Реклама

Сочи или Севастополь: где лучше провести лето с детьми?

27.05.2019 10:00
Если вы свободны и активны, нет лучшего места для летнего отдыха, чем крымские горы и дикие пляжи. Но если у вас есть маленькие дети, выбор уже не так очевиден. «Примечания» рассказывают, почему мы советуем летом ехать в Сочи, а осенью — в Севастополь.

В Сочи прошлым летом меня привели дела, детей я забрала с собой. Мы прожили здесь самый высокий сезон — июль и август, и провели это время довольно комфортно. За год в Сочи отдыхает около 6 млн туристов, причем 4 млн из них приезжают именно летом. Но инфраструктура города справляется, толпу и очереди в высокий сезон мы застали только в Сочи-парке.

В этом году я снова увезла детей на лето, теперь мы живем на два города. И когда знакомые спрашивают, куда лучше отправиться на месяц к морю с детьми — в Сочи или в Севастополь, я отвечаю — пока лучше в Сочи.

Почему я не рискну советовать Севастополь тем, кто едет на юг с детьми?

Первая причина —  качество очистки сточных вод

В Сочи мы все лето купались на городских пляжах, и я не боялась, что дети подхватят ротавирус или еще чего похуже. Конечно, к 1 июня нам расскажут, что пробы морской воды в Севастополе соответствуют нормам на всех пляжах. По данным, озвученным на совещании в правительстве города, пляж Омега уже получил соответствующее заключение.

Но, несмотря на все заключения, местные предпочитают пройти этот городской пляж и отдыхать дальше, на дикой Омеге. А вот приезжие с удовольствием купаются с детьми там, где мы не рискнем.

В Сочи несколько очистных построили еще к Олимпиаде. Кроме основной линии, у местных КОС есть резервные мощности, которые зимой не используют. С 15 мая очистные начинают работать в летнем режиме, с учетом нагрузки, которая, по подсчетам специалистов местного «Водоканала», возрастает на 40 процентов.

В Севастополе население летом тоже резко увеличивается. Только здесь нет ни основных, ни резервных линий, ни собственно очистных, реконструкция которых закончилась полной разрухой и уголовным делом.

Севастопольский «Водоканал» периодически заказывает исследования качества морской воды, только в этом году было несколько таких закупок. Но жителям города эти данные не раскрывают - исследования морской воды в местах выпусках канализационных стоков и в радиусе несколько км от них проводятся «для внутреннего пользования».

Известно только, что пляж в Голубой бухте давно закрыт из-за несоответствия санитарным нормам микробиологических показателей воды: там находится выпуск КОС, реконструкция которых так и не началась.

Вторая причина — в Севастополе мало комфортных пляжей

В Севастополе мы живем на Омеге, поблизости несколько городских пляжей. В Сочи — в микрорайоне, из которого к морю надо ехать несколько остановок. Тем не менее, чистые и обустроенные пляжи здесь для нас доступнее.

Дома мы довольно часто вечерами ходили на Солдатский. В этом году там стройка.

В первой половине июня, до наплыва туристов, можно было купаться в парке Победы. Сейчас там продолжается реконструкция, парк еще не сдан. Летом пляж будет переполнен — ведь он остался единственным в густонаселенном районе.

Остается еще парк им. Анны Ахматовой и пляж «Солнечный». Нам нравилось сюда приезжать зимой и весной, здесь здорово бегать в прохладное время года. Но я бы не стала гулять по этому плацу под июльским солнцем. К тому же здесь нет ни одного нормального санузла, только не совсем чистые биотуалеты, куда точно не отправишь пятилетнего ребенка. Ну и качество воды, соответствующее количеству отдыхающих, лишенных туалета.

Пляжи центра Севастополя встречают лето разрухой
Как и многие жители города, к морю мы стараемся уезжать на Северную или на Фиолент. Но каждый день туда не поездишь. На Учкуевку, например, мы добираемся автобусом, катером, снова автобусом. В разгар сезона, в жару и в толпе, такую поездку вряд ли можно назвать комфортной.

Пляжи в Балаклаве теперь тоже не назовешь доступными — кажется, еще совсем недавно мы добирались на Серебряный на ялике за 50 рублей с человека. С тех пор цены сильно выросли, а самих лодочников выживают с причалов на набережной. Из-за этих разборок отдыхающих могут просто оставить на дальних пляжах, как это случилось в августе 2018 года.

В Сочи, для того, чтобы уехать в тихую Хосту, нам нужно сесть в новый автобус с кондиционером, и минут через сорок мы будем на месте, на благоустроенном и чистом пляже. Это проще, быстрее, комфортнее.

Как уже рассказывали «Примечания»,

во всех районах Большого Сочи пляжи соответствуют принятому в крае стандарту. Даже на таких удаленных пляжах, как в Хосте, будут и навесы, и дорожки, и туалет, и душ, и пандусы.

К сезону пляжи готовят заранее. Подготовку начинают с укладки дорожек - деревянные настилы красят перед тем, как разложить на гальке.

В межсезонье, кстати, тоже чисто. Сочинскому мэру Пахомову и в страшном сне не приснится, что городские пляжи могут выглядеть так, как Омега этой зимой - то есть как свалка из водорослей и мусора.

Какой стандарт у севастопольских пляжей, мы не знаем. На Омеге, например, иногда летом работает душ, а на других пляжах его вообще нет. Бесплатных туалетов нет нигде. Теневые навесы и дорожки есть не на всех пляжах.

Единственный заметный прогресс в сфере благоустройства пляжей в Севастополе — это демонтаж прогнивших конструкций над пирсами на Омеге и в парке Победы. Это все, что сделали операторы, получив самые популярные пляжи города на 10 лет.

Ухоженные пляжи в центре Сочи переданы на обслуживание отелям и прибрежным кафе, но остаются муниципальными. Инфраструктура пляжей в районе Морпорта рассчитана на людей, заплативших от 1 тыс рублей в день за шезлонг до 3 тыс за мягкое ложе. Здесь Сочи оправдывает свое звание дорогого города.

Но отдыхать на этих комфортных, чистых и безопасных пляжах могут все желающие, поэтому мы часто купаемся здесь вечерами.

Третья причина — разница в ценах и сервисе

Каждый раз, когда мы приезжаем в Краснодарский край, испытываем ценовой шок. В Сочи у меня появляется возможность не отказывать детям в их маленьких капризах. Отдыхающие считают этот город дорогим, но я уже сориентировалась в местной рознице и понимаю, что на основные потребности мы тратим здесь намного меньше. О том, как меняется наше потребительское поведение там, где продукты доступны по нормальным ценам, мы уже рассказывали

Отметим только, что это относится и к товарам для детей.

В летний период и в Сочи, и в Севастополе мы часто пользуемся общепитом. В целом, гастрономически Сочи малоинтересен, за исключением одной известной хачапурной и сыров на рынке. Но рынок общепита здесь очень развит, особенно в формате столовых.

В Севастополе заведения с таким интерьером и локацией — это уже кафе или ресторан с соответствующими ценами. Сегмент «кафе-столовая» у нас тоже развивается, но медленно. За межсезонье появилось, как минимум одно подобное место — кафе быстрого питания с удачным расположением. Мы всегда выбираем его для перекуса в центре именно из-за вида.

В заведениях Севастополя можно отдать приличную сумму и при этом не накормить семью досыта. Цены высоки, а порции чаще всего скромны. Кроме того, к сезону кафе отменяют комплексные обеды и акции. Например, мое любимое заведение в центре по пятницам баловало нас десертами по 100 руб, а по воскресеньям блюда из детского меню были бесплатным дополнением к заказу взрослых.

Летом все эти акции в севастопольских кафе уже не действуют: отдыхающим будут продавать не столько еду, сколько вид на море.

В Сочи одно не исключает другого. «Столовки» отвоевывают все больше хороших локаций. Вот здесь, на набережной, было заведение клубного типа с псевдомексиканской кухней, большой террасой и видом на море. Сейчас здесь — кафе-столовая. Цены такие же, как и в других столовых: супы и салаты от 50 руб, кофе с десертом — менее 200 руб.

В этом сегменте очень высокая конкуренция, но столовые не пустуют даже зимой. Все они располагаются в местах с высокой проходимостью, это обеспечивает хорошие обороты.

Такие предложения, как «детский комплекс» или «скидка 30% на заказ после 21 часа» в сочинском общепите действуют круглый год.

Более того, именно к сезону фастфуд готовит специальные акции, например, снижает цены на мороженое или кофе и раздает скидочные купоны.  

 Четвертая причина — инфраструктура детских развлечений

В Севастополе ее просто нет, детские развлечения в нашем городе примитивны, как в захолустье. Несколько древних аттракционов, старое колесо обозрения, надувные горки на пляжах, зоопарк «Лукоморье» - пожалуй, это все, что можно найти на открытом воздухе.

Городу нужен хороший центр детских развлечений, пусть и не такой масштабный, как Сочи-парк, куда круглый год стекается поток туристов с деньгами. Но парка аттракционов в Севастополе пока нет даже в планах.

Два билета на колесо обозрения стоят 800 рублей. В сезон мы не смогли попасть на аттракцион из-за огромной очереди

Кроме Сочи-парка в Адлере, в Центральном районе города есть еще один детский парк под названием Ривьера, находится рядом с одноименным пляжем. На мой взгляд, это яркий пример того, как нельзя поступать с парками. Ривьера представляет собой смесь шапито и ярмарки - крокодилы, кони, рыбки, карусели, зазывалы.  

Практически вся площадь парка занята аттракционами и торговыми точками, каждый метр приносит деньги. К счастью, весь этот бизнес сосредоточен здесь, в одном месте. С этой точки зрения, власти поступили мудро - на пляжах и в других парках нет ничего из этого бардака, а Ривьеру можно просто обходить стороной.

Тем более, что в Сочи много других зеленых зон, где хватает места всем и где можно играть и отдыхать прямо на газонах.

Самое распространенное бесплатное развлечение для детей в Сочи — это уличные танцы. Вот танцующий дед на площади у фонтана, рядом с ним всегда детская дискотека.

Такая же дискотека у барабанщика на набережной, под его ритмы отплясывают и дети, и молодежь, и бабушки.

Пятая причина - чистота в городе

В центре Севастополя всегда чисто, там часто можно встретить и подметальные машины, и дворников. Остальные районы города убирают только на бумагах, которые чиновники Овсянникова подписывают и оплачивают «Чистому городу».

Сочи убирают на самом деле, и не только в центре. Раз в 10 дней моют дорогу, тротуары, остановки и подземные переходы.

Но недавно я обнаружила, что моют и нашу тихую улочку. Порой выходим из дома — дождя не было, а на улице потоки воды, стекающей вниз. Я думала, что это прорыв сетей и удивлялась таким частым авариям. Мы и предположить не могли, что улицу просто моют, пока не увидели этот процесс.

В Севастополе, напомним, на санитарную уборку из бюджета города выводят миллиард, через контракты, которые Овсянников заключил с компанией «Чистый город», связанной с депутатом от ЛДПР Ильей Журавлевым.

Но при этом дороги и тротуары в городе выглядят так.

Фото сделано на проспекте Героев Сталинграда, еще до майских праздников. Хочется верить, что сейчас чище, что к сезону город подмели и умыли — хотя бы оживленные проспекты. О том, чтобы в Севастополе мыли тихие улочки, мы и не мечтаем.

Шестая причина - транспортная доступность

Есть ли в Севастополе что-то, чем мы можем гордиться, если говорить не о великой истории и величественной архитектуре, а об инфраструктуре города? О том, что создано властями на средства городского бюджета?

На мой взгляд, это обновленный общественный транспорт. Когда мой сын увидел обычную сочинскую маршрутку, он попросил — давай нормальный троллейбус подождем, как дома.

Но троллейбусов здесь нет вообще. И ночных маршруток тоже нет. А информация на табло «умных остановок», обещая автобус в 22.55, скорее всего, обманет — чем ближе к 23 часам, тем меньше шансов его дождаться.

Поэтому за общественный транспорт Севастополя уж точно не стыдно. Особенно, если летом в новых троллейбусах кондиционеры все же начнут включать.

В Сочи самый комфортный вид транспорта — это электрички. Если нужно выехать за пределы центра, лучше пользоваться именно ими, на автобусе велик риск попасть в пробку. Автобусы большой вместимости, которые курсируют между Сочи и Адлером, тоже довольно новые и комфортные. Но маршруток малой вместимости тоже много — на узких сочинских улочках большим автобусам просто нет места.

Для поездок на небольшие расстояния мы чаше всего пользуемся такси — здесь это обходится недорого, особенно если заказывать через популярные приложения. Пока мой рекорд дешевизны — 84 рубля за поездку, в среднем платим чуть больше ста рублей. Самая дорогая поездка — 147 руб - была в праздничный день, когда цена заметно вырастает.

Поэтому, хотя Севастополь сделал заметный рывок в развитии общественного транспорта, Сочи все же удобнее из-за доступности разной транспортной инфраструктуры, от электрички до такси.

Сочи, безусловно, комфортнее, этим городом удобно пользоваться. В Севастополь можно просто влюбиться с первого взгляда, и тогда станет не так уж важно, что у нас дорого и не очень комфортно. К сожалению, так будет еще некоторое время, не год и не два. Страна выделяет достаточно денег, чтобы привести Севастополь в порядок, но местные чиновники не справляются с их освоением.

Но все же есть одна причина, по которой стоит выбрать именно Севастополь. На мой взгляд, она перевешивает все остальные резоны. Это очень субъективное мнение - но Севастополю нет равных по красоте города и окрестностей.

Тропическая природа Сочи тоже прекрасна, но здесь горы и зелень словно обступают тебя. В Крыму перед тобой раскрываются такие просторы, от которых захватывает дух. Создатель этих картин словно говорит — посмотри, как прекрасен мир, как велик замысел.

 Да, спуститься на пляж по лестнице в 800 ступенек и потом подняться по ней — не просто, особенно в первый раз, но Фиолент того стоит.

Только здесь, в Севастополе, есть балаклавские листригоны на яликах, военные корабли и древний Херсонес. Сюда обязательно надо привозить подросших детей, чтобы знакомить их с историей страны, здесь они узнают ее через эмоции и впечатления.

Когда стоит ехать в Севастополь? На мой взгляд, лучше всего осенью, в пору спелого инжира и молодого вина, когда поток туристов схлынул.

Есть и еще одна причина, чтобы приезжать в Крым именно в сентябре - это открытие шестого Крымского военно-исторического фестиваля и парка живой истории на Федюхиных высотах.

Я была на самом первом фестивале, эти впечатления до сих пор не потускнели. Сейчас жду открытия исторического парка, чтобы съездить туда уже и с младшим сыном. Пусть у нас нет парка аттракционов, но этот фестиваль дарит не меньше ярких эмоций.

Ведь этим Севастополь и притягивает — эмоциями, каких не подарит никакой другой город. Поэтому из удобного города-курорта мы всегда будем возвращаться к любимому городу-герою. Приезжайте, проверьте на себе — скорее всего, вам тоже захочется вернуться. По любви, не по расчету.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика