Реклама

«Если ты купил книгу, то должен заплатить такой штраф, чтобы не выжил»

25.05.2017 10:45
22 мая 2017 вступило в силу постановление Кабинета министров Украины о запрете ввоза книг с территории России. Почти в тот же день был награжден высшей государственной премией крупный украинский издатель Иван Малкович, призывающий запретить ввоз российских книг, аналоги которых есть на украинском языке. Абсурда добавляет то, что издание Малковича продолжает продавать свои книги в России.

Любопытно вспомнить интервью Ивана Малковича каналу «112» в октябре прошлого года. «Запретить российские книги — это как запретить наркотики. Они все равно будут проникать», — говорил Малкович.

Многие годы принадлежащее Малковичу издательство «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА» активно продавало свою продукцию в РФ. Продает и до сих пор, несмотря на всеобщее употребление словосочетания «страна-агрессор». Красиво иллюстрированные книги этого издательства хорошо известны российскому читателю.

Но, по всей видимости, подстраиваясь под текущую политическую конъюнктуру, Малкович начинает рассуждать о том, что «надо запрещать книги, которые имеют антиукраинское содержание». Более того — «надо переложить очень большую ответственность на сами издательства или на тех людей, которые закупают.

Если ты закупил эту книгу, ты должен заплатить такой сумасшедший штраф, чтобы ты едва выжил, а может и не выжил. Ты должен сам этого бояться как огня, чтобы этого всего не заходило».

Риторика Малковича доходит до предложений «запретить ввоз» даже «Гарри Поттера», обосновывая это тем, что если права на иностранную книгу уже закуплены украинским издательством, не следует впускать такой же продукт из-за рубежа.

«Почему я должен бороться на своем украинском рынке с другим "Гарри Поттером"? Это неправильно, если это уже на украинский язык переведено», — считает Малкович.

При этом «Бременские музыканты» от украинского издательства «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА» свободно конкурируют на российском рынке сегодня с аналогичной версией «Бременских музыкантов» уже российского издательства. Кроме прочего, существует и сайт ababagalamaga.RU, сделанный специально для российского читателя. Если навскидку на Ozon.ru набрать в поиск издательство «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА», можно увидеть 44 наименования украинского издательства.

В России Малковичу разрешают свободно «бороться» на российском рынке сбыта его «Бременских музыкантов» с аналогичными книжками других издательств. А вот у себя на украинском рынке Малкович этой борьбы уже не хочет.

«Если есть такая книга на украинском языке, то российская аналогичная книга не должна уже заходить на нашу территорию.

Каждый защищает свой рынок. И книжный рынок — это тоже рынок. Хотя, опять же, то, чего у нас нет, запрещать нельзя».

А пока Малковичу вручалась премия Шевченко, вступил в силу новый порядок ввоза книг, за на рушение которого теперь грозит штраф до 160 тысяч гривен.

Судя по «А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА», украинский издательский бизнес активно использует политику одностороннего контроля текстов в целях, от которых украинский поэт Тарас Шевченко бы перевернулся в могиле. 


Самое острое на канале Примечаний в Telegram










Copyright © 2014-2019

Все публикации защищены авторским правом.
В сети интернет разрешается копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, видео, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации только с обязательной активной, прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на адрес страниц сайта http://primechaniya.ru/.

Связаться с редакцией вы можете по адресу: primechaniya.ru@gmail.com или по телефону: + 7 978 100 54 73
Все вопросы касательно размещения рекламы: primesevreklama@mail.ru и по телефону, указанному выше

Новости Севастополя. Примечания

Яндекс.Метрика