Реклама

Алуштинские оппозиционеры одержали первую скромную победу

31.05.2017 14:00
1 июня состоится предварительное судебное заседание по делу единственного оппозиционного депутата горсовета Алушты Павла Степанченко и главного редактора местного печатного издания «Твоя газета» Алексея Назимова. Им грозит 7 лет лишения свободы. Тем временем, в багаже поражений оппозиционеров появилась одна победа — верховный суд Крыма разрешил Степанченко ознакомиться с делом.

1 июня 2017 года в 15 часов Алуштинском горсуде состоится предварительное судебное заседание по уголовному делу в отношении журналиста Алексея Назимова и депутата горсовета Алушты Павла Степанченко.

Потерпевшим по этому уголовному делу, напомним, является алуштинец Александр Рыжков — помощник руководителя местного отделения партии «Единая Россия» Джемала Джангобегова. Он утверждает, что Назимов при посредничестве Степанченко требовал от него 150 тысяч рублей за готовность не критиковать представителей «Единой России» в своих публикациях на алуштинском сайте «Твоя газета». Назимова и  Степанченко обвиняли сначала в «коммерческом подкупе», а спустя пять месяцев, которые они провели за решеткой, изменили статью на «вымогательство».

Оппозиционеры Алушты объявили голодовку в тюрьме
Сами обвиняемые своей вины не признают и утверждают, что их подставили, а данное уголовное дело сфабриковано и является местью со стороны властей Алушты за критические статьи в их адрес. Журналист и депутат были арестованы 4 октября 2016 года и с тех пор находятся в СИЗО. Ранее депутата Степанченко алуштинская полиция арестовывала на городской набережной за проведение встречи с избирателями, которая была истолкована как митинг против варварской застройки этой самой набережной.

Адвокаты подследственных говорят — все факты, доводы и доказательства невиновности Назимова и Степанченко следствие игнорирует.

«Им инкриминируется вымогательство за нераспространение сведений, позорящих партию, — говорит адвокат Павла Степанченко Андрей Логинов. — Какие позорящие сведения? Это те сведения, которые они ранее публиковали, ничего позорного в них нет. В статье дословно сказано: "За распространение сведений, причиняющих вред правам и законным интересам потерпевшего, независимо от их соответсвия действительности". Какой существенный вред могут нанести партии и ее представителям статьи критического содержания?»

Несмотря на игнорирование следствием доводов адвокатов, одну победу им все же удалось одержать. Спустя 8 месяцев Павлу Степанченко разрешили ознакомиться с 8 томами дела, по которому их судят, рассказал «Примечаниям» Логинов.

«24 мая Верховный суд Крыма аппелляционным постановлением отменил решение, которое ранее вынес Алуштинский городской суд, об ограничении сроков ознакомления с делом. Тогда следствие утверждало, что Степанченко затягивает с рассмотрением дела, поэтому в марте этого года судья вынесла решение ограничить ознакомление до трех дней, — говорит Логинов. — Это восемь томов, аудиозаписи разговоров. Каким образом он должен был прочитать их за три дня паралелльно слушая аудиозаписи — непонятно. На это минимум месяц нужен».

Логинов говорит, что пока он не получил на руки это апелляционное постановление Верховного суда, но это — дело времени.

«На предварительном судебном заседании 1 июня мы будем просить вернуть дело на этап следствия. Мы говорим, что человек не был ознакомлен с делом, ограничение отменено, а потому необходимо ознакомить его с материалами».

Адвокат Назимова Алексей Ладин говорит — на суде он будет заявлять отвод всей судебной коллегии Алуштинского горсуда, независимо от фамилий судей, которые в нее войдут.

«Защита полагает наличие определенной заинтересованности у всего состава Алуштинского суда, — приводит его слова сайт nazimov-stepanchenko.ru, созданный соратниками подследственных. — Поэтому я считаю законным рассмотрение дела в любом другом суде, но не в Алуштинском. Пока не могу раскрывать подробности, так у меня отобрали подписку о разглашении данных предварительного следствия, но вскоре об этом будет известно».

В объективности будущего суда сомневается и адвокат Степанченко Андрей Логинов, который тоже не исключает возможности приобщиться к ходатайству своего коллеги Алексея Ладина.

«Если к этому (отводу судейской коллегии) будут основания, то, безусловно, буду ходатайствовать. Мой коллега исходит из того, что любой судья хоть по закону и независим, но на него может оказывать давление председатель суда, возможно, заинтересованный в данном деле. Если исходить из этих обстоятельств, то тогда есть основания для обжалования. Но на практике такое не работает. Я буду действовать, исходя из обстоятельств», — говорит адвокат.

По словам Логинова, ни он, ни его подзащитный в Алуштинском суде оправдательного приговора не ждут. Надежду на торжество справедливости они возлагают на апелляционную и кассационную инстанции.


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика