Реклама

Из-за таких, как вы, мы так и живем

20.05.2019 12:50
Сегодня — пять цветочков ради букета, который не продержится и получаса. Завтра — рощи вековых можжевельников ради небольшого коттеджа. Послезавтра можно распилить парк под застройку. Или отгородить забором несколько километров побережья.

Весна в Крыму выдалась холодной, но обильной. Сначала – невиданные поля подснежников. Затем – сон-травы и крокусов. Ближе к маю – сотни диких пионов, тюльпанов и орхидей. Казалось бы, смотри и радуйся. Но кое-кому созерцания мало. Руки чешутся растоптать, сорвать, уничтожить. А как по-другому, если в Крыму все что-то рвут – кто цветы, кто куски побережья.

Весна в этом году в Крыму наступила поздно. До самой середины мая погода была неустойчивой. Но, на удивление, природа откликнулась на погодные перипетии невероятным обилием.

В феврале по лесам зацвели поля подснежников и пролесок, впечатляющие размерами и плотностью наполнения. Да и сами бутоны, на субъективный взгляд, были больше, чем в прежние годы.

Затем на лысых вершинах появилась сон-трава. Этой весной ее было особенно много. «Примечания» публиковали снимки первоцветов – без указания места, где они растут. И, как оказалось, это решение было правильным.

Теперь уже можно открыть локацию. Эти фото сделаны на плато пещерного монастыря Челтер-Мармара.

Цветение диких пионов в районе Опукского заповедника тоже было особенно обильным. В иные годы нужно часами ползать по полям с камерой, чтобы найти нужный ракурс, чтобы в композицию попадали и бутоны, и берег Кояшского озера или моря. В этом году на радость фотографам удачных кадров было хоть отбавляй.

Фото: Юрий Югансон

А эти фото мы сделали около 10 дней назад в районе Кабаньего перевала, разделяющего Байдарскую и Бельбекскую долину. Невероятное буйство диких тюльпанов тонколистных.

Мне приходилось наблюдать их цветение на яйлах – Караби, Чатыр-Даге, Ай-Петри. Но чтобы в таком количестве… Сотни, тысячи цветов. А по лесам – буквально заросли пиона крымского. И оба вида внесены в Красную книгу.

Пока я любовалась и фотографировала, из леса вышли две женщины. Холеные, хорошо одетые, они явно приехали сюда отдохнуть с шашлычком «на природе». И попутно нарвать пару роскошных букетов по 30-40 пионов каждый.

От неожиданности пропал дар речи. «Они же стоять не будут, завянут сразу!» - пронеслось у меня в голове. Но вслух я сказала лишь:

- А вы знаете, что они в Красной книге?

- И вас с праздником, - огрызнулись женщины и тут же добавили: - Ничего им не будет, они же не семенами размножаются.

- А чем?

- Корневищем. Видно, что вы сами Красную книгу не читали. И вообще, жалко что ли? Мы же по пять цветочков всего.

Я не нашлась, что ответить. Полезла потом в Википедию: размножаются пионы семенами, как миленькие. И корневищем тоже. Но кто их там в лесу будет размножать?

Уже потом, как обычно бывает, пришли нужные слова. «Из-за таких, как вы, мы и живем в таком дерьме», — кричала злость внутри.

Сегодня пять цветочков ради букета, который не продержится и полчаса. Завтра – рощи вековых можжевельников ради небольшого коттеджа. Послезавтра можно распилить парк под застройку. Или отгородить забором несколько километров побережья…

И ведь все знают, что нельзя. Но для хороших людей ведь не жалко, правда?

Жалею, что не сфотографировала этих женщин. Не имею привычки тыкать чужим людям камерой в лицо. Помню, как пару лет назад ославились в соцсетях туристки, якобы нарвавшие охапки тюльпанов на горе Опук. Правда, потом оказалось, что фото сделано совсем в другом месте.

Зато я точно знаю, где я сделала эти снимки. Десятки пионовых кустов с обломанными цветами. Судя по всему, любительниц букетов в этом году на Кабаньем перевале гуляло много.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика