Реклама

Торговцам не дали вернуться на Ай-Петри

25.05.2019 12:30
На плато Ай-Петри у верхней станции канатной дороги снова снесли незаконные торговые объекты, сообщает пресс-служба администрации Ялты. Глава ялтинской полиции пообещал, что такие рейды станут регулярными.

Фото: Отдел информационной политики администрации города Ялта

«Всего было составлено 11 административных протоколов, 7 – за нарушение правил благоустройства и замусоривание территории, 4 протокола за нарушение правил торговли», – цитирует пресс-служба администрации Ялты начальника департамента муниципального контроля Руслана Осипчука.

Рейд департамента муниципального контроля и ДЖКХ проводился совместно с полицией.

По информации главы МВД по Ялте Виктора Шварца, после рейда изъято порядка 9 единиц техники (квадроциклов), предоставляемой туристам, а также составлены соответствующие протоколы. Глава МВД отметил, что такие рейды будут проводиться систематически.

Глава администрации Алексей Челпанов в качестве дополнительного инструмента борьбы предложил обратиться за помощью к администрации канатной дороги, у которой есть своя система видеонаблюдения.

«Пусть в режиме онлайн предоставляют видео и фото в Единую диспетчерскую службу, а те, в свою очередь, в департамент муниципального контроля», – предложил он.

Напомним, что плато у верхней станцииканатной дороги на Ай-Петри было зачищено от городка татарских кафе и магазинов, беспорядочно наросших здесь за 20 лет, в 2017 году. Это была уже вторая попытка их снести - за десять лет до этого, в 2007 году, убрать "шалманы" пыталось при поддержке спецназа МВД "Беркут" украинское правительство Крыма, но отступило под натиском боевых дружин Меджлиса крымских татар. Российские власти Крыма сумели избежать насилия: Меджлис к тому времени в РФ был запрещен, а собственникам кафе и магазинов был предложены компенсации в размере 2 - 5 млн рублей, и обещаны участки земли под торговлю в Симеизе. 

Вместо татарских "шалманов" компания "Интерстрой" девелопера вице-премьера Крыма Евгения Кабанова замостила участок плато серой бетонной плиткой и установила вдоль обрыва кованую металлическую ограду. Ходили слухи, что это было сделано по рекомендации Германа Грефа - главы "Сбербанка", которому принадлежит отель "Мрия" в Большой Ялте. Но они не нашли подтверждения. У верхней станции канатки осталось всего одно кафе, и бизнес по обслуживанию туристов, поднимающихся на зубцы Ай-Петри - его отдали близкому к администрации Ялты предпринимателю Анри Канунову. 

Торговцы долго судились с властями полуострова: по их словам, компенсации им заплатили, а альтернативных участков земли так и не дали. В 2018 году появились первые свидетельства, что торговцы возвращаются на Ай-Петри явочным порядком: строить крытые павильоны они не решились, но разномастные прилавки установили. Их-то, собственно, ялтинская полиция сейчас и снесла. 

И наверное правильно сделала. Но пустыня с дорожками, появившаяся на месте татарских шалманов, глаз тоже не радует. Перед зачисткой плато власти показывали крымчанам эскизы проекта его благоустройства: на них красовалось общественное пространство со стеклянными, нависающими над пропастью балконами - если не уровня Олимпийского парка в Сочи, то около того. Но ничего подобного здесь так и не появилось. Что делать туристам, поднявшимся на канатке на плато Ай-Петри, решительно непонятно: любители природы поспешат покинуть это место, искателям цивилизации оно тоже едва ли понравится.

А свято место пусто не бывает. 


Самое острое на канале Примечаний в Telegram








Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"
Гл. редактор: Ядуха В.М.
Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика