Реклама

Турчак приехал спасать севастопольское «ЕдРо»

7.05.2019 09:10
Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак прилетел в Севастополь, где губернатор снес 90% наружной рекламы партии власти. Перед осенними выборами в заксобрание ЕР с рейтингом чуть больше 30% оказалась в большей оппозиции к главе региона, чем КПРФ. Турчаку важно, чтобы партия взяла в местном парламенте большинство. Но чьим оно будет?

О визите Турчака «Примечаниям» стало известно вечером 5 мая. Источники в партии сообщили, что генсек примет участие в заседании регионального политсовета. Темы обсуждения — предстоящие праймериз и рейтинги.

В «ЕдРе» говорят, что обсуждать будут и проблему снятых подчиненными губернатора Дмитрия Овсянникова бордов с наружной рекламной партии. Ранее секретарь регионального политсовета ЕР Дмитрий Саблин говорил, что разберется со снятой агитацией ЕР после Дня Победы, но ситуация требует быстрого решения: эффективной наружки у ЕР почти не осталось.

Встречи генсека «Единой России» с губернатором Севастополя в формате заседания политсовета ЕР не предполагается, сказали собеседники в партии 5 мая. А 6 мая, фактически в день визита Турчака, было объявлено, что Овсянников лег в больницу с аппендицитом.

Андрей Турчак уже приезжал в Севастополь в начале года представлять нового главу городского политсовета, депутата Госдумы Дмитрия Саблина. Интересно, что Овсянников не удостоил Турчака встречей и тогда: в этот день он демонстративно встречался в Москве с главой «Справедливой России» Сергеем Мироновым. А 22 февраля на конференции ЕР в Севастополе градоначальник многозначительно пожелал протеже Турчака Саблину «не споткнуться в Севастополе». Примерно тогда же выяснилось: правительство Овсянникова подало иск об отчуждении недвижимости и причалов в Балаклаве, доставшихся фирмам Саблина еще при Украине.

Как говорят в партии, кошка между Овсянниковым и Саблиным пробежала по нескольким причинам. Во-первых, Турчак заранее не предупредил губернатора о своем решении заменить верного Овсянникову главу политсовета ЕР Бориса Колесникова на крупнейшего землевладельца Подмосковья, чей аппаратный вес и независимость от губернатора намного выше.

Во-вторых, московские ресурсы Саблина породили слухи, что в случае успеха ЕР на осенних выборах в заксобрание Севастополя он сможет претендовать на кресло главы региона. Слухи эти не подтверждаются: Саблин уже заявлял, что хотел бы вернуться в Подмосковье. Но в какой-то момент они могли вызвать напряжение.

В-третьих, губернатору не может нравиться тактический союз группы Саблина-Белика с бывшим народным мэром Алексеем Чалым, который открыто называет Овсянникова членом ОПГ.

И в-четвертых, Саблин и его ближайший севастопольский союзник, депутат Госдумы Дмитрий Белик намерены провести в заксобрание своих людей. А Овсянников хочет получить в новом парламенте контрольный пакет, и гарантий, что выдвиженцы Белика-Саблина будут во всем лояльны губернатору, нет. Пожалуй, это главная причина

Можно констатировать, что зампред «Боевого братства» Саблин так и не стал в Севастополе «третьей силой» (как анонсировал в феврале Турчак) и медиатором между конфликтующими заксобранием и правительством. Оппоненты продолжают медийную перепалку.

Несмотря на февральские заявления партийного начальства о том, что рейтинг у «Единой России» в Севастополе - один из самых высоких по РФ, источники в партии говорят об обратном. Сейчас в среднем по городу он составляет чуть более 30%, а в депрессивных районах (Инкерман, Кача, Казачья бухта) — 28%.

«Едина Россия», по позициям которой сильно ударила Пенсионная реформа, оказалась в сложном положении и по ряду локальных причин. Сейчас в Севастополе она представляет собой конгломерат тактических союзов - Саблина с Беликом, Саблина с Чалым, Белика с Чалым и отдельно стоящих сторонников губернатора (который тоже начинал когда-то с союза с Чалым).

Распределение сил в «ЕдРе» перед праймериз, которые ожидаются в конце мая, выглядит примерно так. Из сторонников Алексея Чалого в политсовете – только спикер заксобрания Екатерина Алтабаева, ей обещают на выборах 3-е место в партийном списке. Остальные депутаты из группы Чалого пока документы для участия в праймериз не подали. Все прочие голоса распределены примерно пополам между группой Саблина-Белика и Овсянниковым. При этом ожидается, что в списке кандидатов в заксобрание порядка 60% будут от Саблина-Белика, остальные в той или иной степени будут представлять интересы губернатора.

Успех, при котором миссия Саблина в Севастополе не будет считаться проваленной, выглядит в глазах Андрея Турчака и Дмитрия Саблина, видимо, так: большинство голосов при минимуме сторонников бывшего народного мэра. Этого же хочет и Дмитрий Овсянников. Правда, ему не нужны в заксе и сторонники Саблина-Белика.

Судя по рекламной войне губернатора против ЕР и зеленому свету для агитации СР и КПРФ, Овсянников попытается провести своих людей в местный парламент через эти политсилы - или в том числе через них.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика