Реклама

Севастополь больше не прощают за срыв ФЦП

23.05.2019 14:08
Правительство РФ впервые перестало прощать Севастополь за провал ФЦП: по итогам 2018 года город оштрафован на 161 млн рублей. Об этом «Примечаниям» сообщил замглавы Минэкономразвития Сергей Назаров. Если город не освоит федеральные деньги в 2019 году, платить штрафы придется снова — за счет медицины, образования и текущих ремонтов.

С тех пор как Севастополь вошел в состав России, городские власти ни разу не освоили федеральные средства в полном объеме. Первые годы все списывали на переходный период и тяжелое украинское наследие, прощая и корректируя федеральную программу развития Крыма и Севастополя до 2022 года (ФЦП). Неосвоенные вовремя деньги каждый год выделяли снова. Но теперь исключений для Севастополя не будет.

Если регион срывает сроки, его штрафуют на 10-30 процентов от неосвоенной суммы. Штрафы губернатор должен оплатить из местного бюджета. Как правило, ради этого в регионе урезают другие статьи расходов — на медицину, образование, текущие ремонты и т.д.

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников уверял, что за 2018 год было освоено 63 процента средств ФЦП. Депутат заксобрания Вячеслав Аксёнов со ссылкой на данные местной Контрольно-счётной палаты (КСП) сообщает: освоено лишь 38 процентов.

В 2017 году с освоением федеральных денег в Севастополе и вовсе происходили чудеса. С конца октября по конец декабря оно выросло с 5 до 86 процентов. Такой «квантовый скачок» объясним — часть средств власти перенесли на следующий год, а также выдали подрядчикам авансы. В том числе, тот самый двухмиллиардный аванс на строительство очистных сооружений «Южные», который спустя месяц пропал в лопнувшем ОФК-банке. Теперь стройка стоит, и когда возобновятся работы неясно.

14 мая за срыв сроков строительства инфекционной больницы главу Севастополя критиковал на совещании в Горках премьер Дмитрий Медведев. На начало строительства Овсянникову дали три с лишним месяца — до 1 сентября.

22 мая так и не построенные за три года в Севастополе больницы обсуждали на совещании президента в Кремле. Вице-премьер Дмитрий Козак, у которого, как говорят в кулуарах, с севастопольским губернатором давний конфликт, сообщил господину Путину, что объективных причин для срыва медицинской части ФЦП в городе не видит. На этот раз Овсянникову дали уже два месяца.

В тот же день заместитель министра экономического развития РФ Сергей Назаров сообщил корреспонденту «Примечаний» в Севастополе, что по итогам выполнения ФЦП в 2018 году город оштрафован на 161 млн рублей. И будет оштрафован​ по итогам 2019 года, если​ федеральные деньги снова не будут освоены в полном объеме.

«Я уже говорил: освоение, к сожалению, не очень хорошее, — говорит​ Сергей Назаров. — Мы как раз​ сегодня обсуждали, что мы уже откорректировали [по срокам финансирования] ​несколько пунктов ФЦП.

Я сказал коллегам, что ​у них вариантов​ нет – только осваивать деньги в полном объеме. Мы и так их объем минимизировали, исходя из накопленного опыта по возможностям освоения [местными властями].

Хотелось бы больше [выделять​ федеральных средств], но есть реалии. Вот к этим реалиям сейчас свели эти средства. Поэтому, надеюсь, что дальше отступать некуда», — говорит замминистра.​

Когда возобновится реконструкция очистных​ сооружений «Южные» — непонятно. Несколько месяцев назад правительство Севастополя через суд расторгло договор с подрядчиком «Биотехпрогресс». Но пропавшие в лопнувшем банке 2 млрд до сих пор городу не вернули.

«По очистным сооружениям буквально вчера обсуждали вопрос, каким образом можно запустить механизм ​до разрешения вопроса​ по взысканию денежных средств и судебных процедур,​ чтобы не терять время​ и все-таки начать [строительство], — сообщил Сергей Назаров.

— Думаю,​ что в ближайшее время конкурс [на новые очистные] может быть объявлен повторно, хотя пока как такового технического решения нет.

Но​ думаю, что найдем. Юридически там есть дебиторская задолженность, которая не взыскана, пока все эти судебные процедуры​ не закончатся.​ Но еще раз говорю, что в виде исключения, чтобы не задерживать​ достаточно значимый объект, думаю, что найдем решение».

На вопрос, из какого источника финансирования​ планируется​ временно​ компенсировать​ потерю двухмиллиардного аванса, господин Назаров отметил, что это определит суд. «Это судебные процедуры: предъявление претензий​ ​и взыскивание — источник один. Сейчас посмотрим и согласуем возможности начала работ, не дожидаясь взыскания», — пояснил господин ​Назаров.​

Он подтвердил, ​компенсировать​ пропавшие в ОФК-банке 2 млрд рублей аванса на КОС «Южные» из федерального бюджета пока не планируется.​

«Если​ будет судебное решение о невозможности​ взыскания, тогда мы будем рассматривать​ ​вопрос компенсации. Пока​ нет судебного решения, что эти средства нельзя взыскать, никаких компенсаций не будет», — отметил замминистра.​ ​ ​

Еще один проблемный объект ФЦП в Севастополе — миллиардная реконструкция парка Победы. Сменив с 2017 года трех подрядчиков, власти города решили разделить реконструкцию парка на этапы. К 9 мая власти города открыли для посещения главную аллею парка, завершить работы первого этапа обещают в сентябре. При этом после открытия парка в СМИ и соцсетях появился шквал критики качества работ. Критикуют некачественно уложенную плитку, вырубку деревьев. После этого подрядчик начал перекладывать плитку в парке.

Сергей Назаров, который 22 мая в ходе визита в Севастополь осмотрел парк Победы, считает, что называть его открытым рано: пока это стройплощадка. Разбивка работ по этапам тоже вызывает у замминистра вопросы.

«Во-первых, парк Победы не сдан, — заметил господин Назаров. — На данный момент есть один этап реконструкции, Севастополь предложил развитие​ — второй этап.​ Мы согласились с развитием второго этапа. Сейчас они [правительство Севастополя] его обосновывают. ​Это отдельный проект. Первый этап разбили на какие-то подэтапы… Эта разбивка достаточно​ вольное действие. Я так понимаю, что [в городском правительстве] хотели, чтобы к дню Победы люди могли там находиться и посмотреть на него. Мы сегодня посмотрели, там ведутся работы, потому​ говорить​ о том, что объект закончен и сдан​ — нельзя. Это фактически на сегодняшний день строительная площадка, не сданная. Поэтому после того как он будет сдан​ - посмотрим, оценим», — отметил​ ​ заместитель министра.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика