Реклама

Башкирцы достраивают дом для сирот Крыма, несмотря на кривой проект

23.05.2019 17:16
Строители из Башкирии ударно достраивают квартиры для сирот в Симферополе, несмотря на халтурный проект. Ускорению работ способствовали смена мэра крымской столицы и тот факт, что сиротский дом уже подпирают коммерческие 10-этажки местных девелоперов, не пожелавших взяться за социальное жилье.

«Примечания» уже писали, как под Симферополем строится дом для сирот (после 18 лет, к моменту выхода из детского дома во взрослую жизнь, государство им по закону обязано предоставить квартиры). Это редкий случай, когда господряд на строительство в Крыму достался региональной фирме с материка. Крымские строительные компании, занятые коммерческим жильем, не изъявили желания взяться за социальный проект с невысокой рентабельностью, поэтому подряд взяла фирма «Карат» из Башкирии. После этого ей целый год не оформляли землю, а начинать стройку пришлось по кривому проекту, без электричества, применяя купленные «Каратом» за свой счет генераторы. Срок окончания строительных работ — 1 декабря 2019 года. Еще примерно месяц уйдет на введение дома в эксплуатацию.

Накануне стройплощадку посетила мэр Симферополя Наталья Маленко. «По ряду моментов идет опережение графика строительных работ, кое-где существует отставание по объективным причинам, — написала она у себя в Facebook. — Обсудили с подрядчиком проблемные вопросы, с которыми сталкиваются строители. До 10 июня проработаем пути их решения». 

«Примечания» выяснили, с какими именно проблемами вновь столкнулся подрядчик.

Работы еще не на финальной стадии, но в целом выполнено более 60% от всего объема, говорит гендиректор ООО «Карат» Сиракан Тоноян. По его словам, этому способствовала смена мэра Симферополя (экс-депутат госсовета Игорь Лукашев уступил это кресло бывшему вице-спикеру парламента республики Наталье Маленко). «Если бы нам так шли на встречу с 2017 года, то сироты бы уже заехали в свое жилье. Сейчас все идет оперативно», — рассказал Тоноян.

Уже в конце июля будет полностью доделана одна из трех секций многоквартирного дома: 60 квартир. В сентябре — вторая, потом третья.

Правда, проект, разработанный для социального объекта без учета крымских реалий, по-прежнему вызывает вопросы, отмечает Тоноян. Из-за недочетов разработчиков ему пришлось возить газоблоки с материка: в документации были указаны размеры блоков, которые не производят в Крыму. Не учли проектировщики из Краснодара и скорость, с которой застраивают полуостров.

Так, разработкой проектной документации занимались в 2015 году, а через два года практически вплотную с домом для сирот строительная компания «Гринвуд» выгнала 10-этажку. Теперь подпорную стену, запланированную в проекте, будет достаточно сложно построить.

Расстояние между домами

«Сейчас мы эту стенку не можем построить там, где запланировано, — говорит Сиракан. — Наш дом находится на участке, который на 1-1,5 метра ниже соседнего дома, и мы должны защитить его подпорной стенкой от обвала грунта и от грунтовой воды. Но если сейчас рыть, как указано в проекте, то она пройдет почти вплотную с фундаментом соседнего дома. Я понимаю, как это сделать, но нужна экспертиза, которую должна заказать администрация. Авторский надзор принимает решение, но я думаю, что необходимо вносить коррективы в проект».

Стоимость подобной экспертизы застройщик примерно оценивает в 100-200 тысяч рублей. Ее заказчиком должна быть администрация города, так как финансирует строительство муниципалитет.

Представители «Карата» заверили «Примечания», что проблема озвучена чиновникам. Но в администрации Симферополя «Примечаниям» заявили, что с предложением внести изменения в проект подрядчик к ним не обращался. «Это текущая рабочая ситуация, — заявил замглавы администрации Якуб Зейтулаев. — Я не знаю, что там застройщик говорит».

Возникли вопросы и при отделочных работах внутри зданий. По проекту запланировано, что в жилых комнатах должны быть поклеены обои, а проектировщик указал только цементно-песчаную штукатурку, без шпаклевки стен.

«Так никто не делает, на песчаной штукатурке обои не будут держаться, — говорит Сиракан Тоноян. — Объем 10-12 тысяч квадратных метров это достаточно затратно, поэтому нужны изменения в проекте. Очень сложно работать, когда проекты совершенно не соответствуют действительности. А хочется сделать все по-человечески, ведь нам еще по гарантии отвечать за этот дом».

Тем не менее дом строится, и вскоре 180 крымских сирот смогут получить положенное им в качестве социальной гарантии жилье.

Всего в крымской столице порядка 400 очередников из числа сирот. Многие из них не могут получить квартиры уже около двух десятилетий. Поэтому дом в микрорайоне в «Залесье» — беспрецедентный объект. Отметим, в 2018 году за счет софинансирования из разных бюджетов для симферопольских сирот было закуплено чуть больше 10 квартир, в предыдущие годы —  еще меньше.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика