Реклама

Забота губернатора о ветеранах оказалась сильным преувеличением

4.05.2019 13:09
Перед Днем Победы глава Севастополя все чаще появляется на публике в окружении ветеранов, демонстрируя заботу о них. На деле многие ветераны города в отчаянии — они не могут получить ни жилья, ни положенных по закону льгот.

Фото: сайт правительства Севастополя

15 мая в 9.30 в Севастопольском городском суде на Суворова, 20 состоится суд. Истец - участник боевых действий в Афганистане, инвалид второй группы Алексей Иценков. Ответчик - правительство Севастополя. Интересы истца представляют юристы «Центра защиты прав граждан и юридической помощи жителям Севастополя», работающего на средства Фонда президентских грантов.

Иценков проживает с супругой и тремя детьми в одной квартире. За юридической помощью он вынужден был обратиться после того, как в управлении труда и соцзащиты Гагаринского района отклонили его заявление о предоставлении льгот на коммунальные услуги.

Алексей Иценков

Как выяснилось, Алексею отказали в праве на льготу, распространяющуюся на детей, уже достигших 18 лет. Чиновники объяснили отказ постановлением правительства Севастополя от 22.01.2015 г. № 28-ПП «Об утверждения Порядка предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения, коммунальных услуг и услуг связи отдельным категориям граждан, проживающих на территории города Севастополь. И Порядка возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки организациям, оказывающим жилищно-коммунальные услуги и услуги связи».

Этот документ времен Меняйло (копия есть в редакции) представляет собой, по сути, филькину грамоту - он юридически несостоятелен в части требования ограничения возраста совместно проживающих детей, относящихся к членам семьи льготника.

Адвокат Татьяна Захарова утверждает, что Федеральным законодательством, а именно Жилищным кодексом РФ не установлено ограничений по возрасту детей для признания их членами семьи. И привела пример из собственной практики, где рассматривалось дело о признании права на ежемесячную компенсацию инвалиду войны с учетом всех членов семьи.

В данном случае Верховный Суд РФ в кассационном определении от 29.08.2018 г. № 30-КГ 18-3 высказал аналогичный вывод: «Жилищный кодекс РФ к членам семьи собственника жилого помещения и нанимателя жилого помещения по договору социального найма относит проживающих совместно с указанными лицами их супругов, а также детей и родителей (статьи 31 и 69).

Пленум Верховного Суда РФ в подпункте «а» пункта 11 постановления от 2 июля 2009 года №14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ» разъяснил, что для признания перечисленных выше лиц, вселенных собственником в жилое помещение, членам его семьи достаточно установления только факта их совместного проживания с собственником в этом жилом помещении. И не требуется установления фактов ведения ими общего хозяйства с ним, оказания взаимной, материальной и иной поддержки».

Юристы «Центра защиты прав граждан и юридической помощи жителям Севастополя» считают, что местный подзаконный акт нарушает права Алексея Иценкова на получение мер социальной поддержки за счет федерального бюджета.

Адвокат Иценкова обратилась в городской суд с просьбой признать недействующим 2-й абзац 4-го пункта постановления правительства, где прописан порядок предоставления мер социальной поддержки, ограничивающий возраст детей, проживающих с льготником. Который, помимо всего прочего, нарушает статьи Конституции и Жилищного кодекса РФ, Федерального закона от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах».

Адвокат Татьяна Захарова

Исправлять ошибки в «комплексном» постановлении правительства Севастополя придется департаменту труда и социальной защиты.

Отказы в льготах – не единственная проблема ветеранов и инвалидов Афганистана в городе русской славы. Вот уже 5 лет им не выделялось в городе ни одной квартиры. В 2014 году первый российский губернатор Севастополя Сергей Меняйло выдал ветеранам 5 жилищных сертификатов, но нынешний губернатор публично признал их недействительными.

Более того – Овсянников выселяет из квартиры мать участника войны в Афганистане Михаила Пологрудова, не успевшего перед смертью оформить документы на полученный сертификат. Об этом рассказал председатель Общественного движения ветеранов боевых действий Игорь Коваленко.

Игорь Коваленко

«Мне отказали в праве на квартиру даже в суде, пояснив, что сын не оставил на то письменного согласия, - рассказывает Галина Николаевна, которая всю жизнь жила под одной крышей с сыном-афганцем. - Миша не успел оформить документы должным образом по состоянию здоровья. Ему пришлось изрядно понервничать, общаясь с представителями власти, у него поднялось давление, отвезли в больницу и через неделю он там скончался».

«Бились во все инстанции, - говорит Коваленко. - Законодательное собрание, департаменты правительства Севастополя, писали президенту, но тщетно».

Политика Овсянникова понятна. Когда ему надо сэкономить на ветеранских льготах, он прикрывается «филькиным» постановлением Меняйло. А когда ветераны требуют квартир – признает жилищные сертификаты Меняйло недействительными.

Кстати, в «Центре защиты прав граждан и юридической помощи жителям Севастополя» говорят, что сертификаты, изданные при Меняйло, действительно не имеют юридической силы.

Чиновники не спешили заключать с новосёлами прямые договоры социального найма, ограничившись инвестиционными соглашениями с застройщиками, а затем задавили последних законом с бесконечными изменениями от 25 июля 2014 года № 46-ЗС "Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории города Севастополя". В результате люди оказались на улице.

Но дело не только в этом.

«Нынешним правительством Севастополя игнорируется ст.11 Закона № 6 – ФКЗ о сохранении льгот и иных мер социальной и жилищной поддержки, - рассказал член общественной организации ветеранов «Боевое братство» Евгений Антоненко. - Существовавшие на 21 февраля 2014 года меры не могут быть уменьшены, а условия их предоставления не могут быть ухудшены. Тем не менее,

в городе ликвидирована льготная очередь на внеочередное получение жилья инвалидами и ветеранами боевых действий, сформированная при Украине. В результате ветераны, находившиеся в «первой десятке», стали трехтысячными номерами в общей очереди».

Таким образом, власти нарушают закон 6–ФКЗ, приводя его в соответствие с законом 5–ФЗ «О ветеранах». Тем самым объем предоставляемых льгот сокращен, а инвалиды и ветераны боевых действий фактически лишены права на внеочередное и первоочередное получение жилья, делает вывод Антоненко.

Теперь и эта категория граждан пополнила группы населения Севастополя, которым без юридической помощи не дадут ни жилья, ни положенных социальных гарантий и льгот.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика