Реклама

В России готовят ограничения для владельцев электросамокатов

21.05.2019 09:30
Депутаты Мосгордумы предложили прописать в ПДД пункты, касающиеся эксплуатации подобных устройств, эксперты предложили обязать страховать такой транспорт, запретить сдавать в аренду развивающие свыше 20 км/ч самокаты и приравнять технику мощностью более 250 Вт к мотоциклам, сообщает газета «Коммерсант».

Фото: Коммерсант

Свод правил и ограничений будет распространяться на электросамокаты, сигвеи, моноколеса и другие виды личного транспорта на электротяге. В частности, может появиться запрет на аренду самокатов, развивающие скорость более 20 км/ч, сообщает газета "Коммерсант".

Идею ввести законодательные ограничения для владельцев портативного транспорта на электротяге выдвинул на слушаниях в Мосгордуме спикер городского парламента Алексей Шапошников. Депутат пояснил, что в Москве больше всего такой техники, «она бесшумная. Во время слушаний он заявил, что нужно определиться с использованием электротранспорта на дорогах и в парках, а также с их перевозкой и хранением.

Глава думской комиссии по безопасности Инна Святенко посетовала, что некоторые самокаты могут развивать скорость до 40 км/ч. Депутаты заявили о необходимости внести правки в Правила дорожного движения, о сути которых сказано не было.

Конкретные предложения выдвинул глава общественного движения "Союз пешеходов России" Владимир Соколов. По его мнению, в парках на личном электротранспорте нужно разрешить передвигаться лишь по специальным маршрутам, а предпринимателям — запретить сдавать в аренду технику, способную разгоняться свыше 20 км/ч. Владельцев электроскутеров, моноколес, сегвеев и других аппаратов господин Соколов предложил обязать приобретать страховку, а также заявил о необходимости урегулировать статус ДТП с их участием. «Сейчас получается, что пешеход сбил пешехода»,— добавил эксперт. Наконец, личный электротранспорт мощностью свыше 250 Вт фактически предложили приравнять к мотоциклам, признав их на федеральном уровне механическим транспортным средством. Это, по мнению адвоката «Союза пешеходов России» Ольги Волковой, позволит выписывать административные штрафы обладателям тех же электросамокатов в случае ДТП.

Представители МВД и ГИБДД на это заявили, что позиция ведомств осталась неизменной – "все такие участники движения приравниваются к пешеходам". Глава научного центра безопасности дорожного движения МВД РФ Дмитрий Митрошин также напомнил, что у таких аппаратов отсутствуют серийные номера и идентификационных документов.

По данным научного центра безопасности дорожного движения МВД РФ, в 2018 году в России произошло 39 ДТП с участием личного электротранспорта, в которых пострадало 40 человек. В 12 случаях произошел наезд на пешехода, в 21 случае — столкновения. Каждый пятый инцидент произошел в Москве. В 2019 году зарегистрировано семь подобных инцидентов.










Copyright © 2014-2019

Сетевое издание «Примечания.ру» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 19 июля 2019 года, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-76222.
Учредитель: ООО "Примечания - три столицы"

Адрес: 117342, г Москва, улица Бутлерова, дом 17б, Э/ПОМ/К/ОФ 2/XI/60Е/221
Телефон: +7 913 820 21 45
E-mail: primechaniya.ru@gmail.com

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика