Реклама

Православный Минстрой России

31.05.2019 12:00
В истории с церковным скандалом в Екатеринбурге, который стали подхватывать и другие города, все говорят об обилии храмов и посягательстве церковников на общественные зеленые зоны. Но на эту ситуацию можно посмотреть и с другой стороны. Мы изучили правила проектирования и строительства православных сооружений в России — и предлагаем РПЦ взять под контроль вообще все стройки в стране.

В 2017 году Минстрой России утвердил правила проектирования зданий православных храмов. Документ под названием СП 391.1325800.2017 «Храмы православные. Правила проектирования» был написан на основе СП 31-103-99 «Здания, сооружения и комплексы православных храмов». Последний свод правил был принят в 1999 году, он  разработан Архитектурно-художественным проектно-реставрационным центром Московского Патриархата АХЦ «Арххрам». Благословил их Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

В инженерной части свод правил 2017 года во многом опирается на основополагающие нормы, по которым строят вообще все – от жилых домов до школ с библиотеками. Но лишь у церковников получается добиться соблюдения этих норм – как на этапе проектирования, так и на этапе строительства.

Отдельный параграф касается требований к участку, к плотности окружающей застройки. Схожий свод правил есть и в обычном, светском градостроительстве - СП 42.13330.2011 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений». Но опять же, правила в России работают не для всех.

Поэтому мы не будем сравнивать своды, ведь дело не в них, а в привилегиях и авторитете. Мы лишь приведем несколько норм из свода церковного градостроительства, сопоставив их с невоцерковленными реалиями.

Вокруг храма должен быть обеспечен круговой обход для прохождения Крестного хода во время церковных праздников. Ширина обхода должна быть от 3 до 5 м с площадками шириной до 6 м перед боковыми входами в храм, а также со стороны алтаря. Ширина обхода должна обеспечивать проезд пожарной техники.

На земельных участках следует предусматривать подъездные дороги к главному входу в храм, а также к основным эвакуационным выходам из всех зданий и сооружений, входящих в храмовый комплекс.

При вместимости храма более 300 человек следует предусматривать второй въезд на территорию со стороны хозяйственной зоны.

Ставрополь 23.04.2017. Точечная плотная застройка. Пожарные не могут проехать и растаскивают машины

Общественные уборные для прихожан размещаются в отдельно стоящем здании на расстоянии не менее 50 м от храма. Уборные для священнослужителей следует размещать отдельно от общественных уборных. Группа помещений отдыха, включающая комнаты отдыха персонала и церковного причта, должна располагаться в зоне, обособленной от зоны, предназначенной для посетителей.

Новый парк на мысе Фиолент, который открыли в этом году, расположен рядом с монастырем, однако туалеты там появились лишь после массового количества жалоб в интернете. То же было в новом парке Ахматовой. Открытие Керченского моста тоже не обошлось без туалетных скандалов. Фото: Юрий Югансон

Хозяйственная зона приходского храмового комплекса, предназначенная для размещения хозяйственных сооружений, (…) должна иметь подъезды со стороны транспортных магистралей и быть оборудована стоянкой автомобилей для грузового и легкового автотранспорта, принадлежащего храму.

Симферополь. Снова та же проблема – уплотнительная застройка пожирает пространство, автомобилисты паркуются, где захотят или где придется

Размеры и устройство калиток в оградах должны обеспечивать беспрепятственный проход для прихожан на креслах-колясках. Входы в храмы и вспомогательные здания храмовых комплексов, пандусы и лестницы, вспомогательные средства и приспособления (подъемники, поручни, ручки и т.п.) следует проектировать в соответствии с требованиями СП 59.13330.

Программа «Доступная среда» в России давно превратилась в предмет насмешек, а фотографии пандусов – в мемы

За пределами ограды храмовых комплексов следует предусматривать стоянки автомобилей из расчета двух машино-мест на 50 человек расчетной вместимости храма.

Участок храмового комплекса должен быть озеленен на площади не менее 15%. Подбор растений, в том числе кустов и цветов, рекомендуется проводить таким образом, чтобы обеспечить непрерывное цветение в течение всего весенне-летне-осеннего сезона.

Озеленение во дворах пока что остается заботой самих жильцов. Деревья и цветы строительные компании высаживают только на рендерах

Дороги, площадки и обход вокруг храма должны иметь твердое покрытие с вертикальной планировкой, обеспечивающей сток дождевых вод. Твердое покрытие должно обеспечивать проезд пожарных автомобилей.

Месить грязь на улице Кесаева в Севастополе стало давней традицией

Для отделки интерьеров храма предпочтение следует отдавать природным материалам, в том числе камню и дереву, а также следует учитывать их долговечность, акустические свойства и пригодность по 6.20.

Новый дом для переселенцев с территории строительства Крымского моста начал разрушаться сразу после сдачи в эксплуатацию. По данным «Ведомостей», 95% жилых домов в России возводится на основе некачественных и устаревших типовых проектов

Для покрытия куполов и глав используют, как правило, медные листы или листы из нержавеющей стали с последующей их окраской.

Еще один пример из Севастополя – здесь регулярно капремонт крыш приводит к потоку воды после первых дождей. На фото крыша дома по улице Мичурина

При проектировании церковно-причтовых домов следует предусматривать объединение отдельных помещений по функциональным группам исходя из требований организации приходской жизни храма с учетом санитарно-гигиенических и противопожарных требований. Следует избегать планировочных решений с неблагоприятным соседством (например, кухни трапезной с прачечной и т.д.).

В Севастополе власти в свое время очень функционально объединили несколько помещений, раздав ветеранам по полторы квартиры (у одного – кухня, у другого – туалет)

Полы в крещальнях рекомендуется выполнять из влагостойких материалов: мрамора, керамической плитки, а также с устройством подогрева.

Стандартный туалет/душевая в тверской больнице. Такие санузлы до сих пор в большинстве лечебниц. С керамической плиткой срослось, с подогревом – не очень

К уровню освещенности, направленности и месту источника освещения каждой структурной части храма предъявляются свои специфические требования, обусловленные символикой и функциональным назначением этих частей. Свет в православном храме является образом Божественного света и допускается внутрь храма в определенной системе.

Саки. В 8 метрах от окон пятиэтажки строят ТЦ. Махину торгового центра воткнули во дворе, между домом и детским садом. Оба здания теперь лишены солнца. Это нарушение закона, но в этих домах не живут священники

Аварийное освещение для эвакуации людей из храма должно предусматриваться в алтаре, центральной части храма, притворе, лестничной клетке на колокольню; из церковно-причтового дома - в крещальне, мастерских, трапезной. Аварийное освещение должно предусматриваться в электрощитовых, вентиляционных камерах, тепловых узлах, насосных; при этом должна быть обеспечена норма освещенности 2 лк.

После трагедии в Кемерово по ТЦ страны прошла волна проверок, после которой прошла волна закрытий. С аварийными системами проблема во многих школах, библиотеках и других местах скопления людей, но к ним такого внимания не было

В качестве датчиков охранной сигнализации рекомендуется использовать: сигнализаторы для блокировки открывания дверей, окон, форточек; датчики разрушения стекла, на проникновение и на приближение к окнам.

Денег в антитеррористическую безопасность государство сейчас вкладывает немало. Однако по большей части средства идут на заборы, которыми отгораживают что попало. Столь высокотехнологичной безопасностью, как в церквях, могут похвастаться не многие учреждения

Что бы ни было написано в Конституции, фактически сейчас церковь авторитетнее населения. Может быть стоит отдать ей под управление вообще все стройки, организовать на базе РПЦ новый Минстрой? Вот тогда и полы будут теплыми, и дороги не размытыми. Сразу все и воцерковятся.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика