Реклама

Почему Овсянников не Евкуров

16.05.2019 13:11
Кремль принципиально не прогибается под давлением общества, поэтому даже самых непопулярных губернаторов — Евкурова и Овсянникова — вряд ли скоро уволят. Но при этом Медведев публично ругает второго и поощряет первого. В чем разница между ними?

После публичной критики со стороны премьера оппоненты главы Севастополя начали наперебой говорить о практически свершившейся отставке. Но до осенних выборов Овсянникова едва ли уберут, да и после них он может сохранить губернаторское кресло - если конечно «Единая Россия» не потеряет большинство в местном заксобрании. Тем не менее, в медведевском разносе есть пара интересных мест, красноречиво свидетельствующих об отношении федерального центра к губернаторам и к общественному мнению в регионах.  

Первое - президента Ингушетии Евкурова, который возглавил топ непопулярных губернаторов, Медведев не ругал, а Овсянникова, расположившегося следом, прилюдно отчитал. Тому есть несколько причин, и одна из них связана с массовыми митингами ингушей за отставку Евкурова, отдавшего соседней Чечне один из районов и без того маленькой республики.

Известно, что в Кремле принципиально стараются не прогибаться под общественным давлением – особенно если учесть, что землю Кадырову отставной офицер Евкуров отдавал не сам, а по решению Москвы. Поэтому «если вся Ингушетия против Евкурова - мы его поддержим». Кроме того, сними его сейчас – получится, что он был неправ, отдавая землю. Но отнимать ее у Кадырова и возвращать ингушам в Кремле явно не готовы. К тому же, на Кавказе не принято, чтобы младший по возрасту отчитывал старшего – Евкуров просто потеряет лицо, а с этим у него и так проблемы.

Медведев устроил разнос Овсянникову за непостроенную больницу
К губернатору Севастополя снисхождения заметно не было. Если Овсянников до 1 сентября не начнет строить новые корпуса инфекционки, с ним будут разговаривать «о другом», пригрозил Медведев. И тут тоже есть любопытные моменты.

Первый и самый очевидный: если Евкуров пострадал из-за своей дисциплинированности, выполняя непопулярное поручение сверху, то Овсянников не выполняет поставленные Кремлем задачи. Срыв сроков по больнице – форма непослушания. С чем оно связано, вопрос отдельный, но такое мало кому понравится.

Второй момент - Овсянникова распекали не одного, а в компании с федеральными чиновниками и министерствами. А если виноваты все – значит, не виноват никто. Не случайно корреспондент «Первого канала», резюмируя сюжет, заметил, что отставок ждать не стоит. Сам повод для разноса тоже вызывает вопросы – инфекционка не самый вопиющий провал Овсянникова, один только онкодиспансер чего стоит. Если уж ругать, то за 2 млрд рублей, пропавших в ходе ремонта КОС «Южные», но об этом никто не вспоминает. Так в чем же дело?

Осенью в Севастополе выборы депутатов заксобрания, на которых у «Единой России» большие проблемы. Медведев, как формальный лидер ЕР, вряд ли доволен конфликтом губернатора-единоросса с местным руководством партии. И если пикировку с Чалым, которым Овсянников часто оправдывает свои неудачи, еще можно списать на характер бывшего народного мэра, то конфликт с секретарем генсовета партии Андреем Турчаком и главой местной ЕР Дмитрием Саблиным на это уже не спишешь. Тем более, что единороссов в Севастополе фактически лишили админресурса. Уже сейчас можно говорить о срыве праймериз «ЕдРа». В этих условиях федеральный центр в лице Медведева публично отстраивается и от возможных неприятных сюрпризов на выборах, и от проблемной фигуры севастопольского головы.

А что до отставки, то вопрос этот в России подчеркнуто нелинейный. Кремль раз за разом упорно демонстрирует, что снимает и назначает губернаторов по одному ему ведомым причинам, и они принципиально не должны быть прозрачными для населения. Возможно, сейчас Овсянникова спасает только это.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика