Реклама

Треш в Саках: в 8 метрах от окон пятиэтажки строят ТЦ

29.05.2019 14:03
Махину торгового центра воткнули во дворе, между домом и детским садом. Оба здания теперь лишены солнца. Из окон «магазина» можно будет одновременно заглядывать в спальни жильцов и дошколят. Это нарушение закона, но главный архитектор Сак дает понять, что в Крыму законы РФ не действуют.

Строить торговый центр с подземным паркингом ударными темпами начали в феврале этого года фактически во дворе пятиэтажки по улице Красноармейской – раньше здесь был маленький полузаброшенный одноэтажный домик.

Слева — фасад детского сада, справа — многоэтажки 

Теперь расстояние от стройки до жилого дома 8 метров, а до расположенного с другой стороны детского садика «Звездочка» – 12 метров. В качестве «бонуса» от нового соседа жильцы дома лишились сна – строительство велось с раннего утра и до позднего вечера, а воспитанников дошкольного учреждения воспитатели больше двух месяцев не выводили на детскую площадку, так как развлекательная инфраструктура превратилась в строительную, и может быть смертельно опасной.

Строит данный объект крымский предприниматель Арлен Изейдинов. В прошлом году он вместе со своим братом построил в Саках еще два ТЦ по улице Советской, но тогда не были задеты интересы третьих лиц, рассказали «Примечаниям» местные жители.

По стройке на Красноармейской общественных слушаний не было. Чиновники говорили, что возводить объект начали на участке ИЖС, поэтому мнение горожан никого не волновало. Но разве можно строить ТЦ на участке под ИЖС?

«Начали в конце февраля, за два дня снесли дом и вырыли котлован, – рассказала «Примечаниям» местная активистка Юлия Повчун. – На счет общественных слушаний нам в управлении архитектуры заявили, что это перевод из основного назначения – жилой дом, в основной вид – магазин. Если бы это был одноэтажный магазин, то мы бы ничего не сказали, а так это пятиэтажка во дворе жилого дома».

Когда горожане стали изучать законодательство и выяснили, что согласно СНиПу отделяющая ТЦ от жилого дома санитарно-защитная зона должна быть не меньше 50 метров, а от детского садика – минимум 100 метров, главный архитектор города Саки Галина Ирхина заявила им, что это нормы не для Крыма.

«Она сказала, что все по закону, – вспоминает г-ка Повчун. – Когда мы стали ссылаться на нормы российского законодательства, то Ирхина и вовсе сказала, что в Крыму данные нормы закона не работают. То есть получается Крым – другая страна?»

Начиная с февраля активисты обращались во все инстанции, отправляя письма с призывами приостановить незаконное строительство, как республиканским властям, так и федеральным. Однако жалобы на возведение объекта не влияли. «Москва спускала поручения на Крым, а республика – на Сакскую администрацию, которая и давала разрешения на строительство», – жалуется жительница многоэтажки.

«Это не территория России, здесь немножко все по-другому»
Вчера служба государственного строительного надзора Крыма все же приостановила стройку. В пресс-службе ведомства заявили, что выявлено несоответствие задекларированных данных в проектном решении. В частности, несоответствие площади застройки проектным значениям: колонны цокольного этажа располагаются в границах запроектированных машино-мест. Кроме того, в паркинге отсутствуют места для разворота и вентиляция.

По словам местных жителей, о нарушениях в Госстройнадзоре знали и раньше, тем не менее продолжали уверять, что застройщик имеет право вести строительство, невзирая на это.

«Примечания» связались с застройщиком ТЦ Арленом Изейдиновым, однако он отказался от комментариев. «Я ничего не буду комментировать, не вижу смысла, – заявил предприниматель, успев обронить: — Все разрешительные документы, полученные законным путем, есть».

В администрации Сак «Примечаниям» заявили, что намерены отстаивать интересы горожан и добиваться сноса. На вопрос, почему раньше проверяющие инстанции не видели нарушений, о которых их осведомляли горожане, мэр города Андрей Ивкин ответил весьма размыто, ссылаясь лишь на обстоятельства, выявленные Госстройнадзором республики. «Вчера стройка была приостановлена, есть отзыв о разрешении на строительство, – рассказал «Примечаниям» Ивкин. — Дальше администрация подготовит иск в суд».

Исходя из слов мэра, нарушения выявлены только в обустройстве паркинга, при этом нет ничего страшного в непосредственной близости ТЦ с детским садом и многоэтажным жилым домом:

«Наша позиция одна — должна быть отмена разрешительной документации и снос данного строительства. Государственная служба нашла грубые нарушения и поэтому отменена декларация. Это касается только конкретных нарушений технической документации, выполненной с нарушением норм и правил».

Горожане опасаются, что «табу» Госстройнадзора инстанции может быть застройщику нипочем. «Нам рабочие заявили, что они консервируют стройку, но не из-за постановления, а из-за начала курортного сезона. Получается, что строить они продолжат уже осенью, так как с июля по октябрь строительные работы в Крыму запрещены», – поясняет Юлия.

Сегодня группа активистов отправились в региональное ФСБ для того, чтобы написать жалобу на бездействие чиновников городской администрации, которые, по их мнению, все эти три месяца прикрывали застройщика, чтобы дать ему возможность завершить объект, а потом по суду оспорить решение о сносе.










Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика