игры все это, конечно, не меняет: бюрократические кланы воспринимают полуостров как зону короткого хапка. Сильнейший запрос на развитие и справедливость, который привел Севастополь в Россию, остается криком вопиющего в пустыне.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram












Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 739 0123
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика