Реклама

Надувная память

9.05.2019 11:10
Противотанковые ежи из канализационных труб, сеанс одновременного рисования ветеранов, парад дошкольных войск, обелиски из ДСП, лопаты-гвоздодеры в подарок ко дню Победы… Кажется, мир сошел с ума. Или сумасшедшая здесь только я?

День Победы – один из самых любимых моих праздников. С детства. Я помню атмосферу той светлой радости, наполнявшей дом моих бабушки и дедушки, переживших ту страшную войну. Запах парадного дедова пиджака, надеваемого лишь раз в году, на торжественное шествие, и глухой звон медалей. Жесткость прутиков сирени, которую мы рвали в букеты и дарили победителям, и нежность отцветающих, опадающих уже тюльпанов…

Эта светлая радость перекрывала сложные, неподвластные ребенку эмоции, смысл которых я поняла уже будучи взрослой.

Неловкость, с которой нас встречали родственники во время акции «Поздравь ветерана», и их слова: «Он умер… вот, на днях». Стеклянный взгляд участника боев за Севастополь, приглашенного на торжественную линейку, где я, второклашка, читала стихи о Победе - почему-то немецком языке. Аплодисменты и сдержанное «молодцы» на школьном вечере, где мы показывали живым свидетелям тех событий наши бесхитростные, отдающие капустником, сценки, где краснофлотцы неизменно побеждали немцев. Немцы не желали умирать спокойно, они дергались и падали под пулями, сотрясаясь от смеха, источником которого было отнюдь не желание поглумиться, а лишь природная подростковая стеснительность.

Определенно, и в наше время с патриотическим воспитание не все было однозначно. Но то, что я вижу сегодня, кажется мне совсем уж сумасшествием.

Начнем с атрибутики. Пляжные тапочки и трусы с георгиевской лентой, воздушные шары «Ветеран надувной», наклейки «Можем повторить» с недвусмысленными изображениями даже обсуждать не стоит. Любой праздник у нас сопровождает производимая китайцами в избытке пошлая мишура. В конце концов, чем открывашка для пива с орденом Отечественной войны на ручке хуже влажных салфеток с символикой Рождества?

Но с некоторых пор пошлостью стало и все остальное. Наши города теперь принято украшать фанерными гвоздиками, инсталляциями «Вечный огонь» из пластика и орденами из оргстекла.

В этом году в Севастополе появились противотанковые ежи из сантехнических труб. Видимо, по задумке авторов они должны светиться в темноте, но почему-то не светятся.

Увидев эти «украшательства» я вспомнила выставку самодельных елок в городе Гродно в Белоруссии. Там проводился конкурс на лучшую новогоднюю ель, сделанную местными предприятиями из подручных материалов. Возможно, если бы у нас проводилась такая же акция ко Дню Победы,

ежи из труб могли бы стать заявкой на лидерство от местного «Водоканала». Но этот креатив закупается на полном серьезе, и похоже, за весьма немалые деньги.

Картонный фейк проник даже туда, где ему совсем не место. Вот фото недавно организованного воинского захоронения в селе Фронтовом Ленинского района Крыма. Туда переносят останки воинов, найденных поисковиками на полях сражений. Никаких надгробий, только картонные таблички, размокающие под дождем и выцветающие на солнце. В Феодосии недавно поставили обелиск, нижняя часть которого, похоже, сделана из ДСП.

Воинское захоронение в селе Фронтовом Ленинского района Крыма

Китайской подделкой отдают и акции, проводимые ко Дню Победы. Зачастую они выглядят как дешевый пиар, главная цель которого – засветиться на фоне еще живых.

Или вот еще. Симферопольский аэропорт объявил акцию: полтора месяца инвалидов войны, участников боевых действий и малолетних узников фашистских лагерей будут пускать в вип-зоны бесплатно с одним сопровождающим. И вроде бы понятно: в эти же сроки авиакомпании предоставляют ветеранам бесплатные билеты. Но почему только полтора месяца? Или руководство боится, что люди, которым минимум 80 лет, ломанутся косяком в вип-залы, и «приличным» клиентам негде будет сесть?

А вот еще одна акция. 12 художников Союза художников Подмосковья устроили сеанс одновременного рисования 12 ветеранов. Карандашные портреты приготовлены заранее, поэтому художникам осталось лишь внести коррективы и сделать последние штрихи. Финал акции - портрет в подарок, чтобы о героях войны навсегда осталась память в их семьях.

В Московской области ветерану бесплатно установили новый смеситель. Дело хорошее, но контролировать работу сантехников пришел целый Жилнадзор. И конечно же не обошлось без фото на память, в окружении дородных чиновников в мундирах.

Акция по замене смесителя в квартире ветерана войны Анны Приморской из Краногорска

А в Якутии ветеранам подключают цифровое телевидение. И не кто-нибудь, а сам министр образования и науки. Своими руками разматывает провода и подключает приставку.

Всевозможные забеги, заплывы, заходы – туда же. От них так и несет вот этим пафосным «можем повторить» - но повторить что? Хуже самих акций только то, что очень многие считают их достойным выражением патриотичной гордости за победу дедов.

Заплыв в честь Победы, Севастополь

Парад дошкольных войск в Пятигорске

А это в том же Пятигорске парад колясок перед Днем Победы

Безусловно, есть и хорошие, добрые акции. Например, многолетняя «Подвези ветерана». Или «Лес Победы», где участникам предлагают посадить дерево в память о погибших. Или «Поздравь ветерана», где волонтеры не просто готовят подарки, а исполняют желания стариков.

Но в последнее время их все чаще забивают сообщения словно из параллельной реальности. Так, в 2014 году власти Твери собирались подарить ветеранам 200 именных лопат стоимостью 100 тысяч рублей. Не простых, а многофункциональных: с компасом, открывашкой, молотком и гвоздодером. Зачем пожилым людям такой подарок, чиновники не объяснили. Но вряд ли это было коллективным заветным желанием.    

Я все чаще задаюсь вопросом: а может это со мной что-то не так? И все эти противотанковые ежи из канализационных труб, сеанс одновременного рисования ветеранов и парад дошкольных войск — это норма? И сумасшедшая здесь только я?










Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика