Реклама

Суверенитет для бедных: как устроен наш колониализм

4.05.2019 15:00
Двухконтурная Россия — так можно назвать устройство нашей экономики и правовой системы. Рядовые россияне живут в условиях феодализма и массы архаичных запретов, а иностранный капитал и глобализированные местные компании пользуются широкими свободами и судятся в Лондоне. Историк и публицист Павел Пряников видит в этой «гибридности» силу России.

Петр 1 в Немецкой слободе

«Говорят, что в России и сейчас властвует вотчинный «капитализм». Нет, в России сейчас двухконтурная экономика, которая и была со времени открытия России глобализму, с Ивана Грозного, — пишет у себя в блоге публицист Павел Пряников. — Это, действительно, вотчинность и одновременно — широкая свобода для иностранного капитала, который с того времени и по сей день живёт по особым, колониальным правилам.

Приведу только короткий факт из прошлого. Перед Первой мировой войной в России иностранцам принадлежало до 70% промышленности. И иностранцы могли выкачивать прибыль из нищей, аграрной России через дивиденды, например. В среднем это было около 10-15% от бюджета страны каждый год (по нынешним меркам -1,5-2,5 трлн руб в год). Иностранцев рабовладельческая верхушка Российской империи всячески холила и лелеяла, и создавала им особые условия, в отличие от «россиян - второй нефти».

Сейчас — примерно то же самое.

Мало кто знает среди казённых патриотов, грезящих о «На Берлин!», что значительная часть российских секторов экономики принадлежит и сегодня «проклятому Западу», который выкачивает из России прибыль, как при «царе-батюшке».

Например, переработка молока в РФ на 70% принадлежит иностранцам – «Данон», «Эрман», «Валио» и т.п.

Ритейл примерно на 40-50% иностранный (только один «Ашан» имеет чистой прибыли в год 25 млрд руб).

В России не осталось ни одной крупной пивоваренной компании с русским капиталом.

До 40% экспорта зерна принадлежит иностранцам.

Производство электро-турбин («Сименс», к примеру) на 60-70% иностранное.

Наконец, сборка легковых автомобилей в РФ на 70-80% – иностранная (если не ошибаюсь, лень лезть смотреть статистику, но даже «АвтоВАЗ» процентов на 40 уже иностранный).

Заводы СПГ в Русской Арктике на 40-50% - иностранные (французская «Тоталь» и китайцы).

И похожие примеры можно привести почти по каждой отрасли (наверное, только кроме ВПК).

То есть, вотчинность - для автохтонов, а «нормальный» западный капитализм – для Первого мира. В этом тоже проявляется присущая для России гибридность, и в этом её сила.

В стране всегда была и есть многоконтурность: где-то пойдёт не так – западные партнёры поправят. В конце концов, почти вся экономика РФ настроена на то, чтобы вывозить сырьё и продукты первого передела на Запад.

Интересно, что эта двуконтурность сейчас может распространиться и на другие сферы Системы. Уже хорошо известно, что часть правовой системы в России – та же.

Крупные фирмы и даже госорганы решают свои внутрироссийские дела в судах Лондона.

Например, правительство Москвы судилось с казахскими инвесторами по поводу судьбы огромного котлована перед Павелецким вокзалом в лондонских судах. Хорошо известен суд за российские активы в Лондоне Березовского и Абрамовича, и таких дел сотни.

В нашем собрате по полупериферии и сырьевому глобализму – Казахстане пошли ещё дальше. На его территории будет действовать специальный Коммерческий суд, судьи для которого были выписаны из Англии во главе с лордом.

Не удивляюсь, что и в России в рамках «улучшения инвестиционного климата» дойдут до английского суда и судей-англичан – для сахибов и их слуг.

Кстати, одно время в российский футбол привозили иностранных судей, чтобы искоренить «договорняки».

Но вот ещё один подобный сигнал о двуконтурности, не особенно привлекший внимание публики.

Как известно, недавно был принят закон о самоизоляции Рунета. И государственный Газпром (больше половины его принадлежит государству) уже дал гневную отповедь, что самоизоляция интернета нужна для автохтонов, а не для него – крупного агента глобальной (хотел написать – колониальной) экономики:

«Требования законопроекта о суверенном Рунете не должны распространяться на предприятия, владеющие технологическими сетями, иначе это грозит рисками чрезвычайных ситуаций – говорится в справке топ-менеджмента Газпрома. Подобной позиции также придерживается РЖД».

Так что этой двухконтурности во всех сферах жизни, по мере консервации нашего полупериферийного положения в глобализме, будет всё больше. И мы тут не одиноки - похожие системы стали нормой для многих стран Второго и Третьего мира.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram








Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"
Гл. редактор: Ядуха В.М.
Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика