Реклама

Джаггером единым: показываем новые снимки уникального фотоархива Rolling Stones

16.05.2019 21:19
Уникальный фотоархив неизвестных ранее фотографий группы Роллинг Стоунз, снятый голландским фотографом Гайсбертом Ханекроотом, выходит в виде фотокниги. «Примечания» получили возможность первыми в России опубликовать часть из этих снимков.

Фото: Гайсберт Ханекроот

Гайсберт родился в 1945 году в Брюсселе - сейчас фотографу 74 года, но он по-прежнему бодр и полон сил. Он активно учавствует в создании новой книги и отборе фотографий для нее.

Гайсберт начал снимать рок-н-ролл, и был, как тогда это называлось “попфотографом”, а то, что он снимал, считалось поп-музыкой.

Роллингов он впервые встретил в 1970-м.

"Это было на пресс-встрече в Гамбурге. Вокруг меня было 13 немецких фотографов, щелкающих беспрерывно Мика Джаггера. Я уже закончил съемку, но не мог сдвинуться с места, поэтому я от скуки протянул свою камеру Мику Джаггеру, и он сделал этот памятный снимок меня в толпе папарации".

Гайсберт Ханекроот (в центре на переднем плане) в толпе фотографов. Автор фото - Мик Джаггер

С тех пор Гайсберт ездил почти непрерывно по турам и концертам Роллинг Стоунз в Европе. Он снимал концерты от и до: “Я уже знал, что случится в следующий момент, и держал камеру наготове. Например, в одном из туров Джаггер опрокидывал на себя ведро холодной воды, и я точно знал, в какой момент это случится”.

Фото: Гайсберт Ханекроот

Гайсберт имел доступ в закулисье, и часто оказывался с Роллингами в бытовых ситуациях: в гостиницах, во время обедов, репетиций и обсуждений. Он непрерывно снимал все это.

“Существовало два Мика Джаггера: один - публичная сценическая личность, со всей экспрессивностью и безумием. Когда он снимал эту маску, он был совсем другим - тихим и вдумчивым парнем”. Ханекрооту удалось запечатлеть обе этих стороны.

Фото: Гайсберт Ханекроот

Фото: Гайсберт Ханекроот

Его снимки публиковались в голландских газетах, но часто газеты брали самый простой, очевидный снимок, а не целый репортаж. Потом фото несчастно обрезалось под формат полосы, а при печати выходило отретушированным. Поэтому уникальная работа фотографа часто терялась и не была оценена.

В конце 70-х Гайсберт решил завершить свою карьеру музыкального фотографа. Этому послужила и усталость, и ощущение, что “все уже сказано”, и отсутствие удовлетворения.

Однако он запечатлел лучшие, самые яркие и революционные годы в музыке - это было не просто развлечение, это было мощное движение, протест, почти религия. И фотограф Ханекроот был один из тем, кто создавал иконографию для этой религии.

Некоторые его фотографии были растиражированы - как этот снимок Джаггера, который появлялся везде, от картин до футболок.

Фото: Гайсберт Ханекроот

Но основной массив снимков оставался неизвестным… до недавней поры.

После фотографической карьеры Гайсберт занялся совсем другой областью - у него был собственный бизнес. И только когда он вышел на пенсию, в 2006м году, он решил отсканировать свой давний архив, и вернуть к жизни былое.

Он издал уже несколько фотокниг, посвященных Бобу Марли, Дэвиду Боуи, Патти Смит, и огромный труд о музыке “От Аббы до Заппы”. В последний вошли некоторые фото Роллингов, но основная часть тем не менее оставалась в тени.

Фото: Гайсберт Ханекроот

Архив содержит более 600 снимков - на них обратила внимание издатель Ирина Попова, основательница “Достоевский паблишинг”. Совместно с автором фотографий, они решили вернуться к этому архиву - и создать фотокнигу необычный формы. В эту дизайнерскую книгу-объект войдет около 100 работ. Книга в кожаной обложке, складывается в виде “аккордеона” - лепорелло, и раскрывает хронологию бесспорно лучших моментов в истории легендарной группы.

Фото: Гайсберт Ханекроот

Фото: Гайсберт Ханекроот

Книга выходит к сентябрю 2019 года, ограниченным тиражом не более 1000 копий. Презентация состоится в Амстердаме на ярмарке Unseen, и в Париже в рамках Paris Photo.

Предзаказ книги можно сделать на странице сбора средств: https://igg.me/at/rollingstones/x/4988080 

Все фото - (С) Гайсберт Ханекроот. / Gijsbert Hanekroot. Любое копирование и использование этих материалов только с письменного разрешения издателя.

По вопросам использования и распространения: Dostoevskypublishing@gmail.com


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика