Реклама

Оказывается, нехватка денег тоже вызывает стресс

30.05.2019 19:32
Пару месяцев назад корреспондент «Примечаний» впервые решила начать самостоятельную жизнь. Эра новых открытий, от бытовых до финансовых, оказалось настолько удивительной, что захотелось ими поделиться. Возможно, это прозвучит банальной исповедью избалованной девочки, но за бонусы независимости надо платить, и не только наличными.

Росстат сообщает, что покупку смартфона или бытовой техники не могут себе позволить 48% семьей. Следить за насыщенностью своего рациона, ввиду нехватки денежных средств не могут 19% россиян, считает ВЦИОМ. Раньше эта печальная статистика не вызывала у меня эмоций. Но оказавшись один на один со взрослой жизнью, я впервые за 32 года обнаружила, что еду надо готовить, мусор выносить вовремя (иначе будет вонять), деньги считать, а траты планировать.

Когда о тебе заботятся родители или любимый мужчина, ты не задумываешься, откуда в холодильнике продукты, бытовая химия и прочие мелочи для дома. Остаться один на один со съемной квартирой и почти пустым холодильником - первые полтора месяца это был шок. А ведь еще и за учебу надо платить.

Так вот как это оказывается, жить на одну зарплату. Составлять список потребностей, вычеркивать из него лишнее, оставляя только самое необходимое. Иначе сумма получится совсем нескромная и несоответствующая доходам. Тогда придется лезть в долги, а их надо отдавать. Отросший маникюр или симпатичная тряпка на прилавке - что важнее? Посидеть в кафе или забежать в супермаркет?

Впервые после необдуманных трат я поняла смысл поговорки «голод – не тетка». Оказывается – это не только больно, но и лишает трудоспособности и настроения. Так статистика бедности перестала быть для меня сухой цифирью.

А еще я впервые всерьез задумалась - как пенсионеры умудряются выживать на 8-13 тысяч рублей? Как бюджетники, учителя, медперсонал, выживают на 18-25 тысяч - учитывая, что у многих из них на иждивении еще и дети? В конце концов, как на абсолютно нищенские стипендии выживают студенты, а льготники - на такие же ничтожные выплаты? Ведь этих денег с трудом хватит на питание, не говоря о том, что еще нужно кучу всего, чтобы просто жить по-человечески.

В поисках подработки ознакомилась с расценками на труд журналистов в Севастополе. Искренне удивил размер зарплаты в одном издании – 15 тысяч рублей. В другом, не самом маленьком и даже с претензией на пафос - 18-20 тысяч рублей. Если не лениться и впахивать, можно заработать больше. Но тут получается новое открытие – время. Время, которого не хватает ни на личную жизнь, ни на сон, ни на саморазвитие. И отсутствие времени, пожалуй, беспокоит не меньше, чем нехватка денег. 

Недавно увидела на площади Нахимова баннер, установленный местным правительством: «Севастополь - город возможностей». Не издеваются ли они?

Зачем все эти ФЦП и нацпрограммы, если на уровень жизни рядового гражданина это не влияет? Бесплатного образования почти нет, бесплатная медицина внушает ужас, доходы у людей такие, что страшно завести не то что ребенка, а кота. И в этот момент читаешь новости, что кремлевским чиновникам подняли зарплату на 10% и на душе становиться так радостно и светло. И думаешь, ну хоть кому-то на Руси жить хорошо. Наверное, так и зарождается классовое чувство.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram








Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"
Гл. редактор: Ядуха В.М.
Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика