Реклама

Купаться в море у берегов Крыма можно — если знаешь, где

27.05.2019 17:34
Людей в Крыму пока немного, море прохладное, но чистое. Это до тех пор, пока не увеличилась рекреационная нагрузка. В разгар сезона, чтобы насладиться морскими ваннами, необходимо выбирать пляжи подальше от рек и скопления людей, потому что стоки на полуострове очищают очень плохо.

Фото: Kafanews.com

Пока в Крыму нет массового наплыва отдыхающих, в пробах морской воды специалисты Роспотребнадзора не обнаружили аномалий. «Из всех проб, отобранных на сегодня, у нас фактически нигде нет отклонений качества морской воды, — заявила «Примечаниям» руководитель Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю Наталья Пеньковская. — Как правило, все отклонения начинаются, когда вода прогреется до определенного уровня и рекреационная нагрузка возрастает».

Попался на горячем: как Водоканал заливает Севастополь нечистотами
По ее словам, пляжи, где выявлены несоответствия, закрываются, а работать начинают только после устранения причин. Уточнить, какое именно побережье в Крыму является самым чистым, в Роспотребнадзоре «Примечаниям» не удалось. Сотрудники ведомства ограничились общей рекомендацией не глотать морскую воду.

Некоммерческая организация «ЖКХ-Контроль» в этом году еще не проводила ревизии пляжей. Но в любой сезон основной проблемой приморского Крыма являются очистные, не рассчитанные на возросшую нагрузку.

Вся канализационная система в приморских городах и поселках полуострова выстроена на принципе глубоководного выброса в море очищенных стоков.  Проектировались она в 70-80 годах прошлого века. Многие канализационные очистные сооружения (КОСы) уже изжили себя и нуждаются в реконструкции. В некоторых населенных пунктах, например, в Коктебеле их только собираются строить.

Еще одной проблемой является и то, что КОСы не рассчитаны на увеличивающийся в летний период объем стоков. Нужна реконструкция очистных с усилением их проектной мощности.

В министерстве ЖКХ Крыма на вопрос, есть ли на полуострове КОСы, которые справляются с нагрузкой круглый год, оперативно ответить не смогли.

Тем не менее, по словам глава АНО «ЖКХ-Контроль» Анатолия Петрова, чище всего побережье в Черноморском районе Крыма. Спокойно купаться можно в Евпатории, в самой Ялте, в Азовском море.  Небезопасными могут быть морские ванны в Коктебеле, Феодосии, Сакском регионе. По остальным регионам есть вопросы и необходим свежий мониторинг, отмечает Петров.

«Я знаю, где находятся очистные сооружения и где находится глубоководный выпуск и в этих местах — это мое может быть субъективное мнение — стараюсь не купаться, — говорит Петров. — Также есть вопросы к предпринимателям, которые  выводят свои трубы прямиком в море, недавно такую (канализацию) вскрыли в Коктебеле». 

Накануне подобную «канализацию» нашли на восточной набережной в Алуште.

Еще один бич Крыма — местное население продолжает сбрасывать канализационные отходы практически во все реки в приморских городах. За это нарушителей систематически наказывают штрафами, но экономия на услугах ассенизаторов больше, чем суммы штрафов.

«Все речки — это стоки, — негодует Петров. — От них необходимо держаться подальше, потому что по речкам бежит, как правило, чистая канализация».

Проверить качество воды можно на информационных стендах, установленных на пляже: каждый арендатор пляжа должен раз в неделю заказывать анализ морской воды. Если стенда нет, надо сообщать о нарушении в администрацию населенного пункта, советует Петров.

Общественник подчеркивает, что победой цивилизации в Крыму был бы полный отказ от глубоководного выброса. «Да, он предусматривает предварительную очистку. Но так как КОСы не рассчитаны на летнее количество людей, в любой момент может произойти неочищенный выброс. Мы предлагали компетентным ведомствам копить очищенные воды в резервуарах и использовать их только для полива, но пока тишина. Ведь для полива плохо очищенные воды не пустишь, а в море неизвестно что сбрасывают», — предлагает Петров.

Об очистке сточных вод для орошения говорили и крымские ученые. Однако метод признали затратным: полученная на выходе жидкость била бы по кошельку конечного потребителя.










Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика