Реклама

Бетонное гетто Кореиз

2.05.2017 14:19
Самое теплое место Крыма — поселки Мисхор и Кореиз — отгораживают от моря глухой бетонной стеной, лишают общественных пространств, застраивают виллами и высотками. Чиновники совершают мошеннические действия с социальными объектами, а пыл общественников, которые помнят более комфортный ЮБК, охлаждают отписками. «Примечания» разобрались, как встречает новый курортный сезон красивейший уголок Большой Ялты.

Русалочка с тоской смотрит на шалманы

Символ Мисхора — знаменитая «Русалочка» с грустью смотрит на застроенную кафешками набережную. По сути, гряда шалманов полностью перекрывает вид на море туристам и местным жителям. Знаменитый фонтан в плохом состоянии, его не ремонтируют.

Общественница Галина Донаусова давно требует ремонт для фонтана «Арзы»

Зато возле него прямо на пляже выросла очередная многоэтажная гостиница. Под голос диктора радио, который читает новость о новом запрете премьер-министра Крыма Сергея Аксенова на капитальное строительство в Крыму, рабочие выполняют фасадные работы и делают крыльцо новому «украшению» кореизской 100-метровой прибрежной зоны. Кажется, при сильном шторме волны должны попадать на первый этаж — настолько близко к морю стоит новое здание.

Многоэтажка на набережной Мисхора

«Мы уже много раз писали по поводу застройки набережной высотками и шалманами в контролирующие органы. И в 2010-2011 годах и после возвращения Крыма домой в России, — объяснила «Примечаниям» председатель общественной группы пгт. Кореиз Галина Донаусова. — Пару раз прокуратура обнаруживала нарушения, но вышестоящие инстанции раз за разом опровергали ее выводы. Набережную контролируют местные предприниматели (среди них есть бывшие депутаты), которые при любой власти умудряются выходить сухими из воды».

Депутат ялтинского горсовета Лери Сванидзе, который был мэром Кореиза в 2010-2014 годах, заявил «Примечаниям», что все проблемные объекты Кореиза находятся не в его зоне ответственности, а на территории округа другого депутата — Сергея Епика. Г-н Епик пообещал «Примечаниям» прокомментировать ситуацию в поселке чуть позже, пока с ним поговорить не удалось. 

За шалманами моря не видно

Еще одна боль местных — Мисхорский парк. Дома в нем себе построила не только группа особо ушлых физических лиц — в этом парке строит высотку компания спикера госсовета РК Константинова «Консоль». На заборе вокруг еще не построенной многоэтажки красуются объявления о продаже квартир в этом доме. Покупателям открыто предлагают потратить деньги на приобретении апартаментов не только в парке, но и в 100-метровой охранной зоне Черного моря.

Скандальная высотка в центре Мисхорского парка

Некоторые кореизские активисты положили в буквальном смысле жизнь на борьбу с застройкой парка и уже ушли в лучший мир, не дождавшись победы. На возведение высоток в Крыму деньги есть, а на уборку и достойный уход за одним из красивейших парков России — судя по внешнему виду зеленой зоны — нет.

В то же время огромный недостроенный гостиничный комплекс «Ялита», который югославы начали возводить в 1991 году незадолго до распада СССР, стоит и ржавеет. Местные жители неоднократно предлагали властям довести до ума это здание, вместо того, чтобы застраивать леса и парки — их не слышат.

«Ялита» — памятник эпохе социализма в Кореизе

«После очередной порции обращений к нам приезжали из газеты горисполкома, послушали внимательно, и все, — сетует на бездействие местных властей активистка Галина Донаусова. — В территориальном кореизском органе местного самоуправления от нас принимают все жалобы, отправляют в Ялту — на этом дело заканчивается. В лучшем случае отписку пришлют».  

Общественнице грустно: она выросла в Кореизе, всю жизнь занимается общественной работой, 26 лет проработала на ялтинском рыбзаводе (уходила перед пенсией с должности главного инженера), помнит время, когда на Южном берегу Крыма все было по-другому.  

Море за глухой стеной

Желающие добраться в знаменитый Воронцовский дворец по некогда живописной нижней дороге теперь могут почувствовать себя в бетонном гетто. Прямо в эти дни вдоль дороги, на границе Кореиза и Алупки, рабочие (среди которых появились похожие на азиатских мигрантов) строят высокую глухую стену.

Начались работы в феврале этого года. Было так:

Сейчас стало уже так:

Дорога в Алупку теперь погружена в бетонный колодец

Из окна автобуса или машины туристы теперь будут любоваться не морем и побережьем, а камнями и бетоном. Под шумок стеной перекрыт свободный доступ к знаменитой ротонде, расположенной на границе Кореиза и Алупки. Из нее открывается потрясающий вид на ЮБК, сюда приходили созерцать море и горы сотни тысяч людей со всего бывшего СССР и зарубежья. 

Сначала ротонду отгородили железным забором, сейчас она отрезана от туристов бетонной стеной, посмотреть на нее можно только с близлежащего пригорка.

«Это одна из главных смотровых площадок ЮБК, очень романтичное место — сюда много лет парни приводили девушек вместе полюбоваться красотой Крыма, - рассказывает «Примечаниям» Галина Донаусова. — Сначала ротонду огородили трехметровым железным забором, а когда я вместе с вами увидела, что тут строят капитальный каменный забор, мне плохо стало. Чиновники ничего страшного не видят, отвечают, что все законно (копии ответов есть у «Примечаний»). В свое время в здравницах Мисхора отдыхали первые лица стран, входивших в Организацию Варшавского Договора. Так их вполне устраивали железные, полностью просматриваемые ограды, которые не закрывали туристам красивые виды. Мириться с забором не буду, написала письмо министру курортов РК Стрельбицкому, жду ответ».

Еще один предмет беспокойства общественников — в Мисхоре сегодня закрыто 7 из 8 пляжных карт. Обычные люди могут искупаться только возле скульптуры «Русалочка», остальные пляжи закрыты для гостей новыми собственниками. Вопреки законодательству РФ.

По сути, в тихих Кореизе и Мисхоре можно увидеть, как крымские нувориши и приезжие представители крупного капитала застраивают поселок виллами, высотками и отгораживаются от тех, кого считают ниже себя по статусу высокими заборами.

Мисхор застраивается виллами, их хозяева забирают себе даже пешеходные дорожки

Доходит до того, что новые дома строят за счет пешеходных тротуаров Алупкинского шоссе. Немногочисленному российскому среднему классу предлагается отдыхать в шалманах на набережной, бродить по незастроенным участкам парка и не задавать лишних вопросов по поводу каменных стен, закрывающих море.

При этом по поселку активно ползут слухи о том, что некогда знаменитые на весь мир мисхорские санатории при помощи многоходовых схем Совмина РК превратятся из социальных объектов в чьи-то личные игрушки

Вера в чиновников у жителей Кореиза и Мисхора иссякла давно: поселком уже более 10 лет управляют одни и те же люди. В 2006-2010 годах эти политики отрабатывали «оранжевую» повестку дня, затем по мановению волшебной палочки стали «регионалами» (местные говорят, что мандаты на правление от «донецких» кореизская элита получила тогда при содействии экс-вице-премьера РК Николая Янаки). А в 2014 году эти же люди мгновенно выкинули из кабинетов украинскую символику и украсили стены большими портретами Путина. 

Сегодня жители Кореиза рассчитывают только на себя не сдаются. Их ближайшая цель — добиться от властей спасения поселковой оливковой рощи. Люди с оптимизмом услышали новость о том, что московские ученые предлагают серьезно заняться в Крыму разведением маслин

Кореизская оливковая роща в тисках застройки (в центре фото)

Вера в то, что «сильные управленцы из Москвы» вмешаются и спасут от уничтожения Кореиз и Мисхор, еще теплится в поселках.

Может у вас, молодых, что-то получится?

Старожилы Кореиза продолжают бороться с несправедливостью и ратовать за светлое будущее, но силы у многих уже не те.

«Наверное, что-то сдвинется в Кореизе после того, как тех, кого положено, пересажают куда положено, — делится с «Примечаниями» Галина Донаусова. — У пожилых людей сейчас вся надежда уже на детей и внуков. Может у вас молодых что-то получится?»

Убитая временем и равнодушием властей танцплощадка в Мисхорском парке

Но развиваться и становиться творцами светлого будущего молодежи в Кореизе и Мисхоре сложно. Общественных площадок, за исключением небольшого стадиона, в поселках нет. Более разнообразный досуг молодежи доступен в Ялте, но туда ездить не так просто. Чтобы дети могли ходить в кружки и секции, «безлошадные» родители скидываются на бензин родителю-обладателю авто и тот возит детские группки на занятия в Ялту и обратно.

«В Воронежской области, откуда мы родом, принято устраивать конкурсы современного искусства, мастер-классы, театральные фестивали, творческие мастерские, - рассказала «Примечаниям» переехавшая в Кореиз 2 года назад предприниматель Ирина Снежина. – Там молодым людям всегда есть чем заняться, много поводов для встреч и живого общения по интересам. Здесь этого почти нет, по большей части народ выживает: летом оказывают услуги туристам, а зимой держатся на заработанное. Сейчас условия таковы, что разносторонне развитым людям в Кореизе сложнее, чем любителям попить пивко по вечерам».

Казалось бы, классическая провинция, описанная еще 200 лет назад Чеховым и Толстым. Но ведь в Кореизе есть кинотеатр «Буревестник», который местные общественные активисты хотели переделать в досуговый комплекс для молодежи. После распада СССР это здание было рынком, затем арендаторы решили, что строение нужнее детям, которые сейчас занимаются в старых сырых помещениях. Здание хотела забрать себе сеть магазинов «АТБ», но не сложилось.

Жители было обрадовались, что в поселке, наконец, появится ДК, однако, несмотря на протесты прокуратуры и горсовета, глава администрации Ялты Андрей Ростенко решил поддержать странное решение последнего украинского мэра Ялты Илаша и отдать бывший кинотеатр «Буревестник» в качестве компенсации за старый долг ялтинского исполкома перед ООО «Жаворонок» (копия мирового соглашения есть в редакции).

Это странно: когда многие объекты Крыма были национализированы, о компенсациях их старым владельцам никто не задумывался - тут вдруг решили украинский долг погасить. Ситуация вызвала еще больше вопросов, когда выяснилось, что кинотеатр не выставляли на конкурс, чтобы заработать максимум денег для муниципалитета – он уплыл по очень низкой цене.

Фрагмент письма ялтинского горсовета в прокуратуру (полный документ есть в распоряжении редакции)

Более того, независимая экспертиза в 2016 году оценила здание бывшего кинотеатра «Буревестник» в 25 897 000 рублей, а администрация Ялты согласилась с оценкой, выполненной по заказу выгодополучателя ООО «Жаворонок» - всего 1 155 900 грн. (даже по курсу 1 к 4, в рублях это 4 623 600 руб.).

Так непрозрачными путями, по ходу процесса меняя свою площадь, бывший кинотеатр ушел в частную собственность. Администрация Ялты отдала гендиректору ООО «Жаворонок» Жанне Воронцовой кинотеатр площадью 568 квадратных метров, а спустя некоторое время г-жа Воронцова перепродала частному лицу с Украины этот же объект, который увеличился до 827 квадратных метров.

Получил ли кто-то из руководства города материальную выгоду от истории с «Буревестником» - к примеру, виде процента от перепродажи по рыночной цене увеличившегося в площади объекта, который ранее посчитали по самой минимальной цене – вопрос, наверное, риторический. 

У жителей Кореиза все еще теплится надежда, что прокуратура, которая ранее интересовалась этой историей и даже предполагала здесь факты разбазаривания государственного имущества, все-таки наведет порядок и у местной общины появится возможность создать центр для детей и молодежи.

Потому что, например, вернуть в муниципальную собственность часть помещений кореизской больницы, которые поселок отдал «Респект-холлу» за ремонт фасада оставшихся корпусов – вряд ли представляется возможным. Обнаруженные депутатской проверкой госсовета РК нарушения при этой сделке остались без внимания контролирующих органов. Новые хозяева используют старинные дома экс-больницы для проживания в летнее время своего сезонного персонала. 

Построенную 100 лет назад меценатами для людей больницу теперь отгородили от кореизцев забором

Пока что социальной инфраструктуры и возможностей для того, чтобы здесь выросло поколение личностей, а не обслуживающего персонала все меньше. Медицины тоже меньше, чтобы те кто помнит другие социальные стандарты не надоедали своими болячками современным докторам.

Но в Кореизе еще хватает людей, которые верят в то, что выход из этой ситуации и новые смыслы для всех жителей поселка будут найдены. С точки зрения местных активистов, для начала нужно прекратить распродавать зеленые угодья, которых еще осталось немало. 

Система Orphus







comments powered by HyperComments


Чиновник под контролем


Copyright © 2014-2017

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: +7 (978) 00-27-986
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика