Реклама

Пляжи центра Севастополя встречают лето разрухой

22.05.2019 09:10
На днях «Примечания» опубликовали обзор трех пляжей в Гагаринском районе Севастополя. Выяснилось, что представляют они собой или стройку, или грязную лужу. На этот раз мы прошлись по пятам комиссии правительства по пляжам в центре города. И обнаружили, что некоторые из них просто опасны.

«Пляжи должны быть оборудованы спасательными станциями, шезлонгами, зонтами и навесами, — говорит глава комиссии Евгений Горлов. — В целом на сегодняшний день операторы пляжей выполняют все эти работы. К первому июня все пляжи должны быть готовы на 100%. По выявленным сегодня нарушениям операторы получат соответствующее предписание», — сказал Евгений Горлов.

Фотографу официального сайта правительства Севастополя явно пришлось потрудиться, выбирая ракурсы, не содержащие компромата. Но даже на официальных кадрах с пляжа «Солнечный», который всего год назад претерпел глубокую реконструкцию, на фонарных столбах и ограждениях видна ржавчина. О нем мы для начала и расскажем.

Пляж «Солнечный»: коррозия металла

По аналогии с фантастическим фильмом «Остров ржавого генерала» по рассказу Кира Булычева пляж «Солнечный» можно смело переименовывать в «Пляж ржавого технократа». Создается устойчивое впечатление, что его захватили злобные силы и все вокруг залили какой-то разъедающей кислотой.

Аналогию с фильмом усиливают слова, некогда сказанные губернатором Дмитрием Овсянниковым: «Если мы сдаем объект в целом, нужно, чтобы он соответствовал эталону, которого ГБУ «Парки и скверы» в дальнейшем должно будет придерживаться. И сейчас подрядчик этот эталон нам предъявил».

Пляж действительно стал «эталоном» освоения миллиардов ФЦП. Эталоном, где самая откровенная халтура прикрывается красивыми рапортами на всех уровнях, вплоть до президента страны.

Сегодняшнее состояние пляжной зоны, за реконструкцию которой Дмитрий Овсянников удостоился похвалы Дмитрия Козака, можно охарактеризовать, простите за тавтологию, как требующее немедленной капитальной реконструкции.

Настолько плачевно и опасно выглядят отдельные элементы набережной.

Ограду набережной подрядчик привинтил к бетону обычными стальными шпильками, в итоге за год крепления рассыпались в труху.

Часть секций уже отвалились, часть — еще кое-как держится, но легко может обрушиться под неосторожно облокотившимся туристом. По всей видимости, от несчастных случаев спасает то, что желание опереться на эту ржавчину с отвалившимися поручнями мало у кого возникает.

Урны все так же установлены у самого края пирсов, хотя должны быть удалены не менее чем на 10 метров от воды.

А вот те самые фонарные столбы, которые были за спиной Дмитрия Горлова во время проверки, но чуть-чуть с другого ракурса. Сотрудник МЧС на официальном кадре очень удачно заслонил наиболее ржавый столб. Однако по левому краю все равно видны покрытые сплошной ржавчиной перила и ржавчина основания ближнего столба.

Фото: сайт правительства Севастополя

На пляже «Солнечном», как и на всех предыдущих пляжах, все та же беда: ливневая канализация отсутствует, локальные очистные сооружения — тоже. Водосбор ливневых вод парка Ахамтовой с грязью и мусором со всей округи стекает в пляжную зону. Когда к открытию купального сезона здесь поставят души, использованная вода тоже потечет на гальку пляжа. 

Еще один минус — переполненная уже сегодня мизерная автостоянка. Вереница припаркованных автомобилей вытянулась далеко от входа в парк Ахматовой.

Из плюсов — прилегающая инфраструктура сквера Ахматовой. Здесь добавили еще раздевалок. Есть кафе, на «плацу» парка появились первые торговые точки. Отдыхающий народ на «Солнечном» уже есть. Несколько десятков человек жадно впитывают солнечные лучи.  В отличии от его соседа — пляжа «Песочного».

Пляж Песочно-цементный

Основное впечатление от «Песочного» — уныние и пустота. Мешки с цементом, кучи раствора, битые бетонные плиты, обтянутые маркерной лентой, пара пенсионеров на лавочке и мамашек с детьми. 

Все признаки цивилизации — кафе, ларек, туалет с душем — закрыты наглухо. По кромке прибоя протянулась полоса водорослей, среди песка и гальки бросается в глаза скопление мусора.

Если «Солнечный» будто вышел из под пера Кира Булычева, то «Песочный», безусловно, тяготеет к ранним произведениям Маркеса.

Весьма условный плюс — совершенно пустая, еще более миниатюрная чем на «Солнечном», автостоянка.

Битый «Хрустальный»

Это территория братьев Стругацких с их «Сказкой о Тройке» и Понедельником, который, как известно, начинается в субботу. Чудо заградительной техники — выезжающие из земли столбы-болларды — не работают, и охранник на въезде елозит по мостовой обычной секцией временного ограждения, пропуская автомобили. В общем, въезжать на пляж нельзя, но некоторым, видимо, можно.

Внутри постройки с надписями «Администрация», «Спасатели» и «Медпункт» неспешно орудует кистью маляр. Едко пахнет краской.

Зеленое «адмиральское» покрытие набережной исчезло без следа — Черное море знает свое дело. 50-летний бетон оставляет желать лучшего, а входы в воду местами явно рассчитаны на йогов — камни настолько острые, что у обычного человека не возникает желания по ним пройтись.

Еще более неприятная конструкция торчит прямо из бетона пляжа. Разъеденный морской водой рельс имеет режущую кромку не хуже ножа с серейторной заточкой и с легкость рассечет плоть зазевавшегося прохожего до костей. Как такое вообще может быть на пляже — понять тяжело.

Здесь тоже сильно пахнет краской, тут и там суетятся работники с кисточками и банками. Покраска — дело хорошее, но лучше было бы, наверное, заблаговременно выровнять поверхность бетона и устранить вот такие вот опасные «сюрпризы».

Ощущение некой фантасмагории подкрепляет и вот такой «кораблик» для детей. Кому пришло в голову покрасить его в готичный черный цвет — нам не известно, но под лучами солнца лазить по нему можно будет только в качестве наказания.

За поворотом набережной свежевыкрашенные раздевалки и вышки спасателей куда-то исчезают, и последние полторы сотни метров пляжа практически пустынны. Запаха краски здесь нет, урн тоже. Из-за забора прилегающего многолетнего недостроя несет гниющей помойкой и нечистотами.

Как и на всех предыдущих пляжах, на «Хрусталке» все та же набившая оскомину проблема: сброс ливневых и дренажных вод в зону пляжа и в море в зоне купания. Здесь она стоит особенно остро.

Слив идет с нескольких зданий, включая столь нелюбимый севастопольцами «голубой унитаз», от многочисленных кафешек с набережной и даже от прилегающей подъездной дороги. К этому добавляются стоки от урн, мусорных баков и паркующихся автомобилей. Немногочисленные сточные каналы ливневки — и те выходят точно к спускам на бетонную поверхность пляжа.

 

Проблемы со стоянкой машин на «Хрусталке» нет – чуть выше есть большая перехватывающая парковка. Но загорать и купаться здесь из-за вот этой стекающей отовсюду грязи не хочется. Принудить к этому может только полная невозможность добраться до других пляжей.

Защита пляжей от сброса неочищенных вод закреплена в федеральном законодательстве и нормативах. Этого требует статья 65 Водного кодекса РФ. Но правительство Севастополя уже который год делает вид, что не замечает острейшую проблему в водоохранной зоне. 

Ставить ее надо было еще несколько лет назад и планомерно устранять осенью-весной. Вместо этого мы имеем удачно выбранные ракурсы официальных фотографий, победные отчеты и доклады, истраченные миллиарды ФЦП, стекающие на пляжи нечистоты и грязное море.

Если чиновники местного правительства за пять лет так и не научились в условиях избыточного финансирования решать элементарные задачи по обеспечению комфортной и безопасной среды — может им уместнее податься всем трудовым коллективом в писатели-фантасты? Мы очень надеемся, что Росприроднадзор, Роспотребнадзор и Природоохранная прокуратура помогут ускорить этот процесс.










Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика