Реклама

«Они только для себя стараются заработать»

14.05.2019 14:18
Запрос на смену губернатора в Севастополе – рекордный по России, сообщает РБК со ссылкой на закрытые опросы. «Примечания» тоже опросили севастопольцев, и получили неоднозначный результат. Если коротко: люди недовольны Овсянниковым, но опасаются, что его сменщик окажется еще хуже.

Новость о том, что по запросу на смену губернатора Севастополь сравнялся с бунтующей Ингушетией, стала вчера самой обсуждаемой. Сообщив об этом, РБК сослался на закрытые кремлевские опросы. Сомнений в том, что к этому сообщению имеет отношение Кремль, нет, пожалуй, ни у кого. Вряд ли случайно и то, что на заставке текста, где речь идет о целом ряде губернаторов, было размещено фото Овсянникова.

«Примечания» решили провести на эту тему собственный мини-опрос. Для чистоты эксперимента мы выбрали местом опроса не центр, а площадь 50-летия: приезжих здесь немного. Понимая, что большинство людей по природе конформисты, мы задали им два подчеркнуто нейтральных вопроса: «Как вы оцениваете работу губернатора?» и «Что бы вы почувствовали, узнав, что президент его уволил? (облегчение, безразличие, недовольство)».

Студенты, идущие через площадь из университета, оказались тотально аполитичными: мало кто знал даже о том, как губернатора зовут. Граждане 25+ вполне социализированы, политизированы и делают выводы.

Игнат, 45 лет: «Паршивая работа. Посмотрите, он сделал дороги, которые уже начинают сыпаться, во дворах. А вот около 34 школы дороги даже еще не проложены. Везде мусор. У нас всегда был город белокаменный, чистый, а сейчас начнется лето… Я бы поставил губернатору за работу «троечку» с натяжкой. Если бы Путин его снял, я бы обрадовался» (аплодирует)

Надежда, 62 года: «Ничего хорошего о губернаторе сказать не могу. Начинает и ничего недоделывает, и все как-то так – и парк Победы, и объездная дорога, и Матросский бульвар. Это же не дело, правильно? С нашими депутатами ничего не может наладить. Что-то все против него. Он наработал где-то на «тройку», слабенькую. Если бы узнала, что Путин его снял, была бы рада. Потому что сюда нужно ставить своих, которые знают Крым, Севастополь. А то сюда присылают, которые не знают, где какая земля, где что происходит. Они только для себя стараются заработать».

Нина Васильевна, 78 лет: «Город меняется, какая красота стала: кругом и цветы сажают, и в Севастополе более чисто стало, чем было. Оценить его работу сложно, ведь это не только от него зависит, ему доложили, а делают-то другие. Сама я с ним не сталкивалась, а вот многие знакомые им недовольны: вопросы не решаются, или не так, как люди хотели бы. Обращаются – нет ответа. Хотя мне было бы все равно, если бы президент его отправил в отставку».

Людмила, 77 лет: «Стало немного чище, очередей стало больше - все недовольны. С медициной сложно, врачам не верю, в госбольницы не хожу, за год потратила на лечение 100 тысяч, но частник тоже не вылечил. Но светит солнышко и уже хорошо. Да, город строится, но вы же сами знаете – воровали и будут воровать, брали раньше взятки и теперь точно так же берут.

По пятибалльной шкале давайте поставим ему «три» с плюсом – все сразу сделать невозможно, а кто не работает тот не ошибается. Не знаю, что бы я подумала, если бы Путин его снял. Я считаю, что молодым надо давать дорогу. Тем более говорят, что он племянник Матвиенко, а она своих не сдает».

Виктория, 27 лет: «В городе высокие цены, значительно выше, чем даже в Крыму. Дороги вроде делают, а вот медицина ужасная. В общем работа на «троечку», есть к чему стремиться. Если бы Путин его снял, отреагировала бы положительно».

Надежда Васильевна, 62 года: «Без пендаля Путина в городе ничего не меняется. Например, то, что происходит с ЖКХ, мне категорически не нравится. Меня чиновники мучают из-за старого украинского долга 2010 года за отопление, хотя еще при Украине было решено, что его платить не надо, так как у нас тогда почти всю зиму не топили. Потом, когда отопление сделали, я платила, и все квитанции есть, но теперешние чиновники списывать долг не хотят. Вот, консультируюсь с юристом.

Если говорить о медицине, только что ходила в поликлинику – талонов на УЗИ нет. Приходится платить, а пенсия маленькая, вот и думаешь, тратить или не тратить. А теперь талончика к эндокринологу нет. Мне не нравится, что только после пендаля Путина сделали парк Победы, но два года нас, конечно, мучили. А вот на днях была там, возвращалась с рыбалки, как раз включили светящиеся фонтаны – красота!

Тротуары у нас во дворе сделали, медицина лучше, чем при Украине: сейчас получаю как инвалид бесплатные лекарства, раньше покупала сама. Наверное, губернатору можно поставить «четыре», но все-таки не пять. Если бы Путин отправил в отставку? Скорее всего придет новый человек, который тоже ничего не будет знать, пока он привыкнет, настроится. Поэтому, наверное, я бы не обрадовалась его отставке».

Владимир, 80 лет: «Я его работу не вижу, но я вижу, как здравоохранение работает. Провались они пропадом. В старые добрые времена пришел, очередь отстоял, и все. А сейчас? Полтора месяца назад снимок сделал: 20 минут отсидел в коридоре – гуляй, а результаты через полтора месяца. К другому врачу – то же самое. И так с августа месяца хожу по очередям. По пятибалльной шкале за такую работу вообще ничего бы не поставил.

Так, конечно потихоньку восстанавливают дороги, и газоны косят, не то, что при бандеровцах. Ходят слухи, хотя я не бабка, чтобы их собирать, он всю родню перетащил оттуда. Значит ему одна дорога: туда к Меняйло. Пусть этих, сибиряков, учит уму разуму. Меняйло учит, и этот тоже».

Ирина, 58 лет: «Не знаю. Ну то, что площадки детские поставили - это хорошо. Медицина, конечно безобразная – хуже, чем при Украине. Дороги конечно, ремонтируются, но не очень качественно. Я так думаю, работает он на «троечку». Даже не знаю, обрадовалась бы или расстроилась, если бы президент его снял. Наверное, скорее почувствовала бы опасение, тревогу. Ведь кто знает, может следующий будет еще хуже».

Наталья, 47 лет: «Всю его работу оценить сложно, не зная всех нюансов. Но город стал лучше, хотя не все идеально и не все хорошо. На 100% все хорошо не бывает. Очень мало вкладывается в медицину и она, естественно, находится в плачевном состоянии. Все остальное… будет время посмотрим, пока рано делать выводы. Но однозначно лучше, чем было при предыдущем губернаторе. Поставить оценку сложно. Если его снимут, не знаешь, кто придет и что будет дальше. Вот есть Овсянников, он лучше, чем Меняйло, но не всегда перемены - к лучшему».

Ирина, 24 года: «Если говорить по сферам городской жизни… Медицина как всегда ужасна. Цены огромные, все ездят скупаться в Краснодар, потому что там все намного дешевле. Потихоньку делают дороги, даже около нашего дома сделали. А вы помните, что было с Муссоном, с ЦУМом - все торговые центры закрыли, потом открыли, всех разогнали. Ну что это такое? Наверное, за такую работу можно поставить два. Если бы нам вместо Овсянникова прислали такого мэра, как в Москве, мы были бы только за, всеми руками и ногами. А если нет…»

Оксана, 45 лет: «Не скажу за весь город, но вот на Северной стороне дороги делаются ужасно. Симонок, на улице Надежды Краевой один небольшой кусок делали очень долго, потом другой кусок оставили и бросили. Вот сейчас шесть метров делают около десяти дней. А что происходит при оформлении документов и земли? Например, в Каче МФЦ работает великолепно, а вот на Северной – это ужас.

По поводу распаевки земли совхоза Софьи Перовской вопрос никак не решается. Сколько у нас Овсянников? Они там все рядят и судят, не могут назначение земле присвоить, и мы сидим несколько лет без документов. То есть мы должны там работать, потому что если мы на земле не будем работать, то это незаконно. А работать мы не можем, потому что документов нет. И Генплан.

А вот это вообще анекдот, когда Чалый за свой счет решил отремонтировать Матросский бульвар, а комиссия правительства ищет памятники на территории, чтобы остановить работы. Да вообще это не работа губернатора, это «два».

На счет замены… Знаете, может же прийти еще хуже, предела плохому нет. А здесь нужен хозяйственник. А Овсянников – мальчик, ему еще опыта набираться и набираться. Здесь нужен опытный человек. Вот тот же Чалый говорил, что, когда выбираем, нужно очень внимательно относиться. Слушайте, но обещают все хорошо. Мы же их лично не знаем. Овсянников поначалу вроде ничего был, и обещал».

Сергей, 28 лет: «Многие губернатора недолюбливают. Конечно, положительные изменения в городе есть, но хотелось бы больше. Например, парк Победы могли закончить раньше, Матросский бульвар тоже - все не в срок, не вовремя. За такую работу можно поставить три с плюсом. Не знаю, как я бы отнесся, если бы Овсянникова убрали. Главное, чтобы такая перемена была на благо. А не человек, который участвует в каких-то коррупционных моментах. Если во благо, наверное, испытал бы облегчение».

Наталья, 24 года: «Мне кажется, наверное, он больше работает в плюс. Вот здесь на площади 50-летия сейчас благоустроена территория для пешеходов. Раньше с коляской здесь было сложно пройти, столько машин стояло. Много открывается детских площадок, для нас это плюс. С детским садом все хорошо, а с медициной сложнее. Например, записаться к врачам невозможно – ни к педиатрам, ни к узким специалистам. А сейчас ребенку надо проходить медкомиссию и у нас с этим большие проблемы. По пятибалльной шкале, наверное, губернатору можно поставить твердую «четверку». А если бы его сняли? Даже не знаю…»

Евгения Ивановна, 72 года: «Я вижу много хорошего. Например, хожу в парк Ахматовой, который недавно открыли – мне там все нравится. И сделали быстро. С этой стороны могу оценивать работу губернатора положительно. А во дворе у нас на Вакуленчука, 16 детскую площадку поставили, а парковки нет – машины там поставят грязь намесят. И вот как детям там играть? Дорогу у нас около дома сделали, а тротуары забыли: ходим по ямам, спотыкаемся. Я там руку сломала, сестра ногу.

Медицина стала лучше, чем раньше, но там столько нерасторопности. Мужа направили к онкологу, но он не сказал, что нужно взять необходимые запросы для лечения. Погоняли туда-сюда, хотя можно было просто сразу врачу выписать направление. Например, сегодня моталась полдня между первой горбольницей и онкологией. За такую работу я бы ему поставила «три с плюсом», до «четверки» он не дотягивает.

Но если бы Путин нашего губернатора снял, я бы расстроилась, потому что много положительного происходит. Это не только его заслуга, но и его команды. Там же сейчас еще другой появился, как его там, на «С»? Да, Саблин. Беседовала то ли с журналисткой, то ли с общественницей, которая приходила с опросом. Я ей говорю, что не знаю его. Овсянникова я хоть видела, и что он делает, тоже, а этого - не знаю, какой он будет».

Овсянниковым в Севастополе действительно недовольны: из 14 опрошенных пятеро обрадовались бы отставке, пятеро восприняли бы ее с настороженностью, четверым новость была бы безразлична.

Но если вспомнить общественные настроения в городе перед уходом его предшественника, бросается в глаза одно отличие. Отторжение Сергея Меняйло было решительным и было пропитано надеждой на перемены к лучшему. Неприятие же Овсянникова связано с некой задумчивостью. За пять лет севастопольцы убедились, что в системе действует отрицательный отбор, и это порождает известные опасения. Сформулировать отношение к чиновникам можно примерно так: «Воры - все, надо сравнивать по другим критериям».


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика