Реклама

С раздачей паспортов на Донбассе не все так просто

24.05.2019 20:55
Есть опасения, что большинству населения ДЛНР в получении гражданства РФ откажут. Указ Владимира Путина отводит на рассмотрение заявлений всего три месяца - но процедура подачи документов при этом максимально усложнена. Мытарства с ними описывает живущий в Луганске жж-пользователь petr195912.

Фото: Луганский информационный центр

То, чего очень долго ждут, обычно все равно случается неожиданно. И подписание Владимиром Путиным Указа об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приёме в гражданство России в упрощённом порядке для многих было как снег на голову.

"У нас нет никакого желания создавать проблемы новой украинской власти, но терпеть ситуацию, при которой люди, проживающие на территории вот этих Донецкой и Луганской республик, вообще лишены каких бы то ни было гражданских прав - это уже переходит границы с точки зрения прав человека, - прокомментировал решение сам Владимир Путин. - Они не могут передвигаться нормально, не могут реализовать самые элементарные свои потребности и реализовать свои элементарные права. Это вопрос чисто гуманитарного характера".

Согласно этому указу право на российские паспорта "без проволочек" получают лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины. Вводится минимальный список документов, необходимых для принятия в российское гражданство, и устанавливается максимальный срок для рассмотрения заявлений - не больше трех месяцев. Причем гражданство будет предоставляться сразу - непосредственно со дня принятия решения о приеме в гражданство.

Вместе с заявлением о приеме в гражданство жителям ДНР и ЛНР необходимо представить:

- документ, удостоверяющий личность с отметкой о регистрации по месту жительства на территории соответствующего района Донецкой или Луганской области,

- документы, свидетельствующие о перемене фамилии, имени и отчества,

- о наличии гражданства иностранного государства,

- свидетельство о заключении (расторжении) брака,

- свидетельство о рождении ребенка, включенного в заявление о приеме в гражданство.

Получающие паспорта жители Донбасса будут приносить присягу. МВД, МИД, ФСБ, Росгвардии и главам субъектов России, где расположены соответствующие органы МВД, поручается "обеспечить условия для принесения лицами, в отношении которых принято решение о приеме в гражданство, Присяги гражданина Российской Федерации".

Казалось бы, всё просто, как грабли. Есть перечень документов, их надо собрать и подать в региональный(е) отдел(ы) Федеральной миграционной службы РФ. Те в свою очередь проверяют подателя документов на благонадёжность, дают добро на получение паспорта, или отказывают в нём.

Но это всё - не в нашей ситуации. Чиновничьему сословию, вкупе с их луганскими и донецкими коллегами, показалось этого мало, и они решили усложнить задачу по максимуму.

Чиновники принимают решение, по которому подача документов происходит непосредственно по месту проживания (Луганск-Донецк) в местные иммиграционные службы (отделения). А те уже, в свою очередь, производят естественный отбор и своим нарочным переправляют их на территорию РФ. При этом - вводят свой новый перечень документов к упомянутым в Указе президента РФ и усложняют этот процесс до безумия.

Так, выяснилось, что к справке о том, что у тебя имеются все справки, необходимо иметь на руках паспорт ЛНР (ДНР). И только этот документ может позволить человеку стать первосортной личностью и открыть ему двери к российскому гражданству.

Здесь стоит немного отвлечься от темы и детальнее разъяснить процесс получения паспорта ЛНР (ДНР). До указа Путина соискателями в получение этого документа были несколько категорий лиц, проживающих на территориях республик:

а) Лица, достигшие совершеннолетия;
б) Лица, утратившие паспорт Украины во время боевых действий 2014-2015 годов;
в) Личный состав Народной милиции (вооруженных формирований);
г) Госслужащие и люди, живущие по принципу "а чтоб було".

Поэтому процент населения республик, получивший на руки паспорта ДНР и ЛНР, совсем невелик. Есть данные, что этой возможностью на территории Луганской народной республики воспользовались 150-200 тысяч человек, а на территории Донецкой народной республики - на 50 тысяч больше. По приблизительной информации, население этих двух республик составляет сегодня порядка 3,5 млн человек.

Учитывая эти цифры и мизерную пропускную способность паспортных столов обеих республик, можно смело говорить, что в возможности получения гражданства РФ основной части населения Донбасса сегодня и на ближайшее время будет отказано.

Сейчас паспортные столы в Луганске переживают настоящее нашествие. Люди занимают очереди ни свет-ни заря - и это учитывая комендантский час. Со слов главы ЛНР Пасечника очередь расписана до конца июня. Электронной очереди в этом процессе нет, только живая, с набором нервотрепок и поголовных сверок имен.

Каждый, кто училс в школе и знает арифметику, поймет, что процесс этот может растянуться на десятилетия. Хотя есть информация, что венгерские дипломатические представительства выдают паспорта своей страны жителям украинского Закарпатья в течение суток.

Есть у этого вопроса и другая сторона - значительное количество людей, выехавших из республик и работающих на территории России.

Миграционные чиновники на территории России получили разрешение на упрощенную выдачу российского гражданства лицам, которые ранее оформили себе РВП (разрешение на временное пребывание) и ПМЖ (постоянное место жительства). Но у многих трудовых мигрантов нет ни того, ни другого.

Они работают в России, но не могут получить российское гражданство. Потому что они не силах покинуть рабочие места и на длительное время вернуться домой для прохождения паспортных мытарств.

Даже если они соберут полный пакет документов, в отделах ФМС на территории России им будет отказано.

От всего этого создаётся совсем не благоприятная картина. Возникает впечатление, что кто-то решил в очередной раз поиздеваться над населением Донбасса, саботируя и извращая указ президента РФ. По всей видимости, этот кто-то решил, что страданий, которых люди натерпелись за последнее пять лет, недостаточно, и им необходимо усложнить задачу по выживанию.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram








Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"
Гл. редактор: Ядуха В.М.
Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика