Реклама

Замгубернатора Пономареву не нужны налоги для убыточного Севастополя

30.05.2018 17:15
Правительство Севастополя не исполняет требования закона по оценке и учету городского имущества. В итоге город теряет миллионы налогов и дополнительных доходов. Чем объясняется бездействие ДИЗО? И зачем чиновникам нужна мутная неразбериха в реестре собственности города?

Сегодня депутат заксобрания Севастополя Алексей Чалый призвал выразить недоверие первому вице-губернатору Илье Пономареву, отвечающему в правительстве города за экономику, финансы и земельно-имущественные отношения. Перед этим на депутатских слушаниях по результатам проверки Контрольно-счетной палатой (КСП) состояния дел в имущественной казне аудиторы сообщили парламентариям: 75% объектов имущества города до сих пор не имеют оценочной стоимости. Это значит, что город теряет и поступления от налога на имущество, и доходы от сдачи этих объектов в аренду.

По словам руководителя КСП Юлии Кокаревой, в правительстве обещают, что кадастровая оценка объектов городского имущества будет проведена в 2019 году. Таким образом, налог на имущество от них начнет поступать в бюджет Севастополя только в 2020 году.

При проверке исполнения бюджета города было установлено, что по госпрограмме развития имущественных и земельных отношений в Севастополе процент освоения — один из самых низких, средства, запланированные на эти работы, не потрачены.

«У ДИЗО и предприятий, которые пользуются имуществом, есть ресурс чтобы провести рыночную оценку или переоценку недвижимого имущества. Тогда бюджет начнет получать соответствующие налоговые поступления уже с 2019 года», - сообщила Юлия Кокарева.

Однако чиновники ДИЗО, работу которых курирует вице-губернатор Илья Пономарев, явно не торопятся ни проводить оценку имущества, ни формировать достоверный реестр городской собственности.

Земельный департамент трясет в судах севастопольские предприятия, интересные своими активами, прибылью или расположением. При этом деятельность подведомственного ГУП «Центр эффективного использования собственности города» чиновники контролируют очень слабо.

Так, независимые аудиторские проверки по итогам 2016 и 2017 годов привели к тому, что аудиторы отказались выражать свое мнение. Так происходит, когда на предприятии отсутствует достоверный учет.

По данным КСП, только из-за нарушений, допущенных в деятельности этого ГУПа, бюджет города недополучил около 65 млн руб.

Напомним, законы о порядке учета городской собственности были приняты парламентом Севастополя еще в 2015 году. Закон "Об имущественной казне города Севастополя" прямо устанавливает обязанность чиновников вести учет имущества города в специальном реестре, провести оценку объектов городской собственности и застраховать их. Однако ни одно из требований закона правительством до сих пор не исполнено.

«В постановлениях по отчетам о работе ДИЗО заксобрание уже не раз констатировало отсутствие данных об оценочной стоимости городского имущества и недостоверность реестра собственности города, - заявил по итогам слушаний вице-спикер парламента Александр Кулагин. - Когда в 2017 году Рустэм Зайнуллин отчитывался по итогам 2016 года, мы понимали, что он недавно возглавил департамент и что нужно время, чтобы наладить эту работу. Но прошел еще один год — и ничего не изменилось.

В Севастополе никто не понимает, каким имуществом владеет город, сколько этих объектов, кому и по какой стоимости они переданы», - говорит вице-спикер закса.

Несоблюдение закона об учете городского имущества влечет не только потерю налоговых поступлений и дополнительных доходов. Отсутствие достоверного учета — это почва для финансовых нарушений и утраты имущества в результате сомнительных операций и сделок.

«Сейчас правительство города требует принять закон о приватизации госпредприятий, - уточняет эти опасения председатель бюджетной комиссии закса Вячеслав Аксенов.

- Но стоимость их имущества до сих пор точно не установлена. Кто будет нести ответственность, если приватизацию проведут по заниженной стоимости?»

По мнению депутатов, работу департамента по ведению учета городского имущества можно описать, как халатность и бессистемность. «Пора бить тревогу, ставить вопрос о соответствии занимаемой должности директора ДИЗО Рустэма Зайнуллина и вопрос о недоверии вице-губернатору Илье Пономареву», - поддержал Чалого по итогам слушаний депутат Вячеслав Горелов.

Примечания в Telegram

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








comments powered by HyperComments




Copyright © 2014-2018

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (8692) 541-652
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика