Реклама

Адмиральские грабли

7.05.2019 21:01
В Москве все еще думают, что Севастополь будет рад любым погонам. Похоже, именно этой логикой руководствовались те, кто назначил адмирала Витко лицом местных единороссов. Но фиаско Сергея Меняйло и провал «боевого брата» Дмитрия Саблина показывают: людям, привыкшим действовать по-военному, трудно найти баланс в этом городе.

Фото: Надежда Исаева

«Единая Россия» в Севастополе вот-вот пополнит список затопленных кораблей, памятник которым давно стал визитной карточкой города. Февральское назначение сопредседателя «Боевого братства» Дмитрия Саблина главой местного политсовета партии проблемы не решило: «третьей силой» и медиатором Саблин не стал, от партии отвернулся губернатор, рейтинг ЕР в городе повис на уровне 30%.

В этой ситуации генсек «ЕдРа» Андрей Турчак решил сделать ход конем – перед Днем Победы он привез в Севастополь бывшего командующего Черноморским флотом Александра Витко и назначил его руководить партийными праймериз.

Трудно сказать, что заставило действующего замглавкома ВМФ РФ принять это предложение. В городе адмирала Витко действительно знают и, в общем, уважают. Но перед отъездом из Севастополя в Москву у него были конфликты и с губернатором Овсянниковым (из-за флотской земли под застройку в центре города) и с лидером депутатского большинства в заксобрании Алексеем Чалым (из-за провала проекта парка «Патриот» у горы Гасфорта). Вряд ли нравились Овсянникову и слухи о том, что комфлота может стать новым губернатором. Фигура Витко кажется гарантом стопроцентного голосования военных за «ЕдРо». Но и на флоте есть недовольство: недавно выяснилось, что часть экипажей, ходивших в Сирию, начальство оставило без командировочных. И потом - а как же теперь военная карьера Витко в Москве?

Витко уводят в отставку, чтобы ослабить Овсянникова
Сам Витко, конечно, говорил все приличествующие случаю слова о любви к Севастополю. Но на единороссовских ивентах адмирал выглядел как человек, находящейся не в своей тарелке. «Что я здесь делаю?» - читалось на его лице.

Миссия Витко, в целом, понятна: не допустить доминирования в партии ни людей Чалого, ни людей Овсянникова. Но как это сделать? Своей политической команды в Севастополе у Витко, как и у Саблина, нет. За красивой вывеской должна стоять оргработа, но ее Саблин провалил.

Как будут отсекать от выборов команду Чалого, сегодня стало понятно: Турчак и Саблин запретили местным единороссам, не прошедшим праймериз, самовыдвигаться. В 2014 году союзник Саблина Дмитрий Белик уже проделывал это с чаловцами. Но тогда итоги предварительного голосования отменили из-за подтасовок.

Отсекать Овсянникова от дележки будущих мандатов вообще нужды нет. Губернатору выгодно, что «Единая Россия» не может определиться, с кем она в Севастополе и почему. Получив абсолютно разношерстное заксобрание, которое не сможет объединиться против него ни по одному серьезному вопросу, он остается модератором политического раздрая - как внутри «ЕдРа», так и внутри других партий. В крайнем случае для принятия депутатами нужных решений у Овсянникова всегда под рукой должности в ГУПах и господряды.

Поэтому – с Витко или без – «Единая Россия» в Севастополе все равно не будет единой. Но в Москве этого, похоже, не понимают.

Реальный Севастополь сильно отличается от своего плакатного образа. Флот все еще играет здесь важную роль, но это уже давно не «город военных». Это показали выборы в Госдуму 2016 года, когда бывший командующий ЧФ и ВМФ адмирал Комоедов пришел третьим, набрав в полтора раза меньше голосов, чем глава местной «Партии роста» предприниматель Николаев. Теперь на амбразуру выборов в Севастополе бросают адмирала Витко, чье реноме своего парня и боевого офицера может утащить за собой на дно «Единая Россия». За результаты которой в городе русской славы, похоже, не хочет отвечать ни Турчак, ни Саблин, ни Москва.










Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика