Реклама

Симферополь цветет и пахнет дымом

8.05.2019 16:06
Под Симферополем уже больше недели горит закрытый на рекультивацию полигон, окутывая едким дымом дома горожан. Дым этот опасен для здоровья, но подрядчик и чиновники уверяют: технологии соблюдены и «все под контролем».

Фото Екатерины Горелкиной

Полигон в Каменке открывали в СССР, как временную свалку. Правда, просуществовала  она почти три десятилетия. Теперь возгорания здесь регулярны и, хотя полигон закрыли на рекультивацию, дымящиеся кучи мусора продолжают отравлять окрестности.

Напомним, на рекультивацию полигона по Федеральной целевой программе выделили более 1 млрд рублей. Заказчиком был департамент городского хозяйства Симферополя. Контракт достался ООО «СК Консоль-Строй ЛТД», входящему в орбиту интересов спикера парламента Крыма Владимира Константинова.

«Дымит уже неделю, этот запах ни с чем не перепутать, — говорит «Примечаниям» гражданский активист Екатерина Горелкина. — В зависимости от направления ветра, дым накрывает разные улицы жилого массива. Уже были жалобы от жителей улицы Бела Куна, на то, что запах стоит и у них. Периодически дым идет вверх, но это не значит, что он не навредит всем нам».

По словам очевидцев, сейчас возгораний на свалке несколько, и они могут быть следствием нарушений проекта рекультивации.

Подрядчик рекультивации заявил «Примечаниям», что все работы на полигоне проводятся согласно проектным изысканиям, и никаких нарушений на объекте нет.  «Мы выполняем все в соответствии с экспертизами, — утверждает начальник строительно-монтажного управления по рекультивации ТБО «Каменка» Виталий Кононов. — Все по проекту. Вчера у меня представители прокуратуры и администрации, мы все показывали».

В свою очередь заместитель главы администрации Симферополя Сергей Титаренко утверждает: работы по ликвидации возгораний ведутся и будут устранены до конца недели.

«Это все слежавшиеся многолетние слои (мусора — ред), которые гниют и возгораются, — пояснил «Примечаниям» г-н Титаренко. — Подрядчик уже разрабатывает северную сторону, там остался небольшой кусок. Они это взрыхляют, грузят в машины, а оно все тлеет, даже возгорается в машинах, и перевозят на южную часть».

По его словам, исполнитель соблюдает технологии, и не рыхлить дымящийся северный склон не может. «Такая технология, чтобы сделать правильную трапециевидную форму. И как только они этот оставшийся пласт, являющийся очагом возгорания, заберут и приспят, никаких задымлений уже не будет», — констатировал замглавы Симферополя. 

Сейчас верхняя часть полигона действительно прикрыта землей. В теле свалки пробурены специальные скважины с трубами, через которые после рекультивации выкачают скопившийся за десятилетия свалочный газ - далее он будет сжигаться. Однако установки, сжигающие газ, будут запущены только после окончательного укрытия тела полигона специальной мембраной и землей, говорит Титаренко.

Ну, а пока столбы дыма видны даже с противоположных районов Симферополя.

Горение и дым в Каменке были и прошлым летом, сообщил «Примечаниям» источник в администрации Симферополя.

«Фирма «Консоль», которой досталась реализация проекта, в курсе, что вся противопожарная ответственность по договору лежит на них, – говорит собеседник «Примечаний». — На наши письма ответов не поступало, а телефонные разговоры заканчивались одним: пишите запросы, у нас все хорошо».

Выбросы от горящих свалок опасны как для здоровья людей, так и для окружающей среды в целом. Но если дымит в соответствии с проектом — опасаться нечего.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика