Реклама

Ушедший герой русской весны

15.05.2019 23:25
Ушел из жизни экс-командир добровольной народной дружины «Рубеж» Игорь Петров. Он был отзывчивым человеком, всегда готовым прийти на помощь. Последние годы жизни он посвятил общественной деятельности и охране правопорядка. Ребята Игоря приносили Севастополю немало пользы, и мы не раз об этом писали. Корреспондент «Примечаний» Надежда Исаева вспомнила выезды в поля с дружинниками под его командованием.

Одним из первых моих репортажей был рейд с «Рубежом» против незаконной торговли в 2015 году. Мне дали мобильный Игоря и сказали: звони – он все объяснит. Вместо воображаемого хмурого «дружинника Моргунова» на место встречи приехал невысокий улыбающийся командир. Мы несколько часов ездили по Нахимовскому району и вместе с муниципалами и чиновникам из управления потребрынка гоняли нелегальных торговцев арбузами. Те жаловались на тяжелую жизнь, Игорь отшучивался: платите налоги и спите спокойно.

Потом мы ездили на Хрюкина: кто-то торговал рыбой прямо с земли, покупатели отравились. Своеобразный юмор Игоря проявился и здесь. Когда торговцы бросили свои точки и разбежались, выглядывая из-за угла, он написал на картонке, что товар можно брать бесплатно, и начал, как продавец пирожков, нараспев предлагать рыбу прохожим. Хозяева вынуждены были вернуться. Реализаторов, которые целый день работают за копейки, никто не обижал, но вот хозяевам нелегальных точек пришлось заплатить штраф

Дружинники за свою работу денег не получают. Тем не менее, каждые выходные они помогают полиции по ночам патрулировать городские улицы. Правда уже без Игоря. Иногда у них бывали и экстренные выезды в будние дни, иногда - среди ночи. Это отнимало много личного времени. «Жена грозится из дома выгнать, говорит, что у меня на семью времени нет, но как я это брошу?», - говорил Петров. И действительно, почти на каждом дежурстве «Рубеж» выезжал на места пьяных драк, успокаивал буйных, иногда доставлял в участок.

Много совместной работы дружинники проводили со Следкомом. Конечно, нам, журналистам, деталей Игорь не рассказывал, но кое-что удавалось подсмотреть.

Игорь с дружинниками всегда стремился помочь попавшим в беду. Они защищали семьи от агрессивных мужей-пьяниц, останавливали незаконную вырубку деревьев, ловили на горячем строительные фирмы, которые незаконно сваливали мусор в лесопосадках, помогали полиции прикрыть притоны. Одним из последних значимых дел, которые Игорь сделал для города, была защита Матросского бульвара от самодурства чиновников правительства, которые по политическим причинам остановили его реконструкцию. Позже правительство подало на «Рубеж» в суд.

Правоохранители, в отличие от городских чиновников, добровольцев ценят. Дружину награждали почетными грамотами и полицейские, и муниципалитеты, и Следком, и омбудсмен по защите прав человека в Севастополе Павел Буцай, с которым Игорь Петров работал в тесной связке.

Игорь, а сколько твоих добрых не попало в наш объектив?  Надеюсь, небесная канцелярия их учтет. Пусть земля тебе будет пухом!

UPD: Прощание с Игорем Петровым пройдет 18 мая в 9.30 в Доме траура на улице Пожарова.

/ Севастополь
 

Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика