Реклама

Стоматологов Крыма оставили без зарплат, а сельчан – без зубов

17.05.2019 17:45
Почти всех стоматологов и медсестер государственных поликлиник Симферопольского района перевели на 0,25 ставки ОМС. Им навязывают оказание платных услуг, недовольным советуют увольняться. Стоматологи готовы работать и за копейки — им нужен стаж, без которого не примут в частную клинику. А вот селянам пломба теперь не по зубам.

Все бюджетные медучреждения в районе подчиняются Симферопольской центральной районной клинической больнице. Их около двух десятков, при многих еще сохранились действующие стоматологические службы, где можно получить помощь как по ОМС, так и на платной основе. Для бедных жителей района это настоящее спасение: лечение зубов здесь в три-пять раз дешевле, чем у частников. Квалификация у государственных стоматологов не хуже, но вот зарплаты низкие, а теперь станут еще ниже.

В редакцию «Примечаний» обратился медперсонал сразу трех государственных стоматологий Симферопольского района. По словам стоматологов и медсестер, в конце апреля их «в добровольном порядке» обязали написать заявления о переводе на 0,25 ставки «по собственному желанию». Медики боятся увольнений, мы не называем их имена и данные амбулаторий. Но чиновники могут проверить достоверность нижеизложенной информации, ознакомившись с их заявлениями о переводе на 0,25 ставки. 

В результате с мая и без того скудная зарплата государственных стоматологов сельских клиник – ставка порядка 20 тысяч рублей, упала до 5 тысяч, а медсестрам придется довольствоваться 4 тысячами. Единственные кого пощадила система – санитарки, им по-прежнему платят 12-14 тысяч рублей.

Связано это с резким – в три с лишним раза – сокращением финансирования районной государственной стоматологии в 2019 году. Терфонд ОМС пересматривает финансирование медицинских учреждений ежегодно - по объемам, выполненным за предыдущий год. Но если в 2018 году Фонд выделил на содержание стоматологической службы Симферопольского района около 28 миллионов, то в 2019 году – 8 миллионов рублей, говорят медики. Хотя объемы выполненной работы не упали, уверяют медики. Как же так вышло?

Талоны исчезли

Объемы работы измеряют, в частности, по количеству талонов на медобслуживание. Стоматологи, работающие по ОМС, говорят, что они всегда выполняли план — 8 талонов в день. По их информации, обслуживали они по 10-12 человек в день. В среднем каждый специалист заполнял по 200-300 талонов в месяц. Но в статистику они почему-то не попали.

Наши собеседники утверждают, что статисты ЦРКБ внесли в реестр лишь часть талонов. По мнению медиков, это сделано чтобы доказать нерентабельность содержания государственной стоматологической службы и сократить затраты на нее.

Главный врач ЦРКБ «Симферопольская центральная районная клиническая больница» Юрий Семенов уверяет, что намерения доказать нерентабельность государственной стоматологии в районе ни у кого нет, а «перекос» в статисте возник потому, что медики сдали меньше талонов, чем приняли пациентов.

«Они могли много принимать людей, но не сдавали талоны, – предположил Семенов в разговоре с «Примечаниями». — Мне очень жаль, что их приходится переводить на 0,25 ставки. Когда стоматологи начнут выполнять объем государственного задания, Фонд ОМС может увеличить лечебному учреждению финансирование стоматологической службы, что позволит всех вернуть на прежние ставки».

Попутно выяснилось, что вносят данные в электронные реестры только статисты ЦРКБ «Симферопольская центральная районная клиническая больница». Это могли бы делать и на местах, но век компьютеризации обошел практически все поликлиники района. Из 16 амбулаторий и 5 сельских больниц компьютерами с «ПроМедом» обеспечены только 25% учреждений. Один агрегат с электронным реестром обходится государству в 50 тысяч рублей, а на все медучреждения района необходимо 244 компьютера. Минздрав Крыма сейчас их закупает, говорит Юрий Семенов, но когда компьютеры будут поставлены, он не уточнил.

О том, что с внесением данных о талонах стоматологов в базу «ПроМеда» были проблемы, в Минздраве Крыма знают.

«То, что не вносили — это да, такое было, но при старом главном враче, потому что у нее не было рабочих мест, регистрации, у нее просто люди через «ПроМед» не проходили, — пояснил «Примечаниям» замминистра здравоохранения Крыма Николай Деркач. - Но сейчас все полностью идет нормально».

Но разве нормально, когда государственный стоматолог, принимая по 200-300 пациентов в месяц, получает за это 5 тысяч рублей? И что теперь будет с небогатыми пациентами?

Сельчанам лучше копить на зубы

Переход Крыма в состав России открыл перед жителями Симферопольского района невиданные возможности. Если при Украине услуги государственных стоматологов стоили дешевле частных, но все же были платными, то теперь лечение каналов, кариеса и пломбирование старым, добрым цементом покрывает ОМС. Часть стоматологов работали в государственных клиниках по хозрасчету, на платной основе. У них можно было поставить фотополимерные пломбы - дешевле, чем у частников. Поэтому селяне буквально бросились лечить зубы.

Теперь, после сокращения финансирования клиник фондом ОМС, число бесплатных услуг сократится - а число платных вырастет. Так, если ранее в штатах амбулаторий было максимум по два врача, принимающих за деньги, то теперь их количество увеличили, а вместе с эти и подняли расценки на их услуги.

«Здесь много не заработаешь 0,25 ставки – 4,5 тысячи рублей, –  говорит наш источник. – Если брать больше ставку, то план покрыть нереально. Раньше платно поставить пломбу стоило на таких условиях в бюджетной поликлинике порядка 2 тысяч рублей, а с нового года расценки подняли до 4,5 тысяч рублей. Люди стали отказываться, так как многим сельчанам это не по карману».

Жителям сел с таким прайсом, и правда, проще пойти в частную клинику, где стоимость пломбирования по-прежнему обходится в районе в 2-3 тысяч рублей.

В Минздраве считают, что работа по хозрасчету мотивирует персонал государственных стоматологических клиник.

«Им сократили только ставку ОМС, а есть еще у них хозрасчетная — часть стоматологических услуг не входит в ОМС и является платной, это и есть хозрасчет, — пояснил «Примечаниям» замминистра здравоохранения Крыма Николай Деркач.

— Раньше они все сидели на бюджете, а с людей брали деньги наличкой, те же платные услуги они оказывали, но мимо кассы. А теперь им бюджетную ставку уменьшили и увеличили хозрасчетную, чтобы они работали официально, зарабатывая деньги для предприятия, поэтому они и встали на дыбы». 

Это похоже на действенный метод, но хозрасчет есть не у всех. А если и есть, то цены, по которым стоматологов обязывают работать, не по карману простым жителям сел. Да и сами стоматологи остаются в проигрыше: пломбировочные материалы им приходится покупать самостоятельно.

Чтобы заработать 10 тысяч рублей, большая часть из которых уйдет на расходники, необходимо выполнить план — 20 тысяч. Кажется, немного, но у сельчан заработки низкие, да и не смогут пенсионеры отдавать половину пенсии за одну пломбу.

Терпение ради стажа

Похоже, Минздрав с экономией не прогадал – бюджетные клиники без персонала все равно не останутся, хоть веревки из них вей. Государственные стоматологи, с которыми мы общались, признают, что готовы работать и за 5 тысяч рублей в месяц ради 5-летнего стажа, без которого их в частную клинику не возьмут. По их словам, чтобы устроиться в бюджетную поликлинику стоматологом, некоторым пришлось заплатить от 3 до 4 тысяч долларов.

Главный врач ЦРКБ Семенов опроверг информацию о продаже рабочих мест. Он заявил «Примечаниям», что с подобной ситуацией никогда не сталкивался. Отметим, что на данную должность Семенов назначен несколько месяцев назад и вполне вероятно, что еще незнаком с «традициями».

Замглавы Минздрава Крыма Николай Деркач признает, что подобные факты бывали, хотя, по его словам, в министерство жалоб на взяточничество на местах не поступало. 

«Не секрет, что многие грешат и продают рабочие места. Такое раньше было, но в последнее время я таких жалоб не слышал и не видел», — заявил «Примечаниям» замминистра. И добавил, что готов оказать помощь, если к нему обратятся те, кому пришлось столкнуться с коррупцией при трудоустройстве.

Как бы там ни было, пересмотр работы стоматологов закончится тем, что сельское население уйдет к частникам — там дешевле и комфортнее. К платные стоматологические бюджетные кресла будут простаивать: кому придет в голову лечить зубы дороже в старых облупленных стоматологиях? Разве что из ностальгии.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика