Реклама

Свечников оправдан и получит компенсацию

31.05.2019 21:09
Решением о взыскании денег с государства завершилась история об уголовном деле Александра Свечникова, который в команде экс-губернатора Сергея Меняйло возглавлял департамент по имущественным и земельным отношениям Севастополя, сообщает ForPost. Следком, как установил суд, незаконно преследовал высокопоставленного чиновника, который добивается компенсации за причинённый ему вред.

В июне 2016 года следственное управление Следственного комитета по Севастополю возбудило уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия, обвинение предъявили директору ДИЗО Свечникову. Его действия, как считало следствие, причинило бюджету Севастополя имущественный вред на более чем 16 миллионов рублей. Свечников свою вину отрицал.

В январе 2018 года стало известно, что завершено расследование дела и оно передаётся в суд для рассмотрения по существу. Ленинский райсуд Севастополя, в который было передано дело, дважды — в феврале и октябре 2018 года — возвращал его прокурору. В частности, из-за того, что при составлении обвинительного заключения были допущены нарушения закона, сказано в материалах Ленинского райсуда, с которыми ознакомился ForPost.

А 29 декабря 2018 года следственное управление СК по Севастополю и вовсе прекратило уголовное дело и уголовное преследование Александра Свечникова, поскольку в его действиях отсутствовал состав преступления. За Свечниковым по закону было признано право на реабилитацию, которым он и воспользовался.

Свечников подал в Ленинский райсуд заявление к Минфину России, в котором просил в порядке реабилитации взыскать компенсацию морального вреда, причинённого незаконным привлечением к уголовной ответственности, — пять миллионов рублей. Он объяснил, что во время уголовного преследования вынужденно 1 августа 2016 года уволился с работы, стрессовая ситуация привела к возникновению у него ряда заболеваний, из-за чего Свечников перенёс ишемический инсульт, была подорвана его профессиональная репутация, а факт возбуждения уголовного дела получил широкую огласку в СМИ.

В Севастополе судят за мошенничество экс-советника Меняйло
Суд, рассматривая заявление, установил, что не нашло своего подтверждения вынужденное увольнение Свечникова с должности главы департамента по имущественным и земельным отношениям Севастополя, что нет доказательств «о приобретении <Свечниковым> заболеваний в связи с уголовным преследованием». Суд не установил «фактов распространения в отношении истца недостоверных сведений в СМИ».

Однако суд, изучив все предоставленные ему материалы и исходя из установленного факта незаконного привлечения Свечникова к уголовной ответственности, пришёл к выводу «о наличии причинной связи между действиями органов следствия и перенесёнными Свечниковым А.В. нравственными и физическими страданиями». Суд также согласился со Свечниковым в том, что «освещение в средствах массовой информации сведений о возбуждении уголовного дела в отношении истца, с учётом занимаемой им должности, могло умалить его авторитет, нанести ущерб его профессиональной репутации, что безусловно усиливало его нравственные переживания».

«Взыскать с Министерства финансов Российской Федерации за счёт средств казны Российской Федерации в пользу Свечникова Александра Валерьевича компенсацию морального вреда в размере 150 тысяч рублей», — сказано в решении Ленинскогорайонного суда, на которое Минфином России подана апелляционная жалоба.

 

Самое острое на канале Примечаний в Telegram








Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"
Гл. редактор: Ядуха В.М.
Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика