Реклама

Директор порта не разбогател на фиктивных справках, но может за них сесть

24.05.2019 12:14
Против директора Феодосийского морского порта Руслана Сатановского возбуждено уголовное дело за торговлю фиктивными справками о прохождении морской практики. Сам он баллотируется в депутаты горсовета Феодосии от «Единой России». Члены профсоюза требуют его увольнения.

О том, что 13-14 мая в феодосийском филиале ГУП РК «Крымские морские порты» Следком провел обыски и допросы в связи с уголовным делом по факту выдачи подложных справок о прохождении морской практики, «Примечания» уже сообщали. В деле фигурировали директор порта Руслан Сатановский и капитан буксира «Бриз-юг» Юрий Дронов.

Как стало известно «Примечаниям», 22 мая уголовное дело было возбуждено уже в отношении непосредственно г-на Сатановского.  Дело возбуждено ч.1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Причина все та же – директор заверил своей подписью и выдал гражданам фиктивные справки о плавании, о прохождении производственной практики и приобретении необходимых навыков по специальности «Судовождение». Фактически получатели справок морскую практику в порту не проходили и необходимые навыки по своей специальности на предприятии не получали. Подпись под справками ставил и капитан буксира, на котором курсанты якобы плавали.

Сейчас профсоюз работников Феодосийского торгового порта готовит коллективное письмо в ГУП РК «Крымские морские порты» с просьбой отстранить директора от должности. И причина не столько в уголовном деле, сколько в давнем недовольстве руководителем.

Авторы письма сообщают, что Руслан Сатановский был назначен директором порта 29 июня 2018 года по протекции депутата Госдумы РФ от Крыма Андрея Козенко. Против этого назначения коллектив порта выступил еще тогда (работники писали письмо вице-премьеру Крыма Нахлупину). Они «возмущены коррупционными действиями со стороны руководства» и собирают подписи под обращением к гендиректору ГУП РК «Крымские морские порты» с просьбой уволить директора. При назначении Сатановский обещал сделать порт самоокупаемым, привлечь грузы и не допустить сокращений работников, а сейчас, спустя год, порт убыточен, на предприятии большие долги по зарплате, работников сокращают.

Сократили в апреле этого года и первого заместителя директора порта Виктора Торганова. Он считает, что Руслан Сатановский занимался подделкой справок о морской практике неоднократно.

«За такую справку готовы платить от 100 до 300 долларов, так как без нее нельзя оформить морские документы, - пояснил Тарганов, проработавший в порту с 2011 по 2019 год. –

Ценз морской практики у начинающего моряка должен быть, в зависимости от специальности, не менее года. А сегодня в Крыму трудно найти место, где можно морскую практику пройти. Судов мало, учебные комбинаты развалены, поэтому покупка документов широко распространена.

Причем совсем «левые» справки сделать нельзя, потому что они «пробиваются». В любой судоходной компании это прерогатива кадровика», - поясняет Торганов.

Сколько таких справок выдали Сатановский и Дронов, точно неизвестно. Но вряд ли это деньги, ради которых стоит лишаться свободы. Как говорят в порту, признаков шикарной жизни директор не демонстрировал. Скорее всего, он помогал своим детям, будучи в разводе, считают коллеги. Какая зарплата у директора, неизвестно: связаться с Русланом Сатановским «Примечания» не смогли.

Собеседники «Примечаний» в порту говорят, что уголовное дело на директора возбуждено по одному эпизоду, но на подходе еще около 7 справок, выданных курсантам с декабря 2018 года. Взяткодатели, получившие справки, еще не успели ими воспользоваться, поэтому им, скорее всего, уголовное наказание не грозит.

Сам Руслан Сатановский тем временем баллотируется в депутаты горсовета Феодосии от «Единой России» – видимо, чтобы обрести иммунитет от уголовного преследования. Партийные праймериз пройдут 29 мая.

Получится ли это у директора порта, неизвестно - по уставу «Единой России» в случае возбуждения уголовного дела против члена ЕР его членство в партии приостанавливается. Но подавать документы на праймериз партии до суда Сатановский право имеет.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика